AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi XMl - komischer Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XMl - komischer Fehler

Ein Thema von theomega · begonnen am 4. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#1

XMl - komischer Fehler

  Alt 4. Feb 2003, 19:27
Hallo Leute
ich habe auf Delphi 6 Enterprise ein Buchhaltungsprogramm entwicklelt. Die Datenbasis ist XMl auf das ich mit TXMLDocument zugreife. Das läuft inzwischen (danke eurer Hilfe) ganz gut. Nur ich habe ein Problem:

Ich habe das Program auf meinem Windows XP-Pc mit Daten gefüttert- Jetzt habe ich es auf einen Windows 98-Pc rübergeschoben. Das Programm lädt die Daten ganz normal, nur beim speichern wird diese Fehlermeldung ausgegeben:

Zitat:
Zeichen konnten nicht mit 'ISO-8859-1' Kodierung gespeichert werden
Die Datei ist nachher leer und enthält keine Daten mehr. Diese Kodierung ('ISO-8859-1') habe ich zum kodieren der Datei genommen.

Die Datei unterscheidet sich auf meinem WinXP-Pc nicht, wenn sie geladen wurde und wieder gespeichert wird. Es treten also keine Veränderungen auf. Der Win98-PC scheint also Probleme damit zu haben, dass was er eben noch problemlos gelesen hat, genauso wieder zu schreiben.

Was mache ich falsch? Ist evtl. die Kodierung nicht passend? Oder welche Sonderzeichen sind hier fehl am Platz?


Danke

TO
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#2
  Alt 4. Feb 2003, 20:40
Ach und noch was: meine Speichern-Funktion sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
//Datei leeren
assignfile(tf,pfad);
rewrite(tf);
writeln(tf,'<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>');
writeln(tf,'<xml>');
writeln(tf,'</xml>');
closefile(tf);

xmldoc.LoadFromFile(pfad);

//dann werden die Daten geschrieben
.
.
.
.

//UND DAS dokoument wieder gespeichert
xmldoc.savetoFile(pfad);
Die ganzen Daten kommen aus mehreren Arrays, also nichtmehr aus der XML-Datei (wurden am Anfang dahin geladen)

Wei gesagt, der Code funzt auf meinem XP problemlos, der macht nur unter 98 Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 5. Feb 2003, 11:35
Ich vermute, dass 98 die Kodierung noch nicht kennt. Da musst auf eine andere umsteigen. Ggf. auch drauf' verzichten.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 5. Feb 2003, 11:46
Ich kenne mich da gar nicht aus. Aber wenn es eine UniCode-Codierung ist, dann wäre es klar, da 98 kein UniCode kennt oder nur sehr eingeschränkt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#5
  Alt 5. Feb 2003, 12:50
Oki, die Sache ist laut Internet ein Unicode. Was heißt das jetzt für mich? Welche Alternativen bieten sich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 5. Feb 2003, 13:18
Moin The Omega,

in begrenztem Masse lässt sich auch 9x/ME Unicode beibringen.
Das Thema hatten wir hier vor einiger Zeit glaube ich sogar schon mal.

Wenn ich mich recht entsinne, wird dazu die DLL UNICOWS o.ä. benötigt.

Im PSDK sollten die erforderlichen Dateien (falls es mehrere sind) unter den Redistributables enthalten sein.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz