AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Disk ID herausfinden

Ein Thema von Whistler · begonnen am 26. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2004
Antwort Antwort
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 00:02
Guten Morgen,

Befehle wie "DiskFree" benötigen ja die Laufwerkd-ID. Wie finde ich diese heraus?

Hintergrund:
User gibt einen Pfad an, wohin Daten kopiert werden. Den Pfad habe ich in einem Edit-Feld, sagen wir "Edit1.Text". Ich möchte nun wissen ob "dort" genügend Platz ist...
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 00:16
hm also bei mir steht in der hilfe die diskfree funktion so
function DiskFree(Drive: Byte): Int64;

das heißt du gibst den Drive hin.
Drive ist eine natürliche zahl und in der hilfe steht Laufwerk A = 1 - B = 2 usw
das heißt du schneidest den laufwerksbuchstaben aus zählst aus welche zahl er hat
und gibst es diskfree das dir dann die byte anzahl des verfügbaren speichers gibt

hoffe ich konnte helfen
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 00:16
Hilfe lesen bildet:
Zitat:
Returns the number of free bytes on a specified drive.

Unit

SysUtils

Category

file management routines

function DiskFree(Drive: Byte): Int64; Description

DiskFree returns the number of free bytes on the specified drive, where 0 = Current, 1 = A, 2 = B, and so on.

DiskFree returns -1 if the drive number is invalid.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 00:19
Habt ia Recht

Kurze Frage zur Hilfe:
Zitat:
where 0 = Current
Ist Current das Laufwerk wo das Programm selbst liegt?
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 00:37
Nein, das aktuelle Laufwerk eben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 01:25
wer hat diese aktuellen laufwerke / aktuellen verzeichnisse / pfade... überhaupt erfunden? die machen doch nur bugs, weil sie andauernd wechseln, anstatt irgendeinen nutzen zu haben.

stichwort relative pfade, paramstr(0)...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 26. Aug 2004, 02:26
Verdammt es ist spät - schon gut
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Disk ID herausfinden

  Alt 26. Aug 2004, 21:51
Hallo!

Zitat von nailor:
wer hat diese aktuellen laufwerke ... überhaupt erfunden?
Das war die Firma "Digital Research"! In deren "Control Program for Microcomputers", kurz CP/M, war das schon so vorhanden - betraf aber üblicherweise nur die Diskettenlaufwerke A und B (mehr war zu teuer!).
Das Programm war "das" Betriebssystem für Rechner mit 8080, 8085 und Z80-Mikroprozessoren
Bekanntlich wurde ja CP/M86 (für den 8086) nicht fertig und eine Firma programmierte es für die neuen Prozessoren als QDOS nach. Dann kamen IBM und der Große Billyboy Gates-Jetzt-Endlich!
Ab MS-DOS Version 2 gab es dann ja auch Unterverzeichnisse - inklusive "aktuelles Verzeichnis".
Auf diesen, für ein Programm ausgelegten Systemen hatte man ja keine Probleme - es lief ja nur das aktuelle Programm.
Leider hat man das Ganze kontinuierlich weitergeführt. Damit laufen MS-DOS-Programme in der Regel auch unter Windows XP, aber es gibt das bekannte Problem mit der Verzeichnis-Lotterie.

Die Sache mit den Laufwerksnummern kenne ich nämlich noch von Turbo-Pascal für CP/M. Erschwerend kommt ja noch hinzu, daß es einige Funktionen mit 0=aktuell, 1=A, 2=B usw. gibt, andere rechnen 0=A, 1=B usw.!
Nach geringfügigen Anpassungen (Umlaute werden anders codiert, Variablentypen, ggf. vorbelegte Parameter und Overload-Möglichkeit) sind die alten Sourcen z.B. für Laufwerks-Nummer errechnen noch immer brauchbar.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz