AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompakte Datenbank

Ein Thema von Mike_C · begonnen am 8. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2003
Antwort Antwort
Mike_C

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Ladenburg
18 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Kompakte Datenbank

  Alt 8. Feb 2003, 10:18
Hi!

Das Problem, das ich habe ist nicht so ganz leicht zu definieren, deshalb habe ich die Suchmaschine auch nicht bemüht.

Ich möchte eine Datenbank schreiben, in der z.B verschiedene Arten von Büromaterial drinstehen. Die Struktur soll etwa so aussehen

Nr. (AutoInc)
Type (String)
Beschreibung (string)
Farbe (String)

Dann möchte ich 3 DBComboboxes füllen und zwar sollen in einer die Typen stehen, in der zweiten die Beschreibungen und in der dritten die Farben. Ist sowas möglich? oder muss ich 3 Datenbanken anlegen?
:: I don't think I'm crazy - it's only the circumstances that make me appear a crazy guy ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 8. Feb 2003, 10:42
Hallo Mike_C,

programmtechnisch machbar, aber woher nimmst Du das, was in den ComboBoxen stehen soll? Sollen alle Felder kombiniert werden oder gibt es zu jedem Type nur eine einzige Beschreibung? Soll in Abhängigkeit eines gewählten Begriffes, die mögliche Auswahl in den anderen ComboBoxen geändert werden?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_C

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Ladenburg
18 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 8. Feb 2003, 10:51
Ich will eigentlich nur eine Möglichkeit die Daten in der DB auseinander zu reißen. Die Daten sollen dann nichts mehr mit einander zu tun haben. Vielleicht war mein Beispiel nicht gut gewählt. Ich möchte einen CSS Editor schreiben (Cascading Style Sheet). Dazu brauche ich eine Reihe von Daten, die ich gerne alle in eine Datenbank schmeißen würde und dann in Abhängingkeit von einer Art Definition (dazu das Feld "Typ") in verschiedene Comboboxen schreiben.

z.B: wenn der Typ besagt, dass sich die Daten auf Font-Family beziehen sollen die Daten in einer Combobox stehen und wenn der Typ besagt, dass es sich um Pixelangaben handelt, sollen die Daten in einer anderen Combobox stehen. Sinn der Sache ist, dass ich eine einzige Datei hätte und nicht viele einzelne.

edit:
Eine Datenbank scheint mir hier in sofern sinnvoll, als dass ich die Möglichkeit habe ohne viel Umstände eine Übersicht über die CSS-Syntax zu realisieren.
:: I don't think I'm crazy - it's only the circumstances that make me appear a crazy guy ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 8. Feb 2003, 11:59
Hallo Mike_C,

anbei sende ich Dir erstmal ein UP (=Unterprogramm) zum Füllen Deiner ComboBoxen mit Daten aus einer Datenbank. Die Bedingungen, welche ComboBox mit welchem Feld aus welcher Datei gefüllt werden soll, kannst Du ja drum herum schreiben.

Delphi-Quellcode:
{UP initialiesiert die ComboBox mit den zur Auswahl bestimmten Feldern, die
der Tabelle Tab entnommen werden
- Tab muß zuvor geöffnet worden sein
- die sortierung wird immer auf true gestellt}

procedure UP_CBInit(Tab : TTable; combobox : TComboBox; fld : String);
var
  s : string;
  i : integer;
  gefu : boolean;
begin
  if not Tab.Active then exit;
  combobox.Clear;
  combobox.Sorted := true;
  Tab.First;
  while not Tab.Eof do begin
    s := trim(Tab.FieldByName(fld).AsString);
    if s <> 'then begin
      gefu := false;
      for i := 0 to combobox.Items.Count - 1
        do gefu := gefu or (s = combobox.Items.Strings[i]);
      if not gefu then combobox.Items.Add(s);
    end;
    Tab.Next;
  end;
  combobox.DropDownCount := combobox.Items.Count;
  if combobox.DropDownCount > DropDownCount then combobox.DropDownCount := DropDownCount;

  Tab.Filter := '';
  Tab.Filtered := false;
end;
Vielleicht hilft's weiter.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_C

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Ladenburg
18 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 8. Feb 2003, 15:46
@eddy
thx für deine Bemühungen!

Wenn ich das richtig verstanden haben kann ich das "Drumherum" etwa so gestalten:

Code:
procedure LoadDataFromDB(Tab: TTable);
var typ: string;
begin
  with Tab do beign
     typ := FieldByName('Type').AsString;
     if Typ = 'Font-Family' then UP_CBInit(Tab, cbFontFamily, CSSSyntax);
     {... weitere typen-abfragen}
     
  end;
end;
Liege ich da richtig?
(I'm a with no real experiance in hacking databases )
:: I don't think I'm crazy - it's only the circumstances that make me appear a crazy guy ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz