AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Properties per Name (String) referenzieren

Ein Thema von Bulvaye · begonnen am 25. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2004
Antwort Antwort
Bulvaye

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Köln
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 25. Aug 2004, 11:35
Hallo zusammen,

wie kann ich eine Property über den Property-Namen (als String) referenzieren, um eine Eigenschaft auszulesen bzw. zu setzen?

Beispiel:

Gegeben ist der Objektname "Button1" (also Button1.Name = "Button1") und die Property "Caption". Nun soll es möglich sein, nur mit diesen beiden Strings zum gleichen Ergebnis zu kommen, als schriebe man "Button1.Caption := 'Test'".

Frage ist nun: Wie mache ich das?
Gesegnet ist, dessen Geist zu klein für jedweden Zweifel ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#2

Re: Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 25. Aug 2004, 11:40
Hi, schau Dir mal Delphi-Referenz durchsuchenFindComponent an

Gruß
Stephan

PS: Ich hoffe, ich habe Deine Frage richtig verstanden
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 25. Aug 2004, 11:42
die componenten kannst du ja über die forms ermitteln.
die properties ist etwas schwieriger.

du musst dann die Laufzeit-Typinformationen auswerten.
vieleicht kannst du mit dem code unten was anfangen.
der bekommt ein geöffnetes dataset und eine objekt übergeben.
dieses wird dann in die db kopiert. wichtig ist das du mit {$M+} kompilierst.

Delphi-Quellcode:
Procedure CopyToDataSet(ds: TDataset; obj: TObject);
var
  Props: PPropList;
  TypeData: PTypeData;
  i: Integer;
begin
  TypeData := GetTypeData(obj.ClassInfo);
  if (TypeData = nil) or (TypeData^.PropCount = 0) then Exit;

  GetMem(Props, TypeData^.PropCount * sizeof(Pointer));
  try
    GetPropInfos(obj.ClassInfo, Props);
    for i := 0 to TypeData^.PropCount-1 do
    begin
      with Props^[i]^ do
      begin
        case PropType^.Kind of
            tkInteger, tkFloat:
                       begin
                         if GetPropValue(obj, Name, true)<0 then
                           ds.FieldByName(Name).Clear
                         else
                           ds.FieldByName(Name).Value:=GetPropValue(obj, Name, true);
                       end;
            tkEnumeration:
                  begin
                    if GetTypeData(PropType^)^.BaseType^ = TypeInfo(Boolean) then
                    begin
                      if Boolean(GetOrdProp(Obj, Props^[i])) then
                        ds.FieldByName(Name).Value:=1
                      else
                        ds.FieldByName(Name).Value:=0;
                    end else
                      raise exception.create('speichern fuer diesen enum nicht implementiert');
                  end;
          else
            ds.FieldByName(Name).Value:=GetPropValue(obj, Name, true);
        end;
      end;
    end;
  finally
    FreeMem(Props);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bulvaye

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Köln
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 25. Aug 2004, 12:56
Hmmm..."GetPropInfos" finde ich in meiner Hilfe nicht. In welcher Unit finde ich die Funktion denn? (ich entwickle übrigens mit Delphi 7)
Gesegnet ist, dessen Geist zu klein für jedweden Zweifel ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 25. Aug 2004, 12:59
Zitat von Bulvaye:
Hmmm..."GetPropInfos" finde ich in meiner Hilfe nicht. In welcher Unit finde ich die Funktion denn? (ich entwickle übrigens mit Delphi 7)
Hi,

das sollte die Unit TypInfo sein.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bulvaye

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Köln
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 26. Aug 2004, 09:04
Vielen Dank für die Hinweise. Tatsächlich ist die ganze Geschichte recht einfach. In der Unit TypInfo gibt es unter anderem zwei Funktionen, die genau das tun, was ich brauche:

Code:
uses TypInfo;

function GetPropValue(Instance: TObject; const PropName: string;
  PreferStrings: Boolean = True): Variant;

procedure SetPropValue(Instance: TObject; const PropName: string;
  const Value: Variant);
GetPropValue liest eine Property aus und SetPropValue setzt eine Property auf einen bestimmten Wert, z.B.:

SetPropValue(Button1, "Caption", "Suchen");

Per Funktion GetPropInfos() kann man auch alle Properties eines TObjects in eine Liste auslesen und durchlaufen.

Grüße
Bulvaye
Gesegnet ist, dessen Geist zu klein für jedweden Zweifel ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Properties per Name (String) referenzieren

  Alt 26. Aug 2004, 10:28
Wichtig zu beachten ist nur, dass das ganze nur bei Properties funktioniert, die als published deklariert sind!
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz