AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

daysbetween, hoursbetween?

Ein Thema von Dreas · begonnen am 20. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2004
Antwort Antwort
Dreas

Registriert seit: 7. Nov 2003
17 Beiträge
 
#1

daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 01:00
Hi,

kann mir jemand verklickern wie ich mit Hilfe von daysbetween die richtige Tagesdifferenz unter Berücksichtigung der aktuellen Uhrzeit ermitteln kann? Ebenso für hoursbetween unter Berücksichtigung des aktuellen Tages.

So geht es nicht:
Delphi-Quellcode:
function ZeileLesen(const Datum: String; Num: Word; var Zeile: String): Boolean;
var
  TextDatei: TStringList;
begin
  Result := False;
  TextDatei := TStringList.Create;
  try
    TextDatei.LoadFromFile(Datum);
    if Num > (TextDatei.Count - 1) then Exit;
    Zeile := TextDatei[Num];
    Result := True;
  finally
    TextDatei.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);

begin

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 0, Zeile) then a:=(Zeile);
end;

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 1, Zeile) then b:=(Zeile);
end;

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 2, Zeile) then c:=(Zeile);
end;

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 3, Zeile) then d:=(Zeile);
end;

label3.Caption:=(a);

Tage:= DaysBetween(Now, StrToDate(b));
label1.Caption:=InttoStr(Tage)+' Tage und';

Stunden:= HoursBetween(time, StrToTime(c));
label2.Caption:=InttoStr(Stunden)+' Stunden';

label4.Caption:=(d);

end;

Hier werden die Tage und die Stunden irgendwie unabhängig ausgegeben.

Bsp.:

Datum aus txt-Datei (Zeile1) ist: 19.08.2004
Uhrzeit aus txt-Datei ist (Zeile2): 06
Datum Now: 20.08.2004
Uhrzeit time: 01

ergibt: 1 Tag und 4 Stunden

Da stimmt doch was nicht! Wie muss ich das richtig machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 02:48
Hi!

Die vergangenen Tage zwischen zwei Daten bekommst du ganz einfach:
iDaysBetween := Trunc(DateNow - DateThen);

Die den vergangenen Stunden genauso einfach:
iHoursBewteen := Trunc( (DateNow - DateThen) * 24);
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Dreas

Registriert seit: 7. Nov 2003
17 Beiträge
 
#3

Re: daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 10:31
Sorry,

krieg ich nicht hin.
Ist idaysbetween eine str-Variable, die ich auch umbenennen kann oder muss das so heißen?
Und welches Format muss das Datum haben, so dass auch die Uhrzeit einberechnet wird?

Kannst du bitte mal ein kleines Quelltext-Beispiel posten mit var-dekl.?
Vielleicht so, dass ich meine eingelesenen Variablen weiterverwenden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 10:46
Hai Dreas,

ersteinmal: "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXIS".

Um deine Frage beantworten zu können musst Du ersteinmal genau definieren was Du unter "Einem Tag" verstehst

Spielen wir doch einfach mal etwas mit deinen Beispieldaten.

Code:
Startdatum = 19.08.2004 
StartZeit = 6:00

EndDatum  = 20.08.2004
EndZeit   = 5:00
So, jetzt ersteinmal die Anzahl der "Tag". Da der 19. einen Tag vor dem 20. liegt könnte man sagen das zwichen den beiden Angaben ein Tag liegt. Da es insgesamt aber nur 23 Stunden sind die vergangen sind kann man auch sagen das kein gesamter Tag vergangen ist.
Jetzt musst Du ersteinmal definieren wie Du das haben möchtest
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 10:48
moin,

tDateTime und tDate sind ein und der selbe Typ und beinhalten beide Datum und Uhrzeit. Intern wird das Datum als real-Typ (=Gleitkommazahl) gespeichert. Du kannst also eine als tDatetime deklarierte Variable einfach einer als real/double etc. deklarierten variable zuweisen. Der Vorkommateil beinhaltet dann die Tage seit dem 30.12.1899. Der Nachkommateil beinhaltet den Rest, also Stunden, Minuten, etc.. Deswegen kannst du zwei Datumswerte einfach voneinander abziehen und erälst die Differenz in Tagen und Tagesbruchteilen. Betrachtest du nun nur den Vorkommateil (Nachkommastellen mit Trunc() abschneiden) hast du die Differenz in Tagen. Multiplizierst du die Differenz vorher mit 24 erhälst du die Differenz in Stunden.

Delphi-Quellcode:
var
  TimeNow, TimeThen: tDatetime;
  Diff: double;
  iDaysBetween, iHoursBetween: integer;
  sDaysBetween, sHoursBetween: string;
begin
  Diff := TimeNow - TimeThen; // Zeitdifferenz in Tagen und Tagesbruchteilen als real-Typ;
 
  iDaysBetween := Trunc( Diff ); // in Tagen als Integer
  iHoursBetween := Trunc( Diff*24 ); // in Stunden als Integer

  sDaysBetween := inttostr(iDaysBetween); // Umwandlung in string
  sHoursBetween := inttostr(iHoursBetween);
end;
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 10:58
ich hab mir gerade den von dir geposteten Code angeschaut und fest gestellt, dass du ja was (ganz) anderes willst: Nicht die Differenz in Tagen bzw. Stunden, sonden in Tagen und Stunden! sorry, kleines Missverständniss. Das geht dann wie folgt:

Delphi-Quellcode:
var
  TimeA, TimeB: tDatetime;
  Diff: double;
  Rest: double;
  d: integer;
  h: integer;
begin
  Diff := TimeB - TimeA;
  d := Trunc( Diff );
  Rest := Frac( Diff ); // [b]Frac()[/b] liefert den Nachkommateil einer Gleitkommazahl
                         // hier also die Differenz abzüglich der vollen Stunden;
  h := Trunc( Rest*24 );
end;
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Dreas

Registriert seit: 7. Nov 2003
17 Beiträge
 
#7

Re: daysbetween, hoursbetween?

  Alt 20. Aug 2004, 17:16
Hi,

erstmal allen vielen Dank für die Hilfe.
xineohp, dein letzter Vorschlag klingt sehr einleuchtend und sollte wohl auch funktionieren.
Ich habe aber in der Zwischenzeit etwas rumgegraben und eine Lösung mit function (auch mit frac) gebastelt.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DateUtils, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    Label2: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Image1: TImage;
    Panel1: TPanel;
    Panel3: TPanel;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  a,b,c,d,Zeile:String;

implementation

{$R *.dfm}

function ZeileLesen(const Datum: String; Num: Word; var Zeile: String): Boolean;
var
  TextDatei: TStringList;
begin
  Result := False;
  TextDatei := TStringList.Create;
  try
    TextDatei.LoadFromFile(Datum);
    if Num > (TextDatei.Count - 1) then Exit;
    Zeile := TextDatei[Num];
    Result := True;
  finally
    TextDatei.Free;
  end;
end;

function DateTimeDiff(date1, date2: TDateTime): string;
var days, hours, minutes, secs: integer;
  difference: real;
begin
  difference:=date2-date1;
  days:=round(difference-Frac(difference));
  difference:=Frac(difference)*24;
  hours:=round(difference-Frac(difference));
  difference:=Frac(difference)*60;
  minutes:=round(difference-Frac(difference));
  difference:=Frac(difference)*60;
  secs:=round(difference-Frac(difference));
  result:=IntToStr(days)+' Tage, '+IntToStr(hours)+' Stunden, '+#13#10 +IntToStr(minutes)+
  ' Minuten und '+IntToStr(secs)+' Sekunden';
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin

label3.Caption:= DateTimeToStr(now);
label1.caption:=(datetimediff(strtodatetime(a), ((now))));

end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 0, Zeile) then a:=(Zeile);
end;

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 1, Zeile) then b:=(Zeile);
end;

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 2, Zeile) then c:=(Zeile);
end;

begin
  if ZeileLesen('Datum.txt', 3, Zeile) then d:=(Zeile);
end;

label4.caption:=(a);
label6.Caption:=(b);
label7.Caption:=(c);
label8.Caption:=(d);
end;

end.
Durch den timer wird das ganze jetzt sogar laufend aktualisiert.
Und mit den Sekunden ist auch etwas action auf der Form.

Programm läuft, ich bin zufrieden.

Vielen Dank nochmal für Eure Mühen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz