AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum hochrechnen

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 30. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2004
Antwort Antwort
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datum hochrechnen

  Alt 30. Aug 2004, 15:14
gibt es in Delphi die Möglichkeit das maximale Datum aus einer Tabelle heraus zu holen und dort dann einen zusätzlichen tag drauf zu rechnen.

beispiel

Datenbank 15.06.2004
Delphi angezeigt 16.06.2004 (maskeditfeld)

mfg
superstar025


Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Datum hochrechnen

  Alt 30. Aug 2004, 15:16
Hi superstar025!

Du kannst das Datum mit StrToDate in einen TDateTime umrechnen, 1 dazuzählen und anschließend mit DateToStr wieder in einen String umwandeln.

Greetz
alcaeus

[add]Wie du das Datum aus der Datenbank auslesen kannst weißt du hoffentlich [/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datum hochrechnen

  Alt 30. Aug 2004, 15:20
ja das höchste datum aus einer datenbank auslesen kann ich

kann ich das denn überhaupt in ein maskeditfeld schreiben??
ja oder??

wie sieht das denn im quellcode aus das mit dem einen tag drauf rechen usw.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Datum hochrechnen

  Alt 30. Aug 2004, 15:22
Hi superstar025!

Nehmen wir an, das Datum läge in einer String-Variable namens "Datum"

MaskEdit1.Text := DateToStr(StrToDate(Datum)+1); Evtl. habe ich ein paar Parameter bei den Funktionen vergessen, ich habe die Deklarationen zur Zeit nicht im Kopf. Aber das Prinzip dürfte verständlich sein.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#5

Re: Datum hochrechnen

  Alt 8. Dez 2004, 10:09
Wenn ich zB das heutige Datum nehme: "08.12.2004"
Wie habe ich die Möglichkeit, dass er es mir zB in einem Label als: "20041208" anzeigt?! Habe es bereits über die Suchfunktion versucht, aber nichts passendes gefunden! Danke im voraus


cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#6

Re: Datum hochrechnen

  Alt 8. Dez 2004, 10:16
Hi,

schau Dir mal Delphi-Referenz durchsuchenFormatDateTime an

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#7

Re: Datum hochrechnen

  Alt 8. Dez 2004, 10:42
Danke für die schnelle Antwort! Habe ich bereits gemacht, aber

s := FormatDateTime('yyyy,mmmm,dddd');
Zitat:
[Fehler] Test.pas(58): Es gibt keine überladene Version von 'FormatDateTime', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Der Quellcode ist doch richtig oder?! :/
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Datum hochrechnen

  Alt 8. Dez 2004, 10:43
Zitat von superstar025:
gibt es in Delphi die Möglichkeit das maximale Datum aus einer Tabelle heraus zu holen und dort dann einen zusätzlichen tag drauf zu rechnen.
Datenbank 15.06.2004
Delphi angezeigt 16.06.2004 (maskeditfeld)
Ein MaskEditFeld ist das falsche Steuerlement; nimm TDateTimePicker!!
Damit wird's ganz einfach:
  DateTimePicker1.Date := Tabelle1.FieldByName('MaxDatum').AsDateTime + 1.0;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#9

Re: Datum hochrechnen

  Alt 8. Dez 2004, 10:54
Zitat von ZeroQool007:
s := FormatDateTime('yyyy,mmmm,dddd'); Der Quellcode ist doch richtig oder?! :/
Leider nicht, denn Du sagst ja nicht, welche/s Zeit/Datum formatiert werden soll

Delphi-Hilfe:
FormatDateTime formatiert einen Wert des Typs TDateTime (DateTime). Dabei wird das mit Format angegebenen Format verwendet. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Delphi-Referenz durchsuchenDatums- und Zeitformat-Strings function FormatDateTime(const Format: string; DateTime: TDateTime): string; overload;


Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#10

Re: Datum hochrechnen

  Alt 8. Dez 2004, 11:38
Irgendwie klappt das immer noch nicht! Wie sieht denn in dem Fall der richtige SourceCOde aus?! Thx nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz