AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Interbase Console geht nich richtig...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase Console geht nich richtig...

Ein Thema von foxy · begonnen am 4. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von foxy
foxy

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Saarbrücken
62 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Interbase Console geht nich richtig...

  Alt 4. Feb 2003, 09:43
guden all
hab ein Probelm ich bin gerade dabei mal ein IB-Tut durch zu arbeiten aber irgendwie geht mein IB nicht richtig. Ich habe die mit delphi inst. ist die ent. 6 Edition
da kommt immer Fehler weder Datei nicht gefunde...
also wenn ich z.b einen Localen server will erstellen und dann connecten will sagt der Datei nicht gefunden... gut hab ich gedacht weil ich noch keine db habe ... aber wo erstelle ich die db ???
Kein Plan von nix
MFG Heiko aka Foxy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 4. Feb 2003, 09:55
Hallo foxy,

ich nutze die Version 6.0.1.6. Zunächst mußt du dich einloggen auf dem LokalServer oder dem Server, auf dem die Datenbank erstellt werden soll. Dann kannst du Database|Create Database... anklicken, um eine neue Datenbank zu erstellen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von foxy
foxy

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Saarbrücken
62 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 4. Feb 2003, 11:04
japp thx hab ich soweit .... nur kannst du mir sagen welche kombos ich brauch? und wie ich eine table erstelle, wo ich das eingeben muss

also ich hab wirklich kein Plan
ich hab ein Tut aber das beschreibt mir nur die befehle und sagt mir z.b. nicht ob ich das in den Interactiv SQL schreiben soll oder ob das in die Unit kommt ... also ich hab immo wirklich noch keinen plan wäre sehr nett, wenn du mir tips geben könntets oder gute links
Kein Plan von nix
MFG Heiko aka Foxy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 4. Feb 2003, 11:12
Fängt das da schon wieder an. Ich denke Netzwerk und SQL bräuchtest Du nicht? Wenn ich Dir schon das Tutorial besorgt habe, wenn auch an anderer Stelle, dann besorge Dir das hier auch noch:

www.ibexpert.de

Das ist ein Ersatz für die Standard-IBconsole. Besonders für Einsteiger auf jeden Fall besser geeignet.Trial-Version mit nur ganz wenig Beschränkungen. Mir reicht das völlig.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5
  Alt 4. Feb 2003, 11:32
hier ist noch was:

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=279

aber verhackstückele Dich nicht da dran. Um es gleich zu sagen, da wird auf die IBconsole eingegangen, trotzdem empfehle ich Dir IBexpert.

Zitat:
und sagt mir z.b. nicht ob ich das in den Interactiv SQL schreiben soll oder ob das in die Unit kommt
Steht da irgendwas mit CREATE, SELECT usw. ist das ein SQL Befehl und kann direkt in der Konsole eingegeben werden. D.h. bei IBexpert gehst Du in "SQL Editor" und tippst Deinen Befehl ein. In Delphi mußt Du diese Befehle als SQL-String zusammenbauen und an die DB schicken. Wie Du richtig bemerkt hast brauchst Du dazu eine gute Komponente. Die IBX (Interbase Express) sind bei Delphi dabei.

Aber auch hier brate ich mir eine Extrawurst und verwende FIBplus:

www.devrace.de

Es erheben sich nämlich langsam Stimmen, daß IBX eventuell irgendwann eingestampft wird. Deshalb fange ich vorsichtshalber damit gar nicht erst an. Bei der kommerziellen Borland IB7 ist FIBplus sogar mit dabei Habe keine Probleme damit. Kompatibel mit IBX sind die auch. Ob Du Dich an meine Ratschäge hälts bleibt natürlich Dir überlassen. Anders gehts bestimmt auch.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6
  Alt 4. Feb 2003, 11:34
Hi Foxy,

im Delphi-Forum habe ich folgendes geschrieben:

Hi Foxy,
1. würde ich gerne wissen, ob Du das IBX-Tutorial meinst?!?
Dann würde ich Dir vorschlagen entweder die OpenSource von Interbase runter zu laden oder alternativ die Firebird 1.0. Ach ja, bitte vorher die installierte IB-Version deinstallieren und neu booten....
Wenn Du dann noch Probleme hast, dann melde DIch...
Grüße
Lemmy

P.S. Ein 2. gibts nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von foxy
foxy

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Saarbrücken
62 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7
  Alt 4. Feb 2003, 12:17
hmm thx hansa ... ich u mich da mal rein ... iss ja im gegensatz zu paradox voll kompliziert :/
naja ...
und lemmy ich benutze die Interbase 7
Kein Plan von nix
MFG Heiko aka Foxy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz