AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

Ein Thema von s3b4sti4n · begonnen am 18. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2004
Antwort Antwort
s3b4sti4n

Registriert seit: 17. Jul 2004
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 18. Aug 2004, 16:36
Hi,

ich habe bereits hier gesucht aber die Tipps(die unit in die uses klausel einbinden etc) haben mir nicht geholfen.

also das problem ist folgendermaßen:

ich habe ein formular, in dem bestimmte daten erfragt werden, und ein weiteres formular das abschließende schritte macht und dazu eben auf die erfragten daten vom ersten formular zugreifen muss. soweit die theorie.

wenn ich die daten zur kontrolle jetzt mal nur in nem edit-feld auf dem zweiten formular anzeigen will, bleibt das edit feld immer leer. compiler fehler treten keine auf.
dabei ist es egal, ob ich den wert der edit aus dem ersten formular im zweiten formular bei onactivate, onshow oder sonstwo eintrage, es bleibt immer leer.

die genaue zuweisung lautet bei mir:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
edit5.text:=umbenenner.form2.edit3.text;
end;
umbenenner ist hier der name der ersten unit, auf die zugegriffen werden soll; form2 das formular von der entsprechenden unit, auf der edit3 platziert ist...

ich komme nicht mehr weiter, danke für eure hilfe im voraus,

Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 18. Aug 2004, 16:55
Du musst in der Ziel-Unit deine Basis-Unit in die uses-Klausel einbinden.

Nun müsstest du in FormActivate() deines 2. Forms Zugriff auf die 1. Form haben.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
s3b4sti4n

Registriert seit: 17. Jul 2004
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 18. Aug 2004, 16:56
dachte ich auch, ist aber nicht so...
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 18. Aug 2004, 17:00
Es ist aber so.

Speichere dein Projekt einfachmal ab, und mach ein Neues.

Dort kannst du das ja ganz einfach mit einem einzigen EditFeld testen.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
s3b4sti4n

Registriert seit: 17. Jul 2004
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 18. Aug 2004, 21:45
naja ich werds morgen mal probien wenn ich von meinem 2. letzten ferienjob arbeitstag heimkomme=)

auf jeden fall mal danke für die antwort!

greetz sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
s3b4sti4n

Registriert seit: 17. Jul 2004
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 19. Aug 2004, 14:49
also ich hab das mit dem neuen projekt noch nicht versucht, aber könnte das problem seine ursache darin haben, dass ich das formular, das als zweites erscheinen soll, zuerst gemacht hab und dann erst das, das zu beginn kommen soll?
ich hab aber hauptform richtig, und die reihenfolge im programmquelltext auch...
gibts da sonst noch ne einstellung die die reihenfolge festlegt???
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 19. Aug 2004, 16:04
Hi!

Nein, die Reihenfolge ist egal, der Fehler liegt eigentlich in deionem Quelltext:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
edit5.text:=umbenenner.form2.edit3.text;
end;
Lass das umbenenner weg, also nur:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
edit5.text:=form2.edit3.text;
end;
Du musst dann nur bei den Uses umbenenner hinzufügen.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
s3b4sti4n

Registriert seit: 17. Jul 2004
8 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Zugriff auf ein Edit Feld einer fremden Unit

  Alt 20. Aug 2004, 15:32
mh ne tut net. ist ja eigentlich auch kein unterschied ob ich die unit jetzt explizit angeb oder net, dachte ich zumindest und so stehts auch in meinem delphi buch.

in der uses klausel ist die betreffende unit(umbenenner mit form2) schon drin, aber es funktioniert nicht.

ich werde jetzt mal versuchen einfach alles in n neues projekt zu packen.

grüße
sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz