AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eintrag in SQL über Edit-Feld
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eintrag in SQL über Edit-Feld

Ein Thema von hubertus224 · begonnen am 4. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2004
Antwort Antwort
hubertus224

Registriert seit: 4. Aug 2004
6 Beiträge
 
#1

Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 20:34
Hallo Leute,

habe mir letzte Woche mal das nette Tutorial über mysql ohne komponenten angeschaut.

klappte alles ganz gut

nun wollte ich einfach den inhalt ein edit-feld (Edit1) in eine SQL-Datenbank im Internet übertragen.

meine query sieht so aus:

query := 'INSERT INTO test (benutzer) VALUES (Edit1.text)';

Es kommt die Fehlermeldung : Unknown table "Edit1" in field List

Nun habe ich probiert durch einfügen von " oder ' Zeichen irgendwie das ganze hinzubekommen.
Ohne Erfolg
Kann mir bitt ejemand genau schriebn wie das heissen müsste.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 20:44
Hi,

du kannst Strings und Variablen über den +-Operator miteinander verknüpfen, also in deinem Falle:

query:='INSERT INTO test (benutzer) VALUES ('+Edit1.text+')';
  Mit Zitat antworten Zitat
hubertus224

Registriert seit: 4. Aug 2004
6 Beiträge
 
#3

Re: Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 20:49
dann kommt die meldung : Incompatible Types Strung and PChar

ich weiss echt nicht weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 20:54
strung? dann mach noch ne typumwandlung:

Delphi-Quellcode:
NeuerTyp(AlteVariable); // zum Beispiel:
PChar('hallo welt');
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 20:54
Zitat von hubertus224:
dann kommt die meldung : Incompatible Types Strung and PChar

ich weiss echt nicht weiter
Dann wird Query wohl vom Typ PChar sein, wobei ein Typecast zu PChar das Problem beheben würde:

query:=PChar('INSERT INTO test (benutzer) VALUES ('+Edit1.text+')');
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusB

Registriert seit: 3. Apr 2004
Ort: Hamburg
105 Beiträge
 
#6

Re: Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 21:03
Hi hubertus224!

Ich hoffe das wird Dir helfen:
Delphi-Quellcode:
with Query do
begin
    // Query-SQL-Statement setzen
    SQL.Clear;
    SQL.Add('insert into test (benutzer) ');
    SQL.Add(' values (:benutzer)');

    // Query vorbereiten
    Prepared := true;

    //Query-Parameter setzen
    Params.ParamByName('benutzer').AsString := Edit1.Text;

    // Query ausführen
    ExecSQL;
end;
Viele Grüße
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Eintrag in SQL über Edit-Feld

  Alt 4. Aug 2004, 21:12
Zitat von hubertus224:
habe mir letzte Woche mal das nette Tutorial über mysql ohne komponenten angeschaut.
Zitat von MarkusB:
Ich hoffe das wird Dir helfen:
Wohl kaum, es ging um MySQL ohne Komponenten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz