AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Array of String als Rückgabe geht nicht?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array of String als Rückgabe geht nicht?!

Ein Thema von Portabella · begonnen am 9. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2004
Antwort Antwort
Portabella

Registriert seit: 20. Jun 2004
45 Beiträge
 
#1

Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 13:46
Hi,

kann man ein dynamische Array of String nicht als Rückgabewert für eine Funktion verwenden?
Bei mir scheint das so nicht zu funktionieren

function AnfrageNamenAuslesen(): array of String;

Der Compiler sagt: Identifier expected but ARRAY found ?!

Kann mir jemand sagen was ich in diesem Fall machen kann?

Vielen Dank,

Diana
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 13:52
Hai Portabella,

versuche es mal mit einem eigenen Type:

Delphi-Quellcode:
type
  my_ArrayOfString = array of String;

function AnfrageNamenAuslesen(): my_ArrayOfString;
begin
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 13:52
Das geht auch nicht so aber so

Delphi-Quellcode:
Type
  TArray = Array Of String;

Function blabla : TArray;
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 13:53
Hallo,

Du musst den (Rückgabe-)Typ vorher deklarieren:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyStrArr=array of String;


function AnfrageNamenAuslesen():TMyStrArr;
begin
  ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 13:55
Zitat von franktron:
Das geht auch nicht so aber so
Warum?

MfG
Christian
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Portabella

Registriert seit: 20. Jun 2004
45 Beiträge
 
#6

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 14:39
Jetzt klappt es endlich!
Danke an alle drei!

Viele Grüße,

Diana
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 16:44
Zitat von Chris1986:
Zitat von franktron:
Das geht auch nicht so aber so
weil bei delphi eine funktion einen eindeutigen rückgabetyp braucht. (nicht so nen murks wie "array of ***". wenn man delphi aber sagt, dass ein "array of ***" ein TIrgendWas ist, dann klappt es.) hat mich am anfang auch gewundert (such mal im forum nach ner frage von mir, wo ich wissen wollte, ob eine funktion nicht zum beispiel einen string UND einen boolean als rückgabewert haben kann). man gewöhnt sich aber dran.

Warum?

MfG
Christian
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Array of String als Rückgabe geht nicht?!

  Alt 9. Aug 2004, 22:43
@ nailor: Blödes Missverständnis
Ich dachte franktron bezieht sich auf Sharky

Gute Nacht
Christian
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz