AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 27. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2004
Antwort Antwort
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ComboBox

  Alt 27. Aug 2004, 19:16
Hallo,

kann mir bitte jemand weiterhelfen:

Was muß ich tun, damit im Programm neue Eingaben bei der ComboBox automatisch in die aufklappbare Liste übernommen werden? Hab noch
nicht viel Erfahrung mit Programmierung.

Besten Dank vorab!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ComboBox

  Alt 27. Aug 2004, 19:28
Moin Lombi,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Als erstes müsstest Du Dich entscheiden, was Du als Ende der Eingabe akzeptieren willst.
Dafür kämen dann wohl das Betätigen der Enter Taste (siehe dann die Ereignisse OnKeyDown/OnKeyUp/OnKeyPress) und/oder das Verlassen der ComboBox (Ereignis OnExit).

Anschliessend kannst Du dann mit

ComboBox1.Items.Add(ComboBox1.Text); den neuen Eintrag hinzufügen.

Um doppelte Einträge zu verhindern schaust Du Dir am Besten einmal Delphi-Referenz durchsuchenTComboBox.Items.IndexOf(...) an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ComboBox

  Alt 28. Aug 2004, 13:09
Hallo Chris,

vielen Dank für die prompte Antwort. In der Hilfe zu Delphi3 Prof.
finde ich nichts über TComboBox.Items.IndexOf(...), um doppelte Einträge
zu verhindern.

Wie werden Einträge im Listenfeld mittels Alt+Entf-Tasten vom Anwender wieder gelöscht?

Bitte hilf mir weiter, danke.

Tschüß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: ComboBox

  Alt 28. Aug 2004, 13:15
bei delphi 7 gibts ne hilfe mit bei delphi dabei. kostenlos da steht dann drin:

[oh]Methoden von TCustomComboBoxStrings -> In TCustomComboBoxStrings -> Delete[/oh]

und da wiederum steht:

Zitat:
Die Methode Delete löscht den String mit dem angegebenen Index.

Delphi-Syntax:

procedure Delete(Index: Integer); override;

C++ Syntax:

virtual void __fastcall Delete(int Index);

Beschreibung

Mit Delete können Sie einen bestimmten String aus der Liste löschen. Wenn dem String ein Objekt zugeordnet ist, wird auch die Referenz auf das Objekt entfernt. Index ist die Position des Strings in der Dropdown-Liste, wobei 0 der erste String ist, 1 der zweite usw.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ComboBox

  Alt 28. Aug 2004, 13:32
Danke NAILOR,

werde mir das mal näher ansehen.
Ach ja, wie ändere ich die Farbe des Balkens im Listenfeld der ComboBox?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ComboBox

  Alt 30. Aug 2004, 11:56
Ich bräuchte bitte nochmals Unterstützung. Sendet mir bitte die
Quellcodes für die ComboBox, damit:

1.) Einträge im Listenfeld mit Alt+Entf.-Tasten gelöscht werden können.
2.) Doppelte Einträge im Listenfeld vermieden werden.
3.) Der Balken im Listen Feld in gelb dargestellt wird.

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: ComboBox

  Alt 30. Aug 2004, 12:02
Doppelte Einträge solltest du bereits beim Einfügen verhindern!

Mit Delphi-Referenz durchsuchenIndexOf() und Delphi-Referenz durchsuchenDelete()

Delphi-Quellcode:
with ComboBox1.Items do
 if not IndexOf('dein Eintrag') > -1 then
  Add(IndexOf('dein Eintrag'));
Und das Löschen über einen Eintrag:

Delphi-Quellcode:
with ComboBox1.Items do
 if IndexOf('dein Eintrag') > -1 then
  Delete(IndexOf('dein Eintrag'));
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: ComboBox

  Alt 30. Aug 2004, 12:06
Zitat von LOMBI:
Ich bräuchte bitte nochmals Unterstützung. Sendet mir bitte die
Quellcodes für die ComboBox, damit:

1.) Einträge im Listenfeld mit Alt+Entf.-Tasten gelöscht werden können.
2.) Doppelte Einträge im Listenfeld vermieden werden.
3.) Der Balken im Listen Feld in gelb dargestellt wird.
Also so geht das hier aber nicht, du musst schon selbst versuchen, die Probleme zu lösen und Ansätze, die du bereits hast, hier posten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: ComboBox

  Alt 30. Aug 2004, 13:35
Zitat von LOMBI:
Ich bräuchte bitte nochmals Unterstützung. Sendet mir bitte die
Quellcodes für die ComboBox, damit:

1.) Einträge im Listenfeld mit Alt+Entf.-Tasten gelöscht werden können.
2.) Doppelte Einträge im Listenfeld vermieden werden.
3.) Der Balken im Listen Feld in gelb dargestellt wird.

Vielen Dank!
Neenee, nix da!
Zu den ersten beiden Punkten mal ein paar Denkanstöße:
1.: Wenn du eine Action-List benutzt, dann kannst du einer Aktion einen Short-Cut zuweisen...
2.: mytar hat ja bereits auf die IndexOf-Methode hingewiesen, die ja bei "Nicht-Finden" -1 zurückliefert...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: ComboBox

  Alt 30. Aug 2004, 13:38
nummer 3: so ne combobox an sich besitzt wie fast alle anderen visuellen eine eigenschaft wie color oder so......

das sollt dann aber auch reichen...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz