AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist Delphi

Ein Thema von Raffy · begonnen am 6. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Raffy
Raffy

Registriert seit: 27. Jul 2004
Ort: Holle
22 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#1

Was ist Delphi

  Alt 6. Aug 2004, 08:53
Was ist eigentlich delphi? Ich weiß das das Programm
so heißt, aber wie heißt eigentlich die programmiersprache?
Auch Delphi? Obwohl ich auch schon ein paar programme mit
Delpi gemacht habe, fällt mir diese frage erst jetzt ein.

mfg
raffy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Was ist Delphi

  Alt 6. Aug 2004, 08:56
Delphi ist die IDE der Programmiersprache Delphi Language. Der Name Delphi Language ist recht jung (ca. eineinhalb Jahre), vorher hieß es einfach Object Pascal

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
mgubler

Registriert seit: 14. Jul 2002
Ort: Krefeld
115 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Was ist Delphi

  Alt 6. Aug 2004, 08:57
moin erstmal!

gute frage:
ich meine zuerst war pascal, danach war es object-pascal, was in neudeutsch sowie ich meine delphi heisst!

sollte ich damit nicht richtig liegen, dann möge man mir bitte verzeihen
Gruß,
mgubler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Was ist Delphi

  Alt 6. Aug 2004, 09:17
Zuerst war es Pascal (Turbo Pacal), dann Pascal mit Objekten, dann Objekt Pacal und jetzt Delphi Language.
Pascal und Pascal mit Objekten hieß es in der Prä-Delphi-Ära (Turbo Pascal).

Delphi ist die IDE zu der Programmiersprache Object Pascal/Delphi Language und kommt von der griechischen Siedlung und Kultstätte her (Marketingtechnisch solte es die Verwandschaft mit der Datenbank Oracle herstellen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Was ist Delphi

  Alt 6. Aug 2004, 09:33
Zitat von Bernhard Geyer:
Pascal und Pascal mit Objekten hieß es in der Prä-Delphi-Ära (Turbo Pascal).
Man darf Pascal nicht mit Turbo Pascal gleich setzen. Turbo Pascal ist ein Produkt aus dem Hause Borland und der wohl bekannteste Vertreter der Sprach Pascal. Damals gab es aus dem Hause Borland drei verschieden Pascal-Produkte
  • Turbo Pascal: für DOS
  • Turbo Pascal for Windows (klar wofür)
  • Borland Pascal (ein Paket aus den ersten beiden und Turbo Assembler)
Das Pascal von Borland erinnert eigentlich nur noch in seinen Grundzügen an den unabhängigen Pascal-Standard. Auch deshalb hat Borland 2002 den Schritt vollzogen und Object Pascal in Delphi Language umbenannt.

Damit ist eine auch namentlich eindeutige Trennung zum offiziellen Pascal Standard vollzogen und hat den Weg für Delphi.NET geebnet, welches die originale Pascal Syntax und die Object Pascal Syntax sehr erweitert hat. Anbei mal ein gültiges Beispiel das nun wirklich nicht mehr allzu viel mit Pascal zu tun hat.
Delphi-Quellcode:
[...]

type
  TMy_dotNet_Class = class sealed (System.Object)
  strict private
  private
  strict protected
    type
      LocalRec = record
        A, B, C: Integer;
        D: String;
      end;
    class var
      GlobalClassRec: LocalRec;
    var
      InstanceRec: LocalRec;
    type
      TDelphiPRAXiS = class(System.Object)
      strict private
        FValue: Integer;
        procedure set_Value(const Value: Integer);
      public
        property Value: Integer read FValue write set_Value;
      end;
  protected
  public
    function Wuppdi: TDelphiPRAXiS;
  end;

[....]

{ TMy_dotNet_Class.InlineClass }

procedure TMy_dotNet_Class.TDelphiPRAXiS.set_Value(const Value: Integer);
begin
  FValue := Value;
end;

{ TMy_dotNet_Class }

function TMy_dotNet_Class.Wuppdi: TDelphiPRAXiS;
begin
  Result := nil;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz