AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufrufen einer Procedure unmöglich

Ein Thema von Alexander Roth · begonnen am 11. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:17
Hallo Leute,

irgendwie funktioniert bei mir der Procedureaufruf nicht. Bei mir meldet der Compiler das: "Undefinierter Bezeichner 'schreibetextfile'".

Danke im Vorraus für eure Hilfe.

Code:
unit Unit4;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, ShellCtrls, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm4 = class(TForm)
    ShellTreeView1: TShellTreeView;
    Button1: TButton;
    RadioGroup1: TRadioGroup;
    RadioButton2: TRadioButton;
    RadioButton3: TRadioButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure RadioButton2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
const
  Pfadalt = 'E:\Delphi\Mathematik\Primzahlen Aufgelistet.txt';

var
  Form4: TForm4;
  sepfad:ttreenode;
  f : textfile;
  g :textfile;
  pfad : string;
  vorstr : string;
implementation

uses Mathematik, Unit5, Unit2, Unit3, Unit6;

{$R *.dfm}


procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
begin
sepfad := shelltreeview1.Selected;
pfad:=shelltreeview1.Path+'\'+edit1.text+'.txt';
if fileexists(pfad) then
  begin
    form5.show;
  end
else
  begin
if radiobutton2.Checked then
  begin


  schreibetextfile ;


  end;
if radiobutton3.Checked then
  begin
  copyfile(pansichar(pfadalt),pansichar(pfad),true);
  end;
  end;
end;



procedure schreibetextfile   ;



var i : integer;
begin
  assignfile(f,pfad);
  assignfile(g,pfadalt);
  rewrite(f);
  reset(g);
  for i := 1 to aerg do
    begin
    if i=1 then
      begin
        read(g,vorstr);
        showmessage(vorstr);
        write(f,vorstr);
      end;
    end;
end;

procedure TForm4.FormActivate(Sender: TObject);
begin
shelltreeview1.Selected := sepfad;
if radiobutton2.Checked then edit1.Text := 'Primzahlen Text';
if radiobutton3.Checked then edit1.Text := 'Primzahlen List';

end;

procedure TForm4.RadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
if (radiobutton2.Checked) and (edit1.Text = 'Primzahlen List') then edit1.Text := 'Primzahlen Text';
if (radiobutton3.Checked) and (edit1.Text = 'Primzahlen Text') then edit1.Text := 'Primzahlen List';
end;

end.
Oh irgendwie kann ich die Stellen wo die Procedure aufgerufen wird nicht im Code Fett Makieren, oder farbig oder so, deshalb hab ich leerzeilen gelassen um es ein bissen offensichtlicher zu machen wo die Stellen vorkommen.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:19
an der stelle kennt der compiler die prozedur noch nicht - sie muß im quelltext vor der aufrufenden stehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:19
Packe die Prozedur 'Schreibetextfile' einfach über die Methode.

Der Compiler geht von oben nach unten durch, und Du benutzt die Funktion bevor Du sie geschrieben hast, das heisst da kennt er sie noch nicht. Wenn Du erst die Funktion schreibst, und sie dann benutzt geht das.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:19
Du musst die Prozedur schreibetextfile auch oben bekannt machen, da wo die anderen proceduren stehen, musst du auch den Kopf deiner Prozedur hinschreiben...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:20
Zitat von Ultimator:
Du musst die Prozedur schreibetextfile auch oben bekannt machen, da wo die anderen proceduren stehen, musst du auch den Kopf deiner Prozedur hinschreiben...
Stimmt nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:21
Oder den Prozedurkopf im interface-Teil bekanntmachen oder als Vorwärtsdeklaration im implementation-Teil:
procedure schreibetextfile; forward;
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:25
Zitat von Matze:
Stimmt nicht.
Stimmt.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Aufrufen einer Procedure unmöglich

  Alt 11. Aug 2004, 16:27
Bin ich blöd.
Danke für eure Hilfe klappt jetzt alles ganz prima.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz