AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzeichniss auswählen!

Ein Thema von fedderle · begonnen am 6. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fedderle

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Reiskirchen
51 Beiträge
 
#1

Verzeichniss auswählen!

  Alt 6. Feb 2003, 15:52
Hi!

Wie kann ich ein Fenster erscheinen lassen, in dem der Benutzer ein Verzeichniss (also einen Ordner, keine Datei) auswählen kann? Und wie kann ich den Pfad dann einlesen?

Steffen!
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 6. Feb 2003, 15:53
Hi,
schau dir in der Hilfe mal "SelectDirectory" an...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
fedderle

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Reiskirchen
51 Beiträge
 
#3
  Alt 6. Feb 2003, 16:12
Ist ja alles schön und gut. Der Befehl ist der Hilfe eingetragen. Aber Delphi gibt folgende Message, wenn ich das Prog starten will:

[Fehler] Unit1.pas(55): Undefinierter Bezeichner: 'SelectDirectory'

Irgend ne Ahnung, woran das liegen kann?

Steffen!
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 6. Feb 2003, 16:15
Dazu musst du die Unit "FileCtrl" in die Uses-Liste aufnehmen...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 6. Feb 2003, 17:17
Moin Steffen,

dazu noch ein allgemeiner Tip:
Wann immer Delphi meckert, das es einen Bezeichner nicht kennt, der eigentlich bekannt sein sollte.
Auf diesen Bezeichner gehen, und F1 drücken. Bei Delphi Funktionen steht dann i.d.R. auch welche Unit eingebunden werden muss.

Geht das SDK auf, kann man unter QuickInfo Header in den meisten Fällen sehen, welche Unit es ist, denn die meisten heissen so, wie die Header Datei (nur eben ohne .h)

Für Dein Problem kannst Du hier auch mal nach SHBrowseForFolder suchen, das wäre dann die "normale" API für so einen Dialog, und ist auch flexibler.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
fedderle

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Reiskirchen
51 Beiträge
 
#6
  Alt 6. Feb 2003, 22:45
Zitat von Chakotay1308:
Dazu musst du die Unit "FileCtrl" in die Uses-Liste aufnehmen...
Hab ich gemacht. Funktioniert trotzdem nicht. Nachdem ich jetzt weiß, das die entsprechende Unit auch in der Delphi-Hilfe angezeigt wird, kann ich sagen, das der Befehl in der Unit "QDialogs" ist. Aber wie du mir schon in "MessageBox im Vordergrund" sagtest, soll man doch keine CLX-Unit in ein VCL-Projekt einbinden.

Zitat von Christian Seehase:
Für Dein Problem kannst Du hier auch mal nach SHBrowseForFolder suchen, das wäre dann die "normale" API für so einen Dialog, und ist auch flexibler.
Hab versucht etwas zu diesem Stichwort zu finden. Konnte aber in der ganzen Delphi-Hilfe nichts finden.

Steffen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7
  Alt 6. Feb 2003, 23:39
Hallo Christian Seehase,

ich habe in Google mal nach der von Dir gegebenen Empfehlung "SHBrowseForFolder" suchen lassen. Der folgende Link liefert eine Komponente, die die Nachteile von SelectDir nicht mehr hat.

http://www.informatik.hu-berlin.de/~...hi/shbff.shtml

Der Autor, Thorsten Vitt, hat die Komponente zum Download freigegeben.
Man muß ja nicht alles noch einmal erfinden!!


Hallo fedderle,

in der Delphi-Hilfe habe ich auch nichts gefunden, aber wenn man weiß, wonach man suchen muß, bringt die Eingabe in einer Suchmaschine meistens Erfolge.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 6. Feb 2003, 23:52
Moin Steffen,

wenn ich schreibe hier dann meine ich das Forum

Suchbegriff shbrowseforfolder:

Pfadangaben automatisch anpassen

Nur Pfad - Opendialog

In beiden Threads funktionsfähige Beispiele
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 7. Feb 2003, 00:35
QDialogs ist eine Unit aus der CLX-Library und die sollte man nicht mit denen der VCL mischen. Also ganz schnell wieder raus damit.

Und für diese drei Zeilen braucht man nun wirklich keine Komponente.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fedderle

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Reiskirchen
51 Beiträge
 
#10
  Alt 7. Feb 2003, 13:54
Zitat von Christian Seehase:
Moin Steffen,

wenn ich schreibe hier dann meine ich das Forum
Sorry! Habe das hier überlesen!

Steffen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz