AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TListColumns in eigener Komponente ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListColumns in eigener Komponente ?

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 15. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 13:02
Ich leite eine Komponente von TImage ab. Kann ich dem irgendwie die Eigenschaft TImageColumns (von TListView) geben oder muss ich sowas selber programmieren ?

Delphi-Quellcode:
unit MeinImage;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TMeinImage = class(TImage)
  FList : TListColumns;
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure Zeig;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
    property List : TListColumns read FList write FList;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Plus', [TImage1]);
end;
Das funktioniert nämlich nicht ...

Undefinierter Bezeichner: 'TListColumns'.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 13:06
Ich dachte das wären TImageColumns?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 13:07
Ähm hab mich vertippt

Jedenfalls meine ich die Eigenschaft die TListView auch hat.
Bei TListView heißt die Eigenschaft Columns.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 13:26
Hallo,
wie soll das denn aussehen?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 13:34
Ah! Der Compiler meckert, wiel er TListColumns nicht finden kann.

Schau mal in der OH nach Delphi-Referenz durchsuchenTListColumns nach, da müsste die Unit stehen,
wo TListColumns enthalten ist.

Ich vermute die Unit ComCtrls.

dann müsste das ganze funktionieren.

Achte auch auf die Deklaration von FList.
Wenn du sie so wie oben deklarierst, ist sie published, gleich wie die property.
Ich empfehle dir FList als private zu deklarieren,
da du ja sowieso über die property zugreifst.
Diese wäre sonst ja sinnlos.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 16:29
Also : ComCtrls ist die richtige Unit aber es funktioniert trotzdem nicht ...
Immernoch die gleiche Fehlermeldung ...

Übrigens verstehe ich nicht so genau wieso ich FList in private deklarieren soll ...

[edit] Uuups ... ich hab TImageListView geschrieben ... dann kann das auch nicht funktionieren
jetzt klappts !! Danke für die schnelle Hilfe ![/edit]

[edit2]Aber wenn ich jetzt auf die '...' im OI neben der Property 'List' drücke passiert nichts ...
Ich kann der Liste nichts hinzufügen Weiß jemand wieso nicht ? Bei TListView öffnet sich ein fenster indem man Dateien laden kann...[/edit2]
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 16:41
Wenn ich mich irre ist dieses Posting zu ignorieren.

Hallo,
aus Deinen Fragen glaube ich zu erkennen, dass Du noch nicht so viele eigene Komponenten geschrieben hast. Die Frage nach private lässt vermuten dass Dir die Unterschiede zwischen private, protected, public und published nicht ganz klar sind. Weiterhin ist auch zu erkennen, dass Du den constructor und destructor nicht überschrieben hast. Daraus ist zu schließen, dass FList nicht über TListColumns.Create erzeugt wird. Dadurch kommt es zwangsläufig zu einer Fehlermeldung.
Ich empfehle Dir eines der zahllosen Delphi-Einsteiger-Komponententutorials von Anfang an intensiv durchzuarbeiten.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 16:45
Ja das stimmt... Wenn du mir sagen könntest wo ich so ein Tutorial finden kann ...

Wegen dem constructor : Muss ich das dann so schreiben ?

Delphi-Quellcode:
constructor TMeinImage.Create(AOwner : TCustomListView);
begin
 List.Create(AOwner);
 ...
end;
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 16:54
Hallo,
ein Tutorial gibt es z.B. hier

http://www.delphi-source.de/tutorials/tswitch/

oder hier

Tutorial

Besser wäre es so:
Delphi-Quellcode:
constructor TMeinImage.Create;
begin
FListe:=TListCloumns.Create(Nil);
...
end;

destructor TMeinImage.Destroy;
begin
FListe.Free;
...
end;
Aber bei TListColumns handelt es sich um eine spezialisierte Collection für TListView. Du wärst wahrschnleich mit einem eigenen TCollection Nachfahren besser dran. Das setzt aber wiederum sehr weit fortgeschrittenes Wissen voraus. Damit wären wir wieder bei den Tutorials.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: TListColumns in eigener Komponente ?

  Alt 15. Aug 2004, 17:15
Danke für die Links. Aber warum passiert nichts wenn man auf die Pünktchen neben der Property
'List' klickt ?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz