AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frontsidebus erhöhen

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 12. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#21

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 12. Aug 2004, 21:47
Hi,
ich habe es ja bereits versucht zu erklären.
Also dein realer Gesamttakt kommt so zu stande: Gesamt = Mutliplikator * FSB
Demnach gibt es 2 Möglichkeiten, deinen Rechner zu übertakten (über den Multiplikator und halt den FSB).
Es bringt aber mehr den FSB zu erhöhen, da er die Geschwindigkeit der anderen Komponenten wie Grafikkarte mitbestimmt (ist ein wenig komplexer, genau kenne ich mich leider dort auch nicht aus).
Nun, wie du weißt, ist irgendwann Schluss mit übertakten, selbst wenn du VCore (Spannung) anhebst und entsprechend kühlst.
Oft hilft wie gesagt, einfacher Trick, du kannst den Multiplikator herunter setzen, um den FSB zu erhöhen. Du kannst es natürlich auch umgekehrt versuchen. Nur bringt es i.d.R. mehr, wenn du FSB erhöhst. Aber das muss man ausprobieren.

Bei AMD kann man bei so ziemlich allen Modellen am Multiplikator rumspielen, bei manchen Modellen, muss man ihn aber erst durch Modifikation freischalten. Davon würde ich aber abraten...
Bei Intel ist der Multiplikator immer fest eingestellt und kann nicht verändert werden.

Den Multiplikator selbst kann man auch im Bios einstellen (zumindest bei den meisten Boards).

Naja, wenn du nicht genau weißt, was du machst, würde ich erstmal gar nichts machen oder aber nur leicht den FSB anheben...
Zumal das bei deiner CPU kaum lohnt.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 08:17
Hi,

@Alex

und das heißt dann direkt Multiplikator? Bei steht über dem FSB noch "Spread Spectrum" und das ist auf +0.25 eingestellt. Das wird er wohl sein oder?


@All

Bei wieviel Grad sollte man denn aufhören? Bin jetzt bei 52°C. Das "Problem" ist das ich einen geregelten Luftkühler hab, d.h. er passt sich der Temperatur an, und dreht dann bei dementsprechenden Temperaturen schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#23

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:17
Zitat von Spider:
Hi,

@Alex

und das heißt dann direkt Multiplikator? Bei steht über dem FSB noch "Spread Spectrum" und das ist auf +0.25 eingestellt. Das wird er wohl sein oder?
Wohl eher nicht. Eigentlich sollte da etwas mit Multiplikator stehen Das kann aber von Bios zu Bios unterschiedlich sein. Vielleicht kann man es bei deinem auch gar nicht einstellen.
Meistens steht das auf auto und sonst müsste man halt Zahlen auswählen können, dein Multiplikator dürfte wohl so um 12 liegen.

Edit: Zu den Temp.: Bis 60 °C ist es wohl kein Problem, aber das wichtigste ist, dass du nicht im normalen Windowsbetrieb misst, sondern bei 100 %iger Last...

Ich glaube AMD sagt, dass es bei 80 °C kritisch würde (bin mir aber nicht ganz sicher...)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:22
Und wie bekomm ich 100%tige last? Gibts da ein Programm für? Für Primzahlenberechnung hab ich keins gefunden, und selber eins machen, weiß ich auch nicht wies geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#25

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:36
Hi,
ich glaube Prime95 ist eines, habe es allerdings noch nicht getestet. Sonst kannst du eigentlich auch jeden Benchmark nehmen oder einfach nur ein Spiel
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#26

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:38
Ein Spiel. Gut, hab ich nämlich vorher ne halbe Stunde gemacht. Werde aber trotzdem mal nach dem Programm gucken^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:47
Oder (für ein 100%-Last Programm) lade dir meinen OTP-Crypter runter und gib ihm einen SEHR langen Text zu beißen *Werbung macht*
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:50
Zitat von Spider:
Und wie bekomm ich 100%tige last? Gibts da ein Programm für? ...
Hai Spider,
schreibe Dir doch einfach eines
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x : Currency;
begin
  repeat
    x := 8484.85465464;
    x := x * x / x;
  Until (false);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#29

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 13. Aug 2004, 09:59
Haifisch,

Thx, genauso was hab ich gesucht^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#30

Re: Frontsidebus erhöhen

  Alt 15. Aug 2004, 09:19
Also,

bin jetzt bei 175 und die Temperatur bei Volllast ist 56°C. Der Lüfter wird auch dementsprechend lauter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz