AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

Ein Thema von Kruemel2oo2 · begonnen am 19. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2004
Antwort Antwort
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#1

Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 07:19
Hio

Ich möchte meine Uhrzeit, die ich mir von der Datenbank hole, aufsplitten und in 2 verschiedenen Variablen speichern. Ich weiß aber leider nicht wie man das macht könnte mir da mal bitte einer helfen?

gruß Kruemel
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 07:23
Delphi-Quellcode:
DatePart := Trunc(DateTimeFromDB);
TimePart := DateTimeFromDB - DatePart;
Wie Delphi die Datums/Zeitangaben in TDateTime speichert kannst Du in der Delphi-Hilfe nachlesen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#3

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 07:31
wieso Datepart? habe doch kein Datum drin.
Und als was soll ich das deklarieren?
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 07:41
Ok, du hast nur 'ne Uhrzeit.
Ich dachte Du willst nach Datum und Uhrzeit aufsplitten.

Dann verrate uns doch nach was Du aufsplitten willst und was der sinn davon ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 07:44
Dann musst du mal genauer sagen in was du den Wert splitten möchtest. Ich bin auch von Datum/Uhrzeit ausgegangen.

Wenn du z.B. in Stunden und Minuten splitten willst, guck dir mal die Funktionen HourOf() und MinuteOf() an.

Ansonsten wird ein Tag in Datetime als reale 1 dargestellt. 1 Stunde ist also 1/24. 1 Minute 1/24/60 usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#6

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 07:49
Also ich möchte das in Stunden und Minuten splitten. Naja und das nutze ich für eine Berechnung.
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#7

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 08:00
Hmm mit den HourOf() und MinuteOf() versteh ich das ehrlich gesagt nicht wirklich wie das in der Hilfe gemeint ist.

Aber das ist ja auch irgendwie nicht so das man sich die Uhrzeit von einer Datenbank holt. Glaub ich zumindestens. Wie gesagt hab das nicht wirklich verstanden was die Hilfe da sagt.
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 08:39
Ne, mit DB steht das da nicht. Den Wert musste schon selber holen. Wenn die für jedes spezielle Problem nen Beispiel drin hätten, gäbs ja nix mehr zu programmieren.

Delphi-Quellcode:
uses DateUtils;

Procedure Machwas;
var
  Minutes, Hours: Integer;
Begin
  Hours := HoursOf( dbqry.FieldByName('Uhrzeit').AsDateTime );
  Minutes := MinutesOf( dbqry.FieldByName( 'Uhrzeit' ).AsDateTime);
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#9

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 08:47
thx
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#10

Re: Uhrzeit aufsplitten und in 2 Variablen stecken

  Alt 19. Aug 2004, 13:48
thx noch mal
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz