AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wort Nummer X aus String lesen?

Ein Thema von knödel · begonnen am 6. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
knödel

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Illertissen
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 15:06
Ich arbeite gerade mit Text-Dateien und lese sie zeilenweise ein, was auch prima klappt.

Doch nun möchte ich Wort X aus einem String lesen?

Gibt es dazu eine Funktion (konnte leider keine finden) um ein bestimmtes Wort anhand einer Zahlenangabe aus einem String zu holen oder muss ich mir da etwa selbst irgendwie eine Funktion basteln?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 15:28
Also, ich denke, die musst du dir schon selber machen.
Du könntest ja die Anzahl der leerzeichen zählen und mit der position in einem array speichern.


Gruß DelphiFreund
Sandro
  Mit Zitat antworten Zitat
knödel

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Illertissen
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 15:39
Ja so in etwa hätte ich mir das dann auch vorgestellt.
Ist es aber absolut sicher, dass es keine einfache Funktion dafür gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#4

Re: Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 15:41
ein wort ist eine ansammlung von beliebigen buchstaben des alphabets oder deutscher sonderzeichen, also a-z,A-Z,ÄÖÜäöü,ß.
alles andere kannst du als "leerzeichen" ansehen und für die trennung der wörter benutzen.

dann fährst du mit einer for schleife den string ab und zählst in einer variable mit, wann von nicht-wort-zeichen auf wort-zeichen gesprungen wird (tipp: einen boolean benutzen)

Gruß
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 15:45
Ja ripper8472 hat Recht, in etwa so war's gemeint.

Gruß DelphiFreund
Sandro
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 19:27
Hier eine vielleicht *etwas* andere Idee dazu...
Code:
function GetWort(MyText: string; WortNr: cardinal; var Wort: string): boolean;
var MyList: TStringList;
    i    : integer;
begin
  MyList:= TStringList.Create;
  for i:= 1 to length(MyText) do
      if MyText[i] in [' ', '.', ':', ';', '!', '?'] then MyText[i]:= ',';
  MyList.CommaText:= MyText;
  i:= 0;
  while i<MyList.Count do begin
      MyList.Strings[i]:= trim(MyList.Strings[i]);
      if MyList.Strings[i]='' then MyList.Delete(i)
         else inc(i);
  end;
  if WortNr<MyList.Count then begin
     Wort:= MyList.Strings[WortNr];
     result:= true;
  end else begin
     Wort:= '';
     result:= false;
  end;
  MyList.Free;
end;
Nachtrag: WortNr beginnt hier bei 0, also Wort 1 > WortNr = 0

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
knödel

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Illertissen
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Wort Nummer X aus String lesen?

  Alt 6. Aug 2004, 23:04
Danke, so etwas habe ich gesucht!

Mal schaun ob ich es so noch einsetzen werde, habe nämlich bereits ab 17 Uhr an einer eigenen Lösung gearbeitet. Aber vielleicht tausch ich das noch um.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz