AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frontsidebus erhöhen

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 12. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 14:59
Ich weiß nicht, wie's bei deinem ist, bei meinem zukünftigen (kommt in ein oder 2 tagen *freu* ^^) steht Folgendes bein BIOS dabei:

Frontsidebus: 100-300 MHz in 1, 2, 3 oder 5 MHz Schritten

Kannst du es auch so irgendwie einstellen, wenn ja, kannst du ihn langsam erhöhen und schauen, ob der PC stabil läuft und nebenbei auf die CPU Temperatus schielen.


PS: Das gehört eigentlich nicht in die OS-Sparte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#12

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 15:01
Das wichtigste ist, nur weil es im Bios steht, dass es möglich ist, heißt es nicht, dass es funktioniert. Du musst dich langsam hochtasten, also in kleinen Schritten den FSB erhöhen. Und immer schön die Temperatur mit geeigneten Programmen wie SpeedFan im Auge halten... Sonst bringt das ganze ncihts, wenn du dir damit deine CPU usw. zerstörst
Ich würde schätzen du wirst bis etwa 3000+-3200+ kommen, weiter nicht.
Ich würde immer schön testen, also der CPU richtig was zu tun geben (Primzahlen berechnen o.ä.), dabei auf die Temperatur achten und es kann fast nichts schief gehen.
Du kannst auch versuchen den Multiplikator runterzusetzen, um dadurch einen höheren FSB zu bekommen
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 15:04
@Alex

welchen Multiplikator? Spread Spectrum (was ist das eigentlich)?

Primzahlen berechnen? Gibts da ein Proggi für?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 15:54
Zitat von Spider:
Ich denke, dass das der Frontsidebus ist. Der steht im Moment auf 166MHZ. Also könnte ich ihn doch auf mal auf 200 MHZ hoch schreiben (sollte ja bis 266 MHZ gehen). Falls ich hier falsch liege, dann berichtigt mich bitte. Und dann: Was ist wenn ich den Frontsidebus zu hoch mache? Bootet der dann nicht mehr?
Autsch...

Wenn du deinen AMD mit einem FSB von 266 Mhz startest (manche Newbies bezeichnen das auch als 533Mhz ), passiert entweder nix (Dann hast du Glück ) oder es zerraucht dir den Chip schneller als ein Maikäfer husten kann.
Ein KT333 kommt IMHO stabil nicht über 167Mhz (wobei "stabil" bei einem KT relativiert werden muss ).
Ich denke ein Athlon kommt generell nicht über 220. Von einem stabilen System kann dann aber keine Rede sein.

Wenn man nicht genau weiß0, was man da macht sollte man einfach die Finger von solchen Übertaktungen lassen. Wenn es Probleme gibt, wüsstest du wahrscheinlich nicht woher sie kommen. (RAM, Chipsatz, CPU, Elkos, ... )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 16:01
@Robert_G

ich dachte mir schon fast das du wieder was daran auszusetzen hast

Hat auch keiner gesagt, das ich die vollen 266 Mhz nutzen will...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 17:39
Robert kennt sich damir ganz gut aus, denke ich, was ich so im DP-Chat gehört hab.

Versuche wirklich, den FSB langsam, anfangs in 5 MHz Schritten zu erhöhen. Läuft das System dann stabil und die Temperaturen sind im grünen Bereich (unter Volllast würde ich 60°C schon als kritisch empfinden), dann kannst du langsam weiter erhöhen, aber sei wirklich vorsichtig!

Wenn es nicht unbedingt sein muss, lass es bitte so, sonst hast du nachher keinen brauchbaren PC mehr, das kenn ich nur zu gut, da mein Mainboard kaputt gegengan ist, obwohl ich am Win-Desktop war und ich habe nicht übertaktet).
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#17

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 19:09
Ganz so schnell kann aber auch nichts passieren, wenn man die Temp. im Auge behält und nicht zu hoch geht.

Ich habe allerdings auch nicht die super Erfahrung in dem Bereich...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 19:10
Generell sind die Via-Chipsätze da nicht so gut geeignet wie der nForce2. Bei meinem Board kann ich den FSB in 1MHz-Schritten verstellen. Habe einen Barton 2500+ mit 400er RAM und den FSB wirklich stabil bis 195MHz bekommen. Damit hab ich rund einen 3100+.

Aber immer ein Auge auf die Temperatur


Und irgendwann macht eben auch das Board schlapp... von meinem gibt es auch noch eine neurere Revision die bis ca. 210MHz stabil ans Laufen zu bekommen ist, aber habbich halt zu früh gekauft
Ab ~198MHz läuft meine Kiste dann recht wackelig bis garnicht mehr, obwohl die CPU-Temperatur noch locker im Rahmen ist.

Die Einstellung die du benannt hast ist die richtige, nur solltest du sehr vorsichtig und langsam hochschrauben, und je Schritt einen wirklichen Belastungstest fahren (Primzahlen waren schon ne gute Idee - aber dann auch min. 30 Minuten so laufen lassen!).
Dein CPU-Kühler sollte bereits für die Zielgeschwindigkeit geeignet sein!


Viel Erfolg,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#19

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 19:13
Ach so, habe ich doch glatt vergessen:
Multipliziere mal den "Mutliplikator" deiner CPU mit dem FSB, Spider. So kommst du auf die reale Taktfrequenz.
Wenn du den Multiplikator (bei dir müsste er so um 12 liegen) verringerst, kannst du erfahrungsgemäß mit dem FSB etwas hochgehen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 20:05
Hi,

bin bis jetzt noch nicht dazu gekommen, den FSB zu erhöhen. Werde ich dann morgen machen^^.


@Alex

Was bitte ist der Multiplikator ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz