AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi [nonVCL] akzeptable Dateigröße
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[nonVCL] akzeptable Dateigröße

Ein Thema von CalganX · begonnen am 9. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2003
Antwort Antwort
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[nonVCL] akzeptable Dateigröße

  Alt 9. Feb 2003, 10:44
Hi,
ich wollte mal fragen, was so die akzeptable Dateigröße für nonVCL-Programme ist. Ich habe ein derzeit ein Programm, dass ist 32kb groß, allerdings mit 7 Bitmap-Ressourcen. Das Programm ist ohne die Resourcen 15,5kB.
Ist das in Ordnung, oder muss ich da noch rausquetschen? Vorallem: ist die Version mit Grafiken (32kb) trotzdem zu groß?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 9. Feb 2003, 10:58
Die Frage ist, zu groß wofür? 32 kb hat auch ein Modembenutzer normalerweise in weniger als 5 Sekunden runtergeladen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 9. Feb 2003, 11:05
Nein, ich meine als ich zum ersten Mal mein Programm hier hochgeladen habe, da war es für nonVCL-Verhältnisse zu groß.
Ich wollte jetzt halt fragen, wie groß Dateien für nonVCL-Verhältnisse sein sollten.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 9. Feb 2003, 11:46
Ja, ich weiß schon, dass das erste "nur" 250 kb groß war.
Aber nonVCL-Programme schreibt man ja, um die Dateien klein zu halten. Kleine Dateien sind wohl hauptsächlich zum Downloaden interessant, denn je kleiner, desto schneller ist es heruntergeladen. Und 32 kb sind schnell drunten.
Wenn ich ein nonVCL-Programm nur mit Windows und Messages erstelle und außer dem Hauptfenster nix erzeug, wird die EXE etwa 18 kb. Weitere Controls und natürlich Prozeduren erhöhen dies, sodass ich 32 kb für ein Programm kleineren Umfangs für akzeptabel halte.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5
  Alt 9. Feb 2003, 13:20
...außerdem muss du uns ja auch sagen, was dein Programm macht, sonst kann man ja nicht sagen es ist zu groß oder zu klein.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [nonVCL] akzeptable Dateigröße

  Alt 9. Feb 2003, 14:05
Zitat von Chakotay1308:
ist die Version mit Grafiken (32kb) trotzdem zu groß?
Man kann´s auch übertreiben. Na ja, ... wenn du ein vernünftiges Grafikprogramm hast, dann speichere die Bitmaps mal RLE-kodiert. Mit PaintShop geht das bspw. Die Bitmaps werden trotzdem weiterhin angezeigt, sind aber im Schnitt 50% kleiner.

Aber der Sinn von NonVCL ist doch nicht, nun das kleinste Programm zu schreiben. Ich persönlich halte es nur für halbherzig, wenn man seine Fenster usw. zwar mit der API erstellt, dann aber auf Units wie "SysUtils", "Registry" oder evtl. sogar "Dialogs" zurückgreift.
Wenn du das Programm ohne diese Units hinbekommst, dann liegt es meist im Bereich von 18 - 35k. Das ist durchaus akzeptabel. Na ja, und je mehr du einbaust, desto größer wird letztlich auch wieder das Programm.

Der Compiler entscheidet vielleicht auch noch mit. Ein rudimentäres Programm mit wenig Funktionen ist bei mir mit D5 so um die 18k. Ich habe aber auch schon kleinere gesehen; aber bei mir ist eben bei 18k Schluss. Oder ich müsste ein paar spezielle Funktionen selbst importieren, so dass ich auf weitere Units verzichten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: [nonVCL] akzeptable Dateigröße

  Alt 9. Feb 2003, 14:13
Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von Chakotay1308:
ist die Version mit Grafiken (32kb) trotzdem zu groß?
Man kann´s auch übertreiben. Na ja, ... wenn du ein vernünftiges Grafikprogramm hast, dann speichere die Bitmaps mal RLE-kodiert. Mit PaintShop geht das bspw. Die Bitmaps werden trotzdem weiterhin angezeigt, sind aber im Schnitt 50% kleiner.
Das Problem ist, dass die Grafiken als Resource gespeichert ist.

Zitat von MathiasSimmack:
Aber der Sinn von NonVCL ist doch nicht, nun das kleinste Programm zu schreiben. Ich persönlich halte es nur für halbherzig, wenn man seine Fenster usw. zwar mit der API erstellt, dann aber auf Units wie "SysUtils", "Registry" oder evtl. sogar "Dialogs" zurückgreift.
Das denke ich inzwischen auch, deswegen versuche alternative Wege zu finden. Denn inzwischen kann ich den Unterschied verstehen.

Naja, die Frage hatte ich halt nur, weil im Beitrag "SysInfo" im OpenSource-Forum Matthias meinte, dass das Programm zu groß sei. So habe ich das verstanden, somit achte ich jetzt auf die Größe. Außerdem ist ein kleines Programm für jeden einfacher.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: [nonVCL] akzeptable Dateigröße

  Alt 9. Feb 2003, 14:46
Zitat von Chakotay1308:
Das Problem ist, dass die Grafiken als Resource gespeichert ist.
Hä? Ist doch egal. Du kannst doch die Bitmaps RLE-kodiert speichern und die Ressource dann neu erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: [nonVCL] akzeptable Dateigröße

  Alt 9. Feb 2003, 14:57
Zitat von MathiasSimmack:
Hä? Ist doch egal. Du kannst doch die Bitmaps RLE-kodiert speichern und die Ressource dann neu erzeugen.
Stimmt...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz