AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sekunden an einen Timer übergeben

Ein Thema von Tavik · begonnen am 29. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tavik

Registriert seit: 29. Aug 2004
10 Beiträge
 
#1

Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:02
ich habe eine integer-variable "sekunde" und möchte diese an einen Timer im Format dd:hh:mm:ss
übergeben! leider komme ich mit der timerroutine überhaupt nicht klar und auch das übersetzen ins richtige Format bereitet mir Probleme!

Danke im voraus

Sascha

p.s.: wie kann ich das Fenster der Dateneingabe schließen und gleichzeit ein neues Fenster für den Timer aufpoppen lassen?
Ich bin ein Noob und das ist auch gut so!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:18
Hallo und willkommen in der DP (ich wollte das immer schon mal schreiben )

Leider verstehe ich deine Frage nicht.
Willst du den Intervall eines Timer setzen? Wenn ja, dann verstehe ich nicht, was du mit dem Format meinst.
Das Datumsformat ist doch nur interessant, wenn du den Wert in einen String umwandelst (oder umgekehrt).

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:33
Hi Tavik!

Zitat von Tavik:
ich habe eine integer-variable "sekunde" und möchte diese an einen Timer im Format dd:hh:mm:ss übergeben! leider komme ich mit der timerroutine überhaupt nicht klar und auch das übersetzen ins richtige Format bereitet mir Probleme!
Die Interval-Eigenschaft des Timers verlangt eine Zeitangabe in Millisekunden. Ist die Enabled-Eigenschaft des Timers auf True, so wird nach dieser Zeitspanne das OnTimer-Ereignis ausgelöst.


Zitat von Tavik:
p.s.: wie kann ich das Fenster der Dateneingabe schließen und gleichzeit ein neues Fenster für den Timer aufpoppen lassen?
Neue Frage, neuer Thread
Und außerdem verstehe ich diese Frage nicht

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:37
ich glaube folgendes:
du meinst du hast eine art edit oder so wo du die zeit drin anzeigen willst....

an dieses editfeld (den "timer") willst du eine integer-uhrzeit (Tdatetime?) übergeben und anzeige lassen...

so, wenn das soweit richtig war machst du dies:

Delphi-Quellcode:
var
zeit:TDateTime;
begin
zeit:=now;
Edit1.Text:=DateTimetostr(zeit);//der Timer
so, dann die zweite frage: da wo du close; sagst sagst du direkt danach Form_Timer.Show/Showmodal...

so, EDIT:

deine variable hat die sekunden drin, daher:
Delphi-Quellcode:
var
sekunden, minuten, stunden, tage:integer;
begin
minuten:=sekunden div 60;
sekunden:=sekunden mod 60;
stunden:=minuten div 60;
minuten:=minuten mod 60;
tage:=stunden div 24;
stunden:=stunden mod 24;
Edit1.Text:=inttostr(tage)+':'+inttostr(stunden)+':'+inttostr(minuten)+':'+inttostr(sekunden);//der Timer
das mit 01 beim ersten tag und so weiss ich so spontan auch nicht
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Tavik

Registriert seit: 29. Aug 2004
10 Beiträge
 
#5

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:51
hallo! ersteinmal danke für die schnellen hilfeversuche...ich werd mal etwas weiter ausholen!

ich habe auf der integervariable sekunde den Wert (s:= 268457) (nur so als beispiel!)

jetzt möchte ich mehrere Schritte abarbeiten (vielleicht gibts aber auch einen Befehl der das alles auf einmal erledigt!)


1. umrechnung in das Format 3Tage, 2Stunden, 34 Minuten, 17 Sekunden
2. übergabe dieses Ausgangswertes an einen Timer
3. Timer starten
4. wie der Timer angezeigt wird (Editbox oder Label) ist egal!



danke für die hilfe
Tavik

p.s.: bin für jede idiotensichere beschreibung/quelltext dankbar*g*
Ich bin ein Noob und das ist auch gut so!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tavik

Registriert seit: 29. Aug 2004
10 Beiträge
 
#6

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:55
@glkbkk


dein vorschlag hilt mir schon sehr weiter...jetzt soll dieses Edit feld nur noch jede Sekunde runtergezählt werden!

daran scheitert es!

gruss
Tavik
Ich bin ein Noob und das ist auch gut so!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 19:59
dazu nimmst du jetzt den richtigen timer...

in der leiste system ist eine kompo timer...
intervall auf 1000 (=1 sek)
die variable sekunde bei jedem timer-ereignis 1 runter und meine procedure wieder machen...

achso, am anfang timer disablen und dann wenn er initialisiert wird enablen

hoffe du kommst damit zurecht
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 20:00
nimm einen (anderen) Timer, setze das Intervall auf 1000 (ms). Dann schreib in die onTimer-Procedure
Delphi-Quellcode:
dec(sekunden);
// und die ganzen Befehle von glkbkk
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tavik

Registriert seit: 29. Aug 2004
10 Beiträge
 
#9

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 20:08
ahhhhh!

jungs jungs! ich bin blutiger anfänger!
enablen vor und nachher? nich so fix! ich bin ja willig aber ....

kann jemand die 5 minuten für eine ausführliche erklärung erübrigen?


ich bin euch schon jetzt sehr sehr dankbar....


gute nacht
sasch
Ich bin ein Noob und das ist auch gut so!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Sekunden an einen Timer übergeben

  Alt 29. Aug 2004, 20:13
Mit dem Enablen startest du einfach den Timer. Deswegen würde ich vorschlagen, ihn zur Entwicklungszeit auf disabled zu stellen und ihn dann zu starten, sobald was angezeigt werden soll. Das Intervall kannst du auch schon vorher auf 1000 stellen.
So sollte es gehen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz