AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DeleteFile -> Zugriff verweigert

Ein Thema von Whistler · begonnen am 27. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2004
Antwort Antwort
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:33
Hallo,

nachdem ich es geschafft habe, einen Ordner zu kopieren..., will ich nun einen Ordner löschen incl. Unterordner. Dazu lese vorher wieder den gesamten Inhalt eines Ordners ein und sage dann:

Delphi-Quellcode:
for x := 0 to liste.count - 1 do
  begin
    DeleteFile(liste[x]);
end;
Doch es passiert nichts :/
Deshalb habe ich die letzte Fehlermeldung anzeigen lassen und ich bekomme immer: "Zugriff verweigert".

Ich weiß allerdings:
  • Es greift kein anderes Programm auf den Ordner/Dateien zu
  • Das Such-Query ist geschlossen
  • Ich verfüge über entsprechende Berechtigungen auf dem System
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:36
Können nur bestimmte Dateien nicht gelöscht werden oder sofort die erste?
Welche Datei kann nicht gelöscht werden?
Ist ein Virenscanner aktiv (evtl. mal abschalten)?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:36
kann ich nicht so recht glauben. lass dir mal per showmessage den pfad ausgeben, der gelöscht werden soll. und dann check nochmal, ob nicht vielleicht doch irgendwas auf die datei zugreift / dir rechte fehlen!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:40
Hi,

evtl hilft dir dieser Thread bei dem Vorhaben, Ordner zu löschen:

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=7044
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:49
Pfad stimmt.
Auch wenn ich via OpenDialog File aus dem Verzeichnis anateuere, klappt es nicht.

Ich habe es nun mit einem andere Verzeichnis probiert und da klappt es. Also doch ein "Rechte"-Problem?!

Nur kann eigentlich nicht sein. Den Ordner hat dieser "Windows"-User angelegt und ich habe zuvor mit meiner Prozedur einen Ordner incl. Inhalt dort reinkopiert (von CD). Diesen Ordner will ich eben nun löschen... ich wüsste nicht wieso mir da die Rechte fehlen (Folder wurden mit "ForceDirectory" angelegt).
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:50
ich glaube, du versuchst ordner zu löschen, wo noch dateien drin sind (siehe link)
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:55
Ja, so wie ich das oben verstanden habe, liest er alle Dateien im Ordner in eine "liste", und will dann erstmal alle Dateien in der for-Schleife löschen, bis der Ordner leer ist, und dann den Ordner, mit z.B. RemoveDir.

Da gibt es dann nur Extrafälle, wenn in diesem Ordner wiederum Unterordner liegen, und dann geht es weiter mit der Rekursion.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:57
Richtig. Sagte ich im Anfangsposting.
Aber daher lasse ich erst per "find" den Inhalt incl. Subfolder und deren Inhalt einlesen.
Daher die For Schleife - hier arbeite ich die Liste ab.

Und er geht Schritt für Schritt vor - d.h. er fängt auf dem ersten Level (direkt im Root des Folders) an zu löschen, natürlich nur die dortigen Dateien - keine Verzeichnisse) und hier kommt schon "Zugriff verweigert".
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 13:58
Zitat von Whissi:
Pfad stimmt.
Auch wenn ich via OpenDialog File aus dem Verzeichnis anateuere, klappt es nicht.

Ich habe es nun mit einem andere Verzeichnis probiert und da klappt es. Also doch ein "Rechte"-Problem?!

Nur kann eigentlich nicht sein. Den Ordner hat dieser "Windows"-User angelegt und ich habe zuvor mit meiner Prozedur einen Ordner incl. Inhalt dort reinkopiert (von CD). Diesen Ordner will ich eben nun löschen... ich wüsste nicht wieso mir da die Rechte fehlen (Folder wurden mit "ForceDirectory" angelegt).
Öhm, IMHO werde Daten, welche von CD-ROM auf Platte kopiert werden, doch mit dem Schreibschutz-Attibut versehen, oder nicht? Prüfe mal, ob Dein Ordner, bzw. die Dateien schreibgeschützt sind (Rechtsklick auf die Datei -> Eigenschaften).
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: DeleteFile -> Zugriff verweigert

  Alt 27. Aug 2004, 14:02
Treffer!
*arghs*
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz