AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

Ein Thema von emploi · begonnen am 27. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2006
Antwort Antwort
emploi

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Ilmtown
40 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 27. Aug 2004, 14:39
Hi!

Hab folgendes Problem:

Das eigentliche Minimieren des normalen Formulars in den System Tray funktioniert
dank der hilfe des Forums hier natürlich super. Leider hab ich jetzt ein MDI-Formular
mit 2 MDIChild Fenster. Wenn ich diese jetzt schließe funkioniert der Minimize in
den System Tray wieder ohne Probleme, wenn diese jedoch nicht geschlossen sind,
dann erstellt sich zwar das Icon im Tray und das HauptFormular wird auch versteckt,
aber es bleibt dennoch in der ProgrammLeiste. Wenn man es da anklickt
sieht es so aus als würde es sich maximieren, aber da es wohl versteckt ist
tut sich nix. Ist echt doof. Ich habe auch schon versucht an der Stelle
wo der Minimize Befehl abgefagen wird und Hide des Formulars aufgerufen wird
die MDI Children auch zu "hiden", was jedoch zu einer Exception führt, weil man
Untergeordnete Fenster wohl nicht verstecken kann.



Könnt ihr mir da irgendwie helfen?

mfg emploi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 29. Aug 2006, 11:13
ich habe genau das selbe problem....
jemand eine idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 29. Aug 2006, 18:55
So, habe das beschriebene Problem mit meinem Beispiel/Basisprojekt von meiner HP ausprobiert und ich kann den Fehler nicht nachvollziehen. Somit vergleicht mal was ihr denn anders habt als ich: TNA Projekt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 29. Aug 2006, 19:05
also: setze mal bitte die property formstyle des mainform auf fsmdiform und
die des erzeugten kindfensters auf fsmdichild,
dann klappt das ganze auch nicht mehr....
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 30. Aug 2006, 09:01
Zitat von computer-glossar.de:
also: setze mal bitte die property formstyle des mainform auf fsmdiform und
die des erzeugten kindfensters auf fsmdichild,
dann klappt das ganze auch nicht mehr....
Genau das habe ich gestern gemacht und ausprobiert. Bei mir klappt dies einwandfrei...

Ich kann's nun nachvollziehen...

/EDIT: Ok, den Quellcode nun angepasst für MDI Applikationen. Nun sollte dies auch mit MDI klappen. Ich hänge das Projekt hier schonmal an und werde es heute Abend auf meiner Homepage updaten.

Voraussetzung damit es klappt: der MessageHandler muss in der MDIForm enthalten sein (also bei dem Projekt Form1). Wenn nicht, dann müsste man das ganze ein wenig umstellen.

neuste Version immer hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 30. Aug 2006, 13:19
was man auch einfach machen kann:

Delphi-Quellcode:
  protected
    procedure VisibleChanging; override;

....

procedure TMyForm.VisibleChanging;
begin
  // MDI-CHILD-TRICK: VisibleChanging löst nun keine Exception mehr
  // beim Umschalten des Visible-Status aus
  // nichts tun!!!
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 30. Aug 2006, 14:04
Die Lösung hinterlässt aber den App Eintrag auf der Taskbar...

Und mein Projekt ist ja nun für MDI und nicht-MDI gedacht, daher ist es schon ganz gut, dass alles in der einen Form ist.

Aber ich entnehme deinem Post dann auch, dass meine sowie deine kürzere Lösung funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Problem - Min. to Sys-Tray mit MDIChildren!

  Alt 30. Aug 2006, 22:01
habe deine lösung egrade getestet und sie funktioniert auch.
vielen dank auf jeden fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz