AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

fixed Cols im Stringgrid

Ein Thema von Hansa · begonnen am 21. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

fixed Cols im Stringgrid

  Alt 21. Aug 2004, 20:39
Hi,

ich habe hier ein Stringgrid mit 2 fixed Rows, da soll die Überschrift hin. Das Ding hat 10 Spalten. Über jeweils 5 dieser Spalten soll in der ersten fixed Row die eine Überschrift. In der zweiten fixed Row sollen für jede der Spalten eigene Überschriften stehen.

Das Problem sind die senkrechten Striche. In der einen fixed Row brauche ich außer rechts und links nur einen.

Vorab, so gehts schon mal nicht :

Delphi-Quellcode:
  if sgNr.row = 1 then begin
    sgNr.Options := sgNr.Options - [goFixedVertLine]
  end
  else
    sgNr.Options := sgNr.Options + [goFixedVertLine];
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: fixed Cols im Stringgrid

  Alt 21. Aug 2004, 21:24
Hi,

das einfachste dürfte es sein, du deaktivierst goFixedVertLine und zeichnest dir die Linien in der zweiten Zeile selbst:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if ARow = 1 then
  with (Sender as TStringGrid).Canvas do
  begin
    Pen.Color := clBtnHighlight;
    MoveTo(Rect.Left, Rect.Top);
    LineTo(Rect.Left, Rect.Bottom);
    Pen.Color := clBtnShadow;
    MoveTo(Rect.Right - 1, Rect.Top + 1);
    LineTo(Rect.Right - 1, Rect.Bottom);
    Pen.Color := cl3DDkShadow;
    MoveTo(Rect.Right, Rect.Top);
    LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom);
  end;
end;
Einen kleinen Schönheitsfehler hat das ganze, denn die Linien werden am oberen Rand der Zellen von den horizontalen weißen überzeichnet. Wenn das wirklich stören sollte, müsstest du die horizontalen Linien auch noch selbst zeichnen.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: fixed Cols im Stringgrid

  Alt 21. Aug 2004, 22:23
Das hört sich nicht sehr gut an. Bei meinem Code wäre es dann wohl besser eine nicht-fixierte Row als fixierte darzustellen. Ist es möglich diese vertikalen Striche in einer einzigen normalen Row wegzumachen ? Gelungen ist es mir bisher allerdings auch nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz