AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB Device an Com

Ein Thema von pico · begonnen am 6. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2005
Antwort Antwort
pico

Registriert seit: 13. Jul 2004
3 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

USB Device an Com

  Alt 6. Aug 2004, 09:59
Ein USB Device zu erkennen habe ich mittels Api geschafft.
Aber jetzt komme ich nicht an das Comport.
Soll heissen ich habe eine Liste allen Erdenklichen Infos kann aber keinen Weg finden
an welchem Comport das jeweilige Gerät hängt.
Habe schon mit Friendlyname versucht aber gerade da kommt nix zurück.

Die Funktion soll unter allen gängigen Windowssystemen funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: USB Device an Com

  Alt 6. Aug 2004, 11:05
Erst mal herzlich willkommen (auch wenn es bereits der zweite Beitrag ist).

Mit welchem API greifst du denn auf das USB Geraet zu? Setup API?
Von dort aus geht es natuerlich einzig und allein mit CreateFile, ReadFile, WriteFile und DeviceIoControl weiter.

COM-Port aka serielle Schnittstelle hat mit USB nur das Wort "seriell" gemeinsam.
USB ist ein serieller Master-Slave-Bus, RS232 ist eine serielle Leitung.

Einige USB-Geraete stellen ueber einen Treiber einen virtuellen COM-Port bereit, der nicht von einem
echten RS232-Port zu unterscheiden ist. Dann ist es aber Unsinn das USB-Geraet per API aufzaehlen zu wollen.

Sag uebrigens mal an um welches USB-Geraet es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
pico

Registriert seit: 13. Jul 2004
3 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: USB Device an Com

  Alt 6. Aug 2004, 12:41
Ja genau, erst mal Danke für Dein Wilkommen.

Wie du richtig bemerkt hast bin ich neu hier und auch in der API.
Habe schon ein paar Beiträge von Dir gelesen.

Ich habe ein Messgerät für das ich verschiedene SW-Prog. schreiben muß.
Der Zugriff war bisher über RS232.
Wobei ich einfach die Comport's auslese und dem User zur Auswahl bereit stelle.
Jetzt muss ich mittlerweile erst noch ein USB to Serial benutzten um von neueren Rechnern
aus Zugriff auf's Messgerät zu bekommen.

Dabei verwirrt es den Usern immer wieder, daß mal Com5 mal Com4 auftaucht.

Jetzt möchte ich halt das neben der Com Bezeichnung noch der Gerätename auftaucht.
Unsere Hardwareleute bauen gerade eine USB Schnittstelle für's Gerät.
Im Gerätemanager habe ich die Bezeichnung so wie ich Sie mal in Meinen Prog. haben will
"Mein Device XXX (Com5) ".
Jetzt sagst du bestimmt , Teste doch jedes Comport aus ob das Gerät dranhängt. Stimmt, mache ich
auch schon. Es funktioniert aber nicht in allen Gerätestellungen.
Und ausserdem sieht die ganze Sache dann Prof. mässiger aus.
Also Interressieren mich nur Comport's keine Camera oder sonstige device's

Mit Deinen Infos bin ich soweit das ich per DeviceMSG erkenne wann ein Gerät angehangen wird,
Kann sämmtliche Daten des device auslesen VendorID;Name usw. (habe mir den USB Devicelister angeschaut und mir das was ich brauche rausgennommen)

Ich hoffe ich habe das einigermaßen verständlich geschrieben.


vielen dank im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: USB Device an Com

  Alt 6. Aug 2004, 15:41
Die COM-Port-Namen (COM5 etc) sind fuer diese USB nach RS232 Adapter auch dynamisch.

Ich habe gerade mal einen von meinen FTDI-Adaptern angesteckt und im Geraetemanager taucht ein
"USB Serial Port (COM5)" unter den seriellen Schnittstellen auf.
Ist das der Name den du suchst?

Da kommt man mit dem Setup API auch weiter. Schliesslich lassen sich die RS232 Schnittstellen
genauso aufzaehlen wie alle anderen Geraete. Moeglicherweise wird auch noch das Config Manager API gebraucht.
Sprich mich mal direkt an (robert_marquardt att gmx dott de). Ich schick dir dann die
Config Manager API Conversion und ein Testprogramm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: USB Device an Com

  Alt 11. Mai 2005, 14:14
Zitat von Robert Marquardt:
Einige USB-Geraete stellen ueber einen Treiber einen virtuellen COM-Port bereit, der nicht von einem
echten RS232-Port zu unterscheiden ist.
kannst du mir grad so ein gerät nennen?
ich hab hier nämlich zwei geräte mit seriellem Anschluss, aber nur eine serialle schnittstelle im PC.
USB hab ich mehr als genug...

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: USB Device an Com

  Alt 11. Mai 2005, 14:24
Die Qualitaet solcher USB nach RS232 Adapter haengt hauptsaechlich vom Treiber ab.
Ich habe aber keine Uebersicht ueber konkrete Geraete.
Schau dich mal bei Usbman um (http://www.usbman.com). Eine Frage im Forum sollte helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz