AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eigenschaften einer Zelle im DBGrid zur Laufzeit ändern.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenschaften einer Zelle im DBGrid zur Laufzeit ändern.

Ein Thema von Berserker · begonnen am 5. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Eigenschaften einer Zelle im DBGrid zur Laufzeit ändern.

  Alt 5. Feb 2003, 02:42
Hallöchen.

Ich wende mich mit einem Problem an euch das ich nicht lösen kann.

Ich habe ein DBGrid mit mehreren Spalten und Zeilen an Datensätzen aus einer Paradox DB.

In der DB ist ein Feld enthalten was sich "STATUS" schimpft.
Diese Feld kann die Werte 0 1 oder 2 enthalten.

Jetzt möchte ich, wenn 0 drinsteht soll der Hintergrund wieder Zelle im Datensatz weiss sein. Bei 1 Rot und bei 2 Blau.

Leider bin ich daran gescheitert.

Danke schonmal für Hilfe.

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Eigenschaften einer Zelle im DBGrid zur Laufzeit ändern.

  Alt 5. Feb 2003, 08:16
Zitat von Berserker:
Ich wende mich mit einem Problem an euch das ich nicht lösen kann.
Mal sehen ob es so geht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
 If (Column.FieldName = 'STATUS') then
  begin
   Case Column.Field.AsInteger of
     0: DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clWhite;
     1: DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clRed;
     2: DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clBlue;
    end;
   end;
 DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;
Den Code einfach in das OnDrawColumnCell - Ereigniss deines DBGrid eintragen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Zelle DBGrid

  Alt 5. Feb 2003, 08:52
Hallo.

Ich bedanke mich erstmal für die schnelle Antwort.

Es funktioniert tadellos nur einwas wäre noch interessant.

Wenn ich in die Zelle gehe und der wert ist 0 ist der Bg ja weiss.
Leider ist dann auch die schriftfarbe weiss. Komisch.

Kann man auch die Schriftfarbe irgendwie noch definieren?

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Zelle DBGrid

  Alt 5. Feb 2003, 09:01
Zitat von Berserker:
Hallo.
Wenn ich in die Zelle gehe und der wert ist 0 ist der Bg ja weiss.
Leider ist dann auch die schriftfarbe weiss. Komisch.
Kann man auch die Schriftfarbe irgendwie noch definieren?
Hai,

hihi... das einfachste ist: lasse die Zeile in der auf STATUS = 0 geprüfrt wird enfach weg.

Aber Du kannst natürlich auch die Schriftfarbe ändern:

Delphi-Quellcode:
If (Column.FieldName = 'STATUS') then
  begin
   Case Column.Field.AsInteger of
     0: begin
          DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clWhite;
          DBGrid1.Canvas.Font.Color := clAqua;
         end;
     1: DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clRed;
     2: DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clBlue;
    end;
   end;
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

DBGrid

  Alt 5. Feb 2003, 16:56
Hallo.

Thx für die Info.

Hab jetzt mit Hilfe des Codes eine Routine geschrieben die 1a funktioniert.

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz