AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Vollständigste Api-Referenz gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vollständigste Api-Referenz gesucht

Ein Thema von GuybrushThreepwood · begonnen am 13. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2004
Antwort Antwort
GuybrushThreepwood

Registriert seit: 8. Aug 2004
Ort: Mannheim
50 Beiträge
 
#1

Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 18:05
Liebe DPLer,

ich bin es nun mal wieder und ich wollte euch mal fragen, ob eine vollständige Api-Referenz auf Erden existiert, wenn nein, welche ist die vollständigste ?

Danke im voraus.
GuybrushThreepwood
Ich grüße alle mit und ohne Glieder. Alle Mit und ohne Bürger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 18:12
Die absolut vollständige existiert wohl nur im Hause Microsoft, aber die gaballte Ladung als PSDK (da ist das meiste drin), DDK und IFK sollte so ziemlich alles umfassen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
GuybrushThreepwood

Registriert seit: 8. Aug 2004
Ort: Mannheim
50 Beiträge
 
#3

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 18:24
Also, das Platform SDK lade ich gerade von MS runter, aber ich habe keinen Link zum IFK, kannst du eventuell einen Link zum Download posten ?

Danke für die Antwort
Guybrush Threepwood
Ich grüße alle mit und ohne Glieder. Alle Mit und ohne Bürger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 18:40
Zitat von GuybrushThreepwood:
aber ich habe keinen Link zum IFK, kannst du eventuell einen Link zum Download posten ?
Da gibts leider keinen
Das DDK zum Entwickeln von Treibern gibt es leider auch nicht mehr zum Download. Dieses und das Installable Fileystems Development Kit (sorry, IFS, nicht IFK) dokumentieren noch einige Funktionen der NT Native API, die auf NT-basierten Systemen die Grundlage der "normalen" WinAPI bilden. Die NativeAPI kann auch direkt benutzt werden, allerdings ist dies bis auf wenige Ausnahmefälle nicht nötig.
Mit dem PSDK hast du eine Referenz aller offiziell dokumentierten Funktionen.

Aber falls du die NativeAPI wirklich brauchst: Es gibt auch Bücher darüber. Kuck einfach mal bei Amazon nach Native API oder sowas.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
GuybrushThreepwood

Registriert seit: 8. Aug 2004
Ort: Mannheim
50 Beiträge
 
#5

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 18:44
Ok, danke schön.

Ich blätter mal ein bisschen durch das PSDK, und hoffe, dass die Verwendung einfach gehalten ist, denn ich bin mir sicher, dass die API ein sehr wichtiger bestandteil der Programmierung ist und man ohne sie, nicht wirklich auskommt. Da gibt es ja eigentlich noch Jedi, worauf ich aber verzichten will, weil sie eigentlich, denke ich, falls man die Api versteht, total unnötig sind.

Danke für die Hilfe

Auf bald
GuybrushThreepwood
Ich grüße alle mit und ohne Glieder. Alle Mit und ohne Bürger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 18:51
Zitat von GuybrushThreepwood:
Da gibt es ja eigentlich noch Jedi, worauf ich aber verzichten will, weil sie eigentlich, denke ich, falls man die Api versteht, total unnötig sind.
Denke ich nicht (und ich glaube Du meinst primär den Win32-API-Teil der Jedi). Folgende Vorteile bietet dir die Jedi:

- Delphi-Frendly Syntax (WideString/String-Parameter statt umständliches Handling mit PWide-/PChar)
- Vorbereitung von Dynamic Linking (Anwendung läuft auch unter alten Win32-Versionen, auch wenn Funktionen von neuen BS-Versionen verwendet werden
- Objekt-Orientierterer Ansatz in Teilbereichen
- Ausgleich von Win32-API-Unterschieden zwischen diversen Betriebssystem-Versionen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
GuybrushThreepwood

Registriert seit: 8. Aug 2004
Ort: Mannheim
50 Beiträge
 
#7

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 19:03
Naja, man hat mir mal erzählt, dass die Datei durch nutzung der Jedi's größer wird.
Da in Delphi entwickelte Programme ohne UPX oder sonstiges zirka 450kb(Korregiert mich, wenn ich falsch liege) groß sind, wäre es ziemlich extrem, wenn sie noch größer werden würde.
Ich lege viel Wert auf darauf, dass mein Programm schnell und klein ist, naja sicher solte es auch sein.

Von daher bin ich der Meinung, dass es sich, für Entwickler, die erst noch kleinere Sachen entwickeln wollen einfach nicht lohnt, aber ich bin überzeugt von der Meinung, dass es sich für größere Projekte lohnen könnte.

Cya
GuybrushThreepwood
Ich grüße alle mit und ohne Glieder. Alle Mit und ohne Bürger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 19:37
Zitat von GuybrushThreepwood:
Naja, man hat mir mal erzählt, dass die Datei durch nutzung der Jedi's größer wird.
Da in Delphi entwickelte Programme ohne UPX oder sonstiges zirka 450kb(Korregiert mich, wenn ich falsch liege) groß sind, wäre es ziemlich extrem, wenn sie noch größer werden würde.
Alleine das hinzufügen einer Unit zu deinem Programm vergrößert dies nicht unbedingt. Vom Delphi-Compiler werden nur die Teile der Unit in die Exe mit aufgenommen, die auch wirklich benötigt werden. Den Overhead von ca. 1/2 MB für die VCL nimm ich gerne in kauf.

Zitat von GuybrushThreepwood:
Ich lege viel Wert auf darauf, dass mein Programm schnell und klein ist, naja sicher solte es auch sein.
Ich auch. Aber die Kosten<->Nutzen-Analyse spricht meißt für den VCL/objektorientierter Ansatz.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Vollständigste Api-Referenz gesucht

  Alt 13. Aug 2004, 20:09
Ich glaube, wer beruflich mit Delphi entwickelt und an Zeitpläne gebunden ist, der kann es sich gar nicht erlauben, API-Spielchen zu machen. So gesehen würde ich Bernhard zustimmen wollen. Das wäre unrentabel und würde die Firma schnell in den Ruin treiben.

Aber wenn du, @Guybrush, ein Hobby-Entwickler hat, der es nicht so eilig hat, und der auch nicht von Termindruck geplagt wird, dann ist gegen ein kleines API-Programm auch nichts einzuwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz