AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview-Spalten/Zeilen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 24. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:43
Schau dir die 1. Antwort an!

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:52
Meinst du so ?

Delphi-Quellcode:
        ListView1.Items[0].Caption := '1';
        ListView1.Items[0].SubItems[1] := '2';
Wird zwar compiliert, aber dann kommt eine Zugriffsverletzung.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#13

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:54
Die SubItems musst du zuerst hinzufügen:
ListView1.Items[0].SubItems.Add('Foo'); Außerdem beginnen Indizes immer mit 0

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:58
Zitat von Hansa:
Meinst du so ?

Delphi-Quellcode:
        ListView1.Items[0].Caption := '1';
        ListView1.Items[0].SubItems[1] := '2';
Wird zwar compiliert, aber dann kommt eine Zugriffsverletzung.
Du musst dir ein ListItem vom Typ TListItem anlegen.

Dann machst du

MyListItem := ListView1.Items.Add; Und Nun kannst du mit MyListItem.Caption den Text bestimmen.
Für die restlichen Spalten musst du MyListItem.SubItems.Add('Dein Text') verwenden.

Später kannst du dann auch auf die ListItems via ListView1.Items[Index] zugreifen

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:59
ListView1.Items[0].SubItems.Add('1'); Kein Unterschied -> Zugriffsverletzung. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 15:03
Du musst die Zeilen (Instanzen von TListItem) erst dynamisch erstellen.

Sie dir dazu die Methode Delphi-Referenz durchsuchenAdd von TListItems und den constructor Delphi-Referenz durchsuchenCreate von TListItem
in der OH an.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#17

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 15:04
Hast du dir den Beitrag von mytar angeschaut?
Desweiteren findest du es sicherlich auch in der OH, unter Delphi-Referenz durchsuchenTListItem oder auch Delphi-Referenz durchsuchenTListView
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 15:51
Wisst ihr was ? Die ListView ist ziemlich unbrauchbar. Zumindest für so einen einfachen Zweck. Zumindest ist sie schwer zu handhaben und die OH gibt kaum was her.

Außerdem beschleicht mich das Gefühl, daß sie sehr unlogisch programmiert ist. Handelt es sich dabei vielleicht nicht um ein Borland-Eigengewächs ?

Wie dem auch sei, ich muß noch weg und wenn ich wieder zurück bin, dann weiß ich was zu tun ist. Im Moment sieht es für die ListView sehr nach Tonne aus.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#19

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 15:56

Nur wenn man sie nicht versteht, heißt es nicht gleich, dass es mist ist
Und du weißt doch sicherlich, dass es die Listview auch in der WinAPI gibt? Bzw. sie daher kommt...
Der Desktop ist eine, oder der Teil des Windows Explorer, in denen die Daten stehen ...

Poste uns doch einfach den Sourcecode, den du bisher hast und erklär noch mal dein Problem...

PS: Auch hier in der DP wirst du sicherlich fündig werden...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#20

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 18:46
Zitat:
Du musst dir ein ListItem vom Typ TListItem anlegen.

Dann machst du

MyListItem := ListView1.Items.Add;

Und nun kannst du mit MyListItem.Caption den Text bestimmen.
Für die restlichen Spalten musst du MyListItem.SubItems.Add('Dein Text') verwenden.
Da fängts schon an. Wieso Items und SubItems ? 8) Für mich ist eine Spalte eine Spalte, eine Zeile eine Zeile. Dann das mit der -2. Bei 3 Spalten ist der Rest keine Spalte, sondern, wer weiß was ? Wenn ich den Tip mit der -2 nicht bekommen hätte, so wäre ich jetzt noch am suchen, was da zu tun ist.

Die Zeilen sind nun problematisch, weil es Items und SubItems gibt, die vielleicht in einem Tree-View Sinn machen würden, aber doch nicht bei einer zweidimensionalen genau definierten Fläche.

Fazit : für meinen Zweck unbrauchbar, ansonsten sehe ich nur einen Einsatzzweck : wie im Win-Explorer, für die Detail-Anzeige von Dateinamen, der Unterverzeichnisse (Subitems) usw.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz