AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In eine Datei was schreiben, wie?

Ein Thema von ferby · begonnen am 19. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 13:37
Hallo,

ich habe in meinen Delphi Buch folgendes stehen:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  textvar:textfile;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  assignfile(textvar, 'test.txt');
  reset(textvar);
  write(textvar, 'test');
  closefile(textvar);
end;

end.
Die Datei test.txt befindet sich im selben order. Der Inhalt von test.txt wird zwar gelöscht aber es wird nichts hineingeschrieben, was ist hier falsch?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#2

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 13:54
Das Problem hatte ich auch mal. Es hängt irgendwie mit den Textfiles zusammen. Bzw. mit dem Typ "textfile". Die sind von Haus aus geschützt. Versuche mal den Befehl Append, um die Datei zu öffnen (anstelle von reset).

PS: wieso wird der Inhalt gelöscht? Müsste der bei Reset nicht bleiben?

Gruß
Christian
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 13:58
Mach mal Rewrite anstatt Reset

Gruss
Shaman
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:00
Ich glaub der Fehler liegt im 'Write' mit write setzt du typisierte Datein wie record in eine Datei. Zeilen schreibst du in eine Testdatei per Delphi-Referenz durchsuchenwriteln
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:02
Hallo,

mit Rewrite statt rest gehts, aber warum? Kann mir das wer erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#6

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:03
Korrekt @toxman. Habe ich auch gerade nochmal nachgeguckt.

Das Folgende ich eine Funktion, welche einfach eine Text-Datei öffnet und am Ende eine Zeile anhängt. Die ist schon im Einsatz und funktioniert.

Delphi-Quellcode:
procedure writeLog(value:string);
var
     ferrlog:text;
begin
   Assign(ferrlog,'logfile.log');
   if fileexists('logfile.log') then
      append(ferrlog)
   else
      rewrite(ferrlog);
   writeln(ferrlog,value);
   Close(ferrlog);   
end;
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:03
Mit Rewrite erstellst Du die Datei neu, mit Reset beginnst Du sie zu lesen.

Gruss
Shaman
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:07
....aha....


Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
ManuelM

Registriert seit: 31. Jul 2004
12 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:16
Wenn es eine stink normale Textdatei nimmst, dann verwende lieber Delphi-Referenz durchsuchenTStringlist. Das ist objektionirteres Programmieren


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

Re: In eine Datei was schreiben, wie?

  Alt 19. Aug 2004, 14:17
Hi,

Was ist TStringlist? Wie muss ich das dann machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz