AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi prozedur mit parametern über namen (string) aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

prozedur mit parametern über namen (string) aufrufen

Ein Thema von Blizzard · begonnen am 4. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2003
Antwort Antwort
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

prozedur mit parametern über namen (string) aufrufen

  Alt 4. Feb 2003, 20:24
Hi,
ich versuch gerade eine prozedure über ihren namen als string aufzurufen. ich hab schonmal rausgefunden, dass das ganze über form.MethodAddress('name') funktioniert. er ruft mir auch die funktion auf allerdings werden die parameter nicht korrekt übergeben. soll heißen auf der einen seite geht der integerwert 1 rein auf der ander kommt was ganz anderes z.b. 68 an.
mein code bisher

Code:
var
getproc:procedure (count:byte);
begin
  @getproc:=mainform.MethodAddress('testproc');
  getproc(1);
end;
wie gesagt bis auf das nicht die 1 ankommt die reingeht funktioniert alles.
Jemand ahnung woran das liegt? Leider komme ich dabei solangsam an die grenzen meiner programmierkentnisse, pointer und so sind einfach ned mein ding.

MfG
Blizzard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 4. Feb 2003, 21:24
Kennst du zur Entwurfszeit den Namen der Prozedur nicht oder wie?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3
  Alt 4. Feb 2003, 21:27
Die Klassenmethode MethodAddress funktioniert nur mit Methoden, die unter published deklariert sind. Für FieldAddress gilt entsprechendes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4
  Alt 4. Feb 2003, 21:30
so in der art,
die prozeduer in der ich das brauche bekommt je nachdem verschiedene forms als parameter übergeben und muss in der übergebenen form ne prozedur aufrufen. diese prozedur heißt in allen möglichen übergebenen forms gleich. da ich die übergabe aber vom typ tform habe kann ich da die prozedure nicht einfach direkt ansprechen

@jbg jupp weis ich die prozeduer ist auch published, sie wir auch aufgerufen wenn ich im debugger mit F7 weiterspringe aber der wert der als parameter ankommt ist ein andere als der der eingegeben wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5
  Alt 4. Feb 2003, 21:34
Hoi, ich hatte auch mal ne Problem mit dem dynamischen Aufrufen von Proceduren und ich hab es bissle anderst gelöst, kannst dir es ja mal anschauen:
http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=2927
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6
  Alt 4. Feb 2003, 22:07
Zitat von Blizzard:
@jbg jupp weis ich die prozeduer ist auch published, sie wir auch aufgerufen wenn ich im debugger mit F7 weiterspringe aber der wert der als parameter ankommt ist ein andere als der der eingegeben wird
Das liegt daran, dass du eine Methode aufrufst und keine Prozedur/Funktion. Bei einer Methode gibt es noch einen weiteren, versteckten, Parameter.

Delphi-Quellcode:
procedure GetMethod(var Method; Instance: TObject; const MethodName: string);
begin
  TMethod(Method).Code := Instance.MethodAddress(MethodName);
  TMethod(Method).Data := Instance;
end;

function TForm1.TestProc(Count: Byte): Integer;
begin
  Self.Color := clRed; // Zugriff auf Self testen
  Result := Count; // Rückgabewert testen
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var GetProc: function(Count: Byte): Integer of object;
begin
  GetMethod(GetProc, Self, 'TestProc'); // GetProc auf 'TestProc' setzen

  ShowMessage(IntToStr(GetProc(100)));
end;

Und von welchem Rückgabewert sprichst du? Du rufst doch eine Prozedur auf und die hat per Definition keinen Rückgabewert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7
  Alt 5. Feb 2003, 18:08
sorry hatte mich vielleicht etwas unklar ausgedrückt:
das problem ist, das ich der procedur den wert 1 übergebe die procedur aber den wert 64 oder so erhält also wenn das ganze so aussieht

...
tuwas(1);
...
procedure tuwas(count:byte);
begin
showmessage(inttostr(byte);
end;

dann bekomm ich bei showmessage 64 oder so ausgegeben obwohl die prozedure mit 1 aufgerufen wurde. ich vermute mal das bei meiner methode auf einen falschen adress bereich verwiesen wurde oder so.
werd deins gliech mal testen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 5. Feb 2003, 19:10
Zitat von Blizzard:
showmessage(inttostr(byte);
Das hier nicht das gewollte passiert, ist klar. Das muss natürlich Count heißen. Oder hast du das in deinem Programmm richtig und nur hier falsch abgeschrieben?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9
  Alt 5. Feb 2003, 19:13
upps im prog isses aber richtig hab's zwischenzetlich mit jbg's methode auf die reihe bekommen und es läuft
die methode von fuckracism ging bei mir leider ned da die methode zu nem form gehört und sich daher ned exportieren lassen wollte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz