AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

Ein Thema von EiRoGGe · begonnen am 11. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2004
Antwort Antwort
EiRoGGe

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Dresden
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 11. Aug 2004, 20:38
Hallo liebe Delphi-Gemeinde,

nachdem ich mich jetzt auf der Suche nach Antwort den ganzen Nachmittag durchs WWW gewühlt habe, wende ich mich nun direkt an euch.

Zunächst einmal zum Anhang: Ist eine Fehlermeldung aus der Installation von Office 2003. Warum, wieso und weshalb die Fehlermeldung kommt ist ja für das Problem erstmal zweitrangig. Weiterhin ist die Fehlermeldung quasi erzwungen.

Was ich nun brauche ist der Text der in der Fehlermeldung (Messagebox) steht. Im Speziellen brauche ich die Pfadangabe welche Datei das Setup nicht finden kann.

Was ich bisher erreicht habe:

Ein Handle auf die Fehlermeldung zu bekommen habe ich mit FindWindow erfolgreich geschafft. Doch dann hört es auf. Was ich probiert habe sind GetDlgItemText() und GetWindowText(). Beide Funktionen ohne Erfolg.

Was wäre eine probate Lösung hierfür?

Mit bestem Dank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
o2k3_1308.png  
MfG, EiRoGGe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 11. Aug 2004, 20:52
bei deiner spezellen Fehlermeldung kann ich nix genaues sagen. Wenn ich allerdings auf "Start->Ausführen->s:" gehe dann kommt bei nicht existierendem laufwerk "s" auch eine Fehlermeldung. Diese Fehlermeldung hat ein Static in dem der Text angezeigt wird. Nimm dir einfach mal ein programm mit dem du per mauszeiger die darunterliegende Fensterklasse ermitteln kannst. Wenn du damit den Text erreicht ist es auch möglich mit EnumWindowChilds an den Text heran zu kommen. (Luckie müsste so nen programm haben und auch ich hab schonmal ein programm namens "Componentfinder" gepostet mit dem sowas geht)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
EiRoGGe

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Dresden
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 11. Aug 2004, 21:03
Hab mal den componentspy von AutoIt bemüht und selbiger liefert folgendes Resultat. (siehe Anhang)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
o2k3_1308_2.png  
MfG, EiRoGGe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 11. Aug 2004, 23:11
Du hättest theoretisch auch einfach ctrl+c auf das meldungsfenster simulieren können, wodurch der inhalt der meldung in die zwischenablage kopiert wird. Dies funktioniert aber nur bei MessageBoxes.

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
EiRoGGe

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Dresden
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 12. Aug 2004, 05:07
wäre auch ein ansatz gewesen, danke.

dank der hinweise von SirThornberry im ICQ hats jetzt auch über den "alten" Weg geklappt
MfG, EiRoGGe
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 12. Aug 2004, 07:25
Nein,

ich würde dir globales Exceptionhandling empfehlen.

Sieh dir dazu das Streams-Tutorial unter Delphi-Source.de an.

Link:
http://www.delphi-source.de/tutorial...ptions/?page=7

Teste es einfach mal aus. Mit E.Message kannst du auf die Fehlermeldung
zugreifen.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
EiRoGGe

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Dresden
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 12. Aug 2004, 17:08
Danke für den Tipp aber die jetzige Lösung find ich gut.

Mein nächstes Problem: Ich möchte gern automatisiert den mittleren Button der MessageBox klicken. Geht das auch über SendMessage Ereignisse?

Was ich bis jetzt probiert habe:

hWnd := FindWindow(nil,'Microsoft Office Professional Edition 2003');
hWnd := GetWindow(hWnd,GW_CHILD);
SendMessage(hWnd,WM_KEYDOWN,VK_TAB,1);
SendMessage(hWnd,WM_KEYUP,VK_TAB,1);
SendMessage(hWnd,WM_KEYDOWN,VK_RETURN,1);
SendMessage(hWnd,WM_KEYUP,VK_RETURN,1);

funktioniert leider nicht
MfG, EiRoGGe
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Text einer Fehlermeldung (Messagebox) in Delphi bekommen

  Alt 12. Aug 2004, 17:16
Eröffne bitte einen neuen Thread wenn du eine neue Frage hast.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz