AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF-Konvertierung

Ein Thema von Delphi Freak · begonnen am 27. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphi Freak
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 12:11
Was gibt es für Möglichkeiten, um mit Delphi ein Konvertierungsprogramm zu schreiben, dass Dateien (besonders Word-Dokumente) in das PDF-Format konvertiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 12:15
Das ist keine leichte Aufgabe!
Du musst dir erstmal Gedanken machen, wie du die PDF's überhaupt erstellen willst. Eine Möglichekit wäre da, sich ein paar OpenSource Libs (in PHP gibt es recht viele) anzuschauen und die in Delphi umzusetzen. Du kannst das natürlich auch über GhostScript machen (also über ein Druckertreiber...)
Wenn du das geschafft hast, musst dir das Word-Format anschauen, um das zu "entschlüsseln".
Also ich würde mir das noch mals überlegen...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 12:18
Da du überhaupt erstmal in der Lage sein mußt ein Worddokument zu lesen, dürfte Fernsteuerung von Word über (D)Com, PDF-Writer installieren und Dokument in den Writer drucken so ziemlich die einzige Lösung sein.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 12:51
Wenn Du den text auch als RTF haben kanst (in Word so abspeichern) ist eine Möglichkeit des Exportes über unser WPTools und wPDF möglich. WPTools unterstützt eine grosse untermenge des von Word verwendeten RTF sprach umfanges, dazu aber noch HTML/CSS. Der Kern von V5 wurde übrigens zu 70% neu geschrieben um lang ersehnte features wie multiview, bilder mit text umfluss, verschachtelte tabellen und Absatz stile sauber zu unterstützen. Falls entsprechende Word converter DLLs auf dem system existieren können diese von WPTools verwendet werden. Es gibt eine demo zur neuen WPTools Version 5.06 unter http://www.wpcubed.com/products/wptools5/index.htm .

Andere Programmierer haben auch über code einzelne Seiten aus Word ins klemmbrett kopiert und von dort dann die Seiten als metafiles abgerufen. wPDF export diese metafiles nach PDF in hoher qualität (text bleibt text).

Viele Grüsse, Julian Ziersch, WPCubed GmbH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 12:54
TRichView + eDocEngine wär auch 'ne Möglichkeit.

Word mit TRichView laden und mit eDocengine nach PDF konvertieren. Kosted jedoch ein paar €.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 13:01
Zitat von Delphi Freak:
Was gibt es für Möglichkeiten, um mit Delphi ein Konvertierungsprogramm zu schreiben, dass Dateien (besonders Word-Dokumente) in das PDF-Format konvertiert?
Hrm. Also als einfachste Lösung würde mir OpenOffice - Automatisierung einfallen:

OpenOffice Writer als COM-Objekt holen, Word-Dokument öffnen, als PDF speichern, schliessen, fertig.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 13:07
Zitat von Phoenix:
Hrm. Also als einfachste Lösung würde mir OpenOffice - Automatisierung einfallen:
OpenOffice Writer als COM-Objekt holen, Word-Dokument öffnen, als PDF speichern, schliessen, fertig.
Dann kann man nur hoffen, das der OpenOffice-Word-Konverter besser geworden ist.
Meine ersten versuche mit relativ einfachen Word-2000-Dokumenten waren sehr ernüchternt (Test ca. Mitte 2003). Das eingelesen Dokument hatte nicht mehr viel mit dem ursprünglichen Dokument zu tun.

Ich denke die qualitativ besten Ergebnisse wirst Du mit der Kombination Word-Automatisation + PDF-Writer (aus dem kostenpflichtigen Adobe Acrobat-Packet) erhalten. Aber kostet auch nicht gerade wenig. Evtl. reichen von der Qualität auch Tools wie pdfFactory auch aus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 13:21
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Phoenix:
Hrm. Also als einfachste Lösung würde mir OpenOffice - Automatisierung einfallen:
OpenOffice Writer als COM-Objekt holen, Word-Dokument öffnen, als PDF speichern, schliessen, fertig.
Dann kann man nur hoffen, das der OpenOffice-Word-Konverter besser geworden ist.
Meine ersten versuche mit relativ einfachen Word-2000-Dokumenten waren sehr ernüchternt (Test ca. Mitte 2003). Das eingelesen Dokument hatte nicht mehr viel mit dem ursprünglichen Dokument zu tun.
Das kenne ich auch zu Genüge... Aber OO ist wirklich um einiges besser geworden
Und kann das Word-Format mittlerweile recht gut importieren (und exportieren)
Zitat:
Ich denke die qualitativ besten Ergebnisse wirst Du mit der Kombination Word-Automatisation + PDF-Writer (aus dem kostenpflichtigen Adobe Acrobat-Packet) erhalten. Aber kostet auch nicht gerade wenig. Evtl. reichen von der Qualität auch Tools wie pdfFactory auch aus.
Oder auch über GhostScript
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi Freak
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 13:39
Und wie stelle ich es explizit an, erstmal nur eine Textdatei (*.txt) in das PDF-Format zu konvertieren. Denn ich wüsste jetzt nicht, wie ich den OpenOffice-Word-Konverter oder auch GhostScript "fernsteuern" könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#10

Re: PDF-Konvertierung

  Alt 27. Aug 2004, 15:18
Zitat:
Und wie stelle ich es explizit an, erstmal nur eine Textdatei (*.txt) in das PDF-Format zu konvertieren.
Ich stand zufälligerweise gerade in den letzten Tagen vor genau dieser Aufgabe : Textfile mit ein paar Steuerzeichen
für Fettdruck, Schriftgrösse etc... in ein pdf umwandeln.
Ich hab' das mit Rave-Report gemacht, ist ab Delphi 7 standardmässig mit dabei. Das bietet auch die Möglichkeit,
eigene pdf's zu erstellen.
Also Textfile einlesen, Zeichen für Zeichen nach den Steuerzeichen durchsuchen und ggf. in die entsrpechenden
Rave-Äquivalente umwandeln und das war's... Funktioniert großartig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz