AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

Ein Thema von knödel · begonnen am 7. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
knödel

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Illertissen
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 12:58
Wie in meiner Titelschrift erwähnt, suche ich das #define von C/C++ bei Delphi, sofern es das dort gibt.

Für die, die #define/C nicht kennen, ein Beispiel:
Code:
#include <iostream.h>

#define Version 1.0

int main(void)
{
   cout << "Version: " << Version;
}
Es ist mit const (gibt es ja in beiden Sprachen) vergleichbar, aber mit einem gewissen, wichtigen Unterschied.
Mit #define erstellte Werte werden VOR dem Kompilieren in den QuellCode eingesetzt, als ob sie dort stehen würden. Daher kann ich dafür auch z.B. Variablen einsetzen.

Gibt es so etwas auch unter Delphi? Konnte weder in der Hilfe, noch im Forum dazu etwas finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 13:14
Hi,
es gibt da zwei Möglichkeiten: einmal Konstanten. Das ist wohl das eheste, was du suchst.

Zum Anderen Compilerschalter:
Delphi-Quellcode:
{$DEFINE something}
// ...
{$IFDEF something}
  DoSomething();
{$ENDIF}
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 14:01
Das #define selber, mit genau der Funktion ist Teil des Präprozessors von C, und Delphi kennt so etwas überhaupt nicht. Es gibt bisher auch noch keine Erweiterungen die das erledigen könnten.
Du wirst also mit Konstanten/Variablen Vorlieb nehmen müssen

(Compilerschalter sind in manchen Fällen geeignet um ein Preprocessing ansatzweise zu ersetzen, aber in diesem Fall eher weniger.)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 14:04
Zitat von knödel:
Mit #define erstellte Werte werden VOR dem Kompilieren in den QuellCode eingesetzt, als ob sie dort stehen würden.
Delphi hat keinen integrierten Präprozessor.
Du müßtest also etweder auf eine Lösung dritter zurückgreifen, oder die Funktionalität in Funktionen kapseln (soweit wie das jeweils möglich ist).

ps: war die beschittene VC-Beta auf einer Zeitschriften-CD, oder warum gibt'splötzlich so viele C++-Fragen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 15:19
Da der C-Präprozessor unabhaengig ist, kann man ihn auch für Delphi verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 15:32
Aber mach das mal der IDE klar
Dann müsste man vor jedem Kompilieren speichern, der Präprozessor von Hand drüber jagen, das Ergebnis wiederum seperat speichern, und das dann Delphi zuführen.
Wirkliche "usability" ist das leider nicht...

(oder gibt's da was, was ich noch net kenne? )
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
knödel

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Illertissen
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 15:32
Danke für eure Hinweise!

Zitat von NicoDE:
ps: war die beschittene VC-Beta auf einer Zeitschriften-CD, oder warum gibt'splötzlich so viele C++-Fragen...
Öhm, nicht das ich wüsste, bin seit Jahren schon bei C/C++.


Zitat von Robert Marquardt:
Da der C-Präprozessor unabhaengig ist, kann man ihn auch für Delphi verwenden.
Hmm, aber da müsste ich extra was rumbasteln, wäre mir zu aufwendig.


Ich werd's dann halt anders lösen, auch wenn teils etwas umständlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 15:37
Zitat von knödel:
Öhm, nicht das ich wüsste, bin seit Jahren schon bei C/C++.
Meine rhetorische Frage bezog sich eher auf die anderen Beiträge von heute Nacht bzw. heute Morgen

Zitat von dizzy:
(oder gibt's da was, was ich noch net kenne? )
Man könnte (wird es sicher bereits geben) einen Experten schreiben, der einem diese Arbeit abnimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 16:40
Templates sollen mit Delphi 10 (.Net 2.0) kommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Gibt es äquivalentes vom C(++) #define für Delphi?

  Alt 7. Aug 2004, 16:46
Zitat von Insider2004:
Templates sollen mit Delphi 10 (.Net 2.0) kommen...
Nunja, ich denke es geht hier eher um Delphi für Win32.
Und da halte ich eine Erweiterung in dieser Richtung für genauso wahrscheinlich, wie eine native x64 (AMD64) Version des Compilers/Linkers (unwahrscheinlich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz