AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

Ein Thema von Nogge · begonnen am 15. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 15. Aug 2004, 19:20
hallo community,
ihr kennt das problem best genauso gut wie ich: wenn mal wieder der explorer bei winXP den geist aufgibt, wird kurzerhand dieser resetten und die meisten TNA-Icons sind aus der taskleiste verschwunden. allerdings gibt es progs, wie zb zonealarm oder antivir, die einen explorerabsturz erkennen und daraufhin sofort ihr icon in die TNA neuerstellen. dies möchte ich gern in mein prog einbezeihen, jedoch fehlt mir das wissen dazu und im forum gab es bisher noch keinen beitrag dazu.
plz help me^^
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#2

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 15. Aug 2004, 20:02
bei win98 und 2000 ist es auch so
ich glaub, die icons, die verschwinden, sind statische.
dagegen bleiben die icons von der firewall, antivirus usw. drin, weil die durch die jeweiligen programme in regelmäßigen abständen aktualisiert werden (werden als statusanzeige missbraucht).

versuch doch einfach, dein icon in sekundenabständen zu bearbeiten/aktualisieren und schieße dann zum test mal den explorer ab. vielleicht funktioniert es ja

gruß
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 15. Aug 2004, 20:22
Der Explorer versendet eine spezielle message an registrierte fenster beim start, auf diese weise fuegen diese Programme ihre TNA icons wieder hinzu.

Stichworte: TaskbarCreated RegisterWindowMessage
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 8. Nov 2004, 20:57
Ich hatte es auch schon mit Abfangen von einer best Messages versucht, jedoch wusste ich nie die genau ID dieser Explorermessage ;_; Kannst du mir nicht vllt mehr als nur dieses eine Stichwort zu diesem Thema schreiben bzw. mir einen Link geben? wäre sehr nett...habe nämlich nichts bei delphi-praxis gefunden ;_;

Vielen Dank ;P
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 8. Nov 2004, 21:01
Hi Nogge,

ganz gut hast du dann doch nicht gesucht: Tutorial: Wie verwende ich das CoolTrayicon.
Die Komponente stellt das Icon automatisch wieder her falls explorer.exe crasht.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 8. Nov 2004, 21:12
ich hatte dieses tut bereits gefunden, jedoch schien es nicht zu meinem thema zu passen (meiner meinung nach^^). naja, seis drum...viiiiiiiiiiiielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 8. Nov 2004, 21:37
da ich bestimmt nicht der einzige bin der CoolTray NICHT verwendet würde noch die genaue Message interessieren welche ausgelöst wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 18. Nov 2004, 13:09
Moin!

Mein kleines Beispiel Programm macht dies auch und um auf die genaue Antwort einzugehen:

1. Mit RegisterWindowMessage() kann man sich die genaue Message ID holen, die der Explorer einem zuschickt. Dadurch, dass diese unterschiedlich ist, kann man keine Botschaft-Behandlungsroutine schreiben, da die Message ID nicht konstant ist. Auf Grund dessen, muss man...
2. ... auf die WndProc() zurück greifen und dort die Message abfangen und drauf reagieren.

Im Form Create die Message ID besorgen und in einer Variablen sichern:
  fTaskBarNewReg := RegisterWindowMessage('TaskbarCreated'); Und dann in der überschriebenen WndProc() einfach auf die Message reagieren:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.WndProc(var Message: TMessage);
Begin
  If ( Message.Msg = fTaskBarNewReg ) Then
  Begin
      // folgender Code ist zwar spezifisch zu dem oben verlinkten Beispielprojekt, aber im allgemeinen dann hier
      // das Try Icon neu registrieren...
    fIconAdded := False;
    TaskBarAddIcon;
  End;

  Inherited WndProc(Message);
End;
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 10. Dez 2004, 22:49
hab mir dein prog mal angeguckt und auch fast alles nachvollziehen können. habe nur 2 fragen: ;-)
- was ist Tform1.doCreate bzw. doClose ?
- sind die proceduren gleichbedeutend mit "procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);" ?

dann werde ich gleich mal cooltrayicon aus delphi entfernen...thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Explorerabsturz => TNA-Icons verschwunden

  Alt 30. Jan 2005, 10:00
Hallo Community,
Hat jemand den Tipp von Muetze1 einmal ausprobiert? Ich hatte jetzt schon mehrere Explorerabstürze, aber das Icon wurde nicht hinzugefügt ;_;
Muss die Message bei RegisterWindowMessage wirklich 'TaskbarCreated' heißen oder soll ich dort eine eigene ID-Nummer erstellen (Strg+Shift+G)?

mfg Nogge
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz