AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

Ein Thema von torud · begonnen am 22. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2004
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 22. Aug 2004, 13:49
Hallo Leute,

ich muss eine HTML-Tabelle erstellen. Ich moechte in diese automatisch eine bestimmte Anzahl von Bilder anzeigen und muss dafuer zwei Schleifen ineinander verschachteln, bekomme es aber einfach nicht gebacken.

Ich lade z.B. 9 Bilder in eine Listbox und moechte in jede Zeile 3 Bilder anzeigen. 1. Zeile die ersten 3 Bilder, 2 Zeile die naechsten 6 Bilder u.s.w.

Mein Problem ist nun, dass ich nicht weiss, wo ich wie was zaehlen und verschachteln muss.

Delphi-Quellcode:
TabString.Add('<table>');
  for i:= 1 to 3 do
    begin
      TabString.Add('<tr>');
      for k:=0 to listbox1.count - 1 do
        begin
          TabString.Add('<td><img src ="'+listbox1.strings[i]+'"></td>');
        end;
      TabString.Add('</tr>');
    end;
TabString.Add('</table>');
Irgendwie habe ich einen Denkfehler. Ich weiss, dass ich irgendwo noch einen Counter einbauen muss, damit ich aus der Listbox beim ersten Durchlauf die Bilder 1-3 nehme und beim 2 Durchlauf die Bilder 4-6, aber ich kann wohl einfach nicht abstrakt genug denken!?

Kann jemand helfen??
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 22. Aug 2004, 14:12
Vielleicht geht es mit 3 Zählern ?
Delphi-Quellcode:
TabString.Add('<table>');
  for a := 1 to 3 do
    begin
      TabString.Add('<tr>');
      for b := 1 to 3 do
        begin
          inc (i);
          TabString.Add('<td><img src ="'+listbox1.strings[i]+'"></td>');
        end;
      TabString.Add('</tr>');
    end;
TabString.Add('</table>');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 22. Aug 2004, 14:13
Hallo torud,

das müsste so gehen:

Delphi-Quellcode:
TabString.Add('<table>');
  for i:= 0 to 2 do
    begin
      TabString.Add('<tr>');
      for k:=0 to 2 do
        begin
          TabString.Add('<td><img src ="'+listbox1.strings[3*i+k]+'"></td>');
        end;
      TabString.Add('</tr>');
    end;
TabString.Add('</table>');
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 22. Aug 2004, 14:32
Hallo Ihr 2,

danke erstmal! So weit so gut, aber ich hatte in meinem Sourcode mit Absicht den Listbox.Count benutzt, da ich eigentlich eine dynamische Loesung benoetige. Das heisst, wenn mal 10 Bilder in der Listbox sind, sollte natuerlich eine 4. Zeile begonnen werden. Dazu muesste ich dann wahrscheinlich den Code so gestalten???

Delphi-Quellcode:
 Count:=Listbox.Count-1;
 RowCount:=Count div 3
 TabString.Add('<table>');

  for i:= 0 to RowCount do
    begin
      TabString.Add('<tr>');
      for k:=0 to 2 do
        begin
          TabString.Add('<td><img src ="'+listbox1.strings[3*i+k]+'"></td>');
        end;
      TabString.Add('</tr>');
    end;

TabString.Add('</table>');
Ist noch nicht so ganz das Wahre, glaube ich, da die Division jetzt keinen Wert 4 Zureuckgibt. Wie kann man das noch abfangen?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 22. Aug 2004, 15:01
hi,
im anhang findest du ein bsp
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dinf.zip (1,3 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 22. Aug 2004, 15:07
Habs mir mal gezogen und sage brav Danke!

Genau sowas habe ich gebracut. Habe es noch etwas an meine Beduerfnisse angepasst und bin sehr zufrieden!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 23. Aug 2004, 10:59
freut mich
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 23. Aug 2004, 11:54
Wenn ud eine funktionierende lösung hast, zeigst du sie uns dann? Würd mich interessieren wie das ganze dann aussieht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 23. Aug 2004, 12:03
Zitat von XeRo:
Wenn ud eine funktionierende lösung hast, zeigst du sie uns dann? Würd mich interessieren wie das ganze dann aussieht...
Klingt so, als wenn die funktionierende Lösung der Anhang von Snoop007 ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Verschachtelung, die ich nicht hinbekomme

  Alt 23. Aug 2004, 15:16
Ich meine ja auch das ganze fertig programm (z.b. unter "freeware" oder "open source")...
...suche nämlich schon länger nach so etwas für eine Klassen-HP mit bildgallerie

Ich war bis jetzt nur zu faul so was selbst zu machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz