AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 9 bringt eine neue FOR-Schleife

Ein Thema von Daniel · begonnen am 11. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2004
Thema geschlossen
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 9 bringt eine neue FOR-Schleife

  Alt 11. Aug 2004, 08:08
Der komplette Artikel ist im Blog von Danny Thorpe nachzulesen (klück).

Mithilfe der neuen Syntax kann man einfacher über Container-Klasse iterieren. Abstrakt sieht das so aus:
for <variable> in <container expression> do <statement>; Das Schöne daran ist, dass dieses Konstrukt ein Teil der Delphi-Language werden wird, also nicht auf .NET-Anwendungen beschränkt ist, sondern auch für Win32-Anwendungen genutzt werden kann.

Ein Beispiel mit einem Array:
Delphi-Quellcode:
type TStringArray = array of String;
procedure Demo1(const List: TStringArray);
var
  S: String;
begin
  for S in List do
    writeln(S);
end;
Gleiches geht prinzipiell auch mit einer .NET StringCollection:
Delphi-Quellcode:
procedure Demo2(List: System.Collections.Specialized.StringCollection);
var
  S: String;
begin
  for S in List do
    writeln(S);
end;

Zum Schluss gibt's noch einen Ausblick auf mögliche Erweiterungen:

Aus dem Blog von Danny Thorpe:
Idea: Implement the enumerator pattern or interface on a dataset class. Poof! for DataRow in SQLQuery do ...

Idea: Enumerable file/directory search class. Poof! for filename in FileSearch(*.pas) do ...

Idea: For emailAddress in OutlookAddressBook do Spam.a.Matic(...)
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi 9 bringt eine neue FOR-Schleife

  Alt 11. Aug 2004, 08:10
*hmpf*

Luckie hat dies ja schon vor Stunden bemerkt.

Machen wir also dort weiter:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=31706
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Delphi 9 bringt eine neue FOR-Schleife

  Alt 11. Aug 2004, 08:10
Wie war das: Vor dem Posten soll man suchen? Hier im Forum suchenfor-each
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Delphi 9 bringt eine neue FOR-Schleife

  Alt 11. Aug 2004, 08:11
*maul*

heisst ja auch 'FOR..IN' und nicht 'FOR..EACH'

*schmoll*
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz