AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verbleibende zeit - restdauer

Ein Thema von Grumble · begonnen am 18. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

verbleibende zeit - restdauer

  Alt 18. Aug 2004, 13:07
hi,

ich wende mich mal wieder an euch... ich sitz schon ewig an diesem kleinen problem rum und find die loesung nicht...

also die sache ist so: ich oeffne eine textdatei, lese zeileweise aus und schreibe in datenbank, soweit so gut, es klappt auch alles, da das ganze nun recht lange dauert wollte ich ne restdauer angeben und hier liegt der hund begraben... also mal den code

Delphi-Quellcode:
While not EOF(tempFile) do
  begin
    if (z-1) mod 10 =0 then
    t1:=now;
    z:=z+1;
    if z mod 10 = 0 then
    begin
      inc(tc);
      t2:=now;
      t3:=t2-t1; // zeitl. abstand 10 eintraege zeit 2 - zeit 1
      t3:=t3*24*60; // in minuten
      t4:=(t3+t4)/tc; // mittelwert zeit fuer 10 eintraege in min
    end;

    form1.ProgressBar1.Position:=z;
    form1.Label1.Caption:='Zeile: '+inttostr(z)+' / '+inttostr(fs);
    form1.Label3.Caption:='Verstrichene Zeit: '+ timetostr(now-ta);
    t3:=((fs-z)/10)*t4; // restdauer in min (anz. zeilen - zeile)/10*mittlere zeit fuer 10
    t3m:=60*(t3/60-trunc(t3/60)); // restminuten ermitteln
    form1.Label2.caption:='Restdauer: '+floattostrf(t3/60,fffixed,5,0)+' Stunden '+floattostrf(t3m,fffixed,7,2)+' Minuten ';
    form1.Label2.Repaint;
    form1.ProgressBar1.Repaint;
    form1.Label1.Repaint;
    form1.Label3.Repaint;
also die verstrichene zeit wird ordentlich angezeigt, nur die restdauer ist verdammt klein und stimmt sogar nicht...
hat jemand n hinweis fuer mich woran das liegen koennte ? ich guck heute irgendwie nich durch
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 18. Aug 2004, 14:39
nimm mal die [ / delphi] tags und so, damit man das halbwegs effektiv lesen kann
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 18. Aug 2004, 14:45
warum nicht so ?

GesamtDauer := fs * (now - ta) * 24.0 * 60.0 / z;
DauerToDo := (fs - z) * (now - ta) * 24.0 * 60.0 / z;


Wenn fsw die gesamten zeilen; ta der Zeitpunkt des Startes und z die bereits kopierten Zeilen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 08:48
hi,

danke hans das klappt wunderbar .... so einfach und ich gruebel hier stundenlang
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 09:16
mal ne generelle frage : wie kommst du auf die konstanten werte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 09:18
meinst du 24 und 60?
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 09:27
jap
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 09:29


Ein Tag hat 24 Stunden, eine Stunde hat 60 Minuten usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 09:32
das liegt daran, dass now vom typ tdatetime ist: dort steht in der OH :

Wenn beide TDateTime-Werte positiv sind, brauchen Sie zur Ermittlung der Tage zwischen zwei Datumsangaben die beiden Werte nur voneinander zu subtrahieren.

das heisst es kommen tage raus und um die in minuten umzurechnen: *24h * 60min
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: verbleibende zeit - restdauer

  Alt 19. Aug 2004, 09:49
lol ja ja .. ich hätte vielleicht etwas länger nachdenken sollen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz