AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt werd
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt werd

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 31. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt werd

  Alt 31. Aug 2004, 12:36
Hi,

wie bekomm ich es hin, wenn man auf ein Sprite klickt, dass es erkannt wird und ein Text ausgegeben wird.

Ich stell mir das mal so vor:

if sprite is TGegenstand then ShowMessage('Das ist ein Gegenstand'); Das Problem ist nur, ich weiß nicht wie ich bestimme auf welches sprite ich geklickt habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt

  Alt 31. Aug 2004, 13:05
Benutz als Mauszeiger auch ein Sprite
und dann benutz die Kollisionsabfrage.
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt

  Alt 31. Aug 2004, 17:03
Hi,

gibts da keine bessere lösung?

Werd mir deine auf jedenfall mal anschauen^^.

[edit] Ausserdem soll etwas ja erst beim klicken angezeigt werden, nicht wenn der Mauszeiger drüber ist [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt

  Alt 31. Aug 2004, 17:13
Wo ist das Problem? Bei der Kollision immer das aktuell kollidierende Sprite merken, und halt erst OnClick reagieren.
Nicht ganz so elegant wäre eine Lösung über die Mauskoordinaten. Dann kennst du ja auch die Sprite-Koords, und kannst z.B. das Rechteck um das Sprite als gültig an sehen, und darauf hin die Koordinaten untersuchen.
Aber mit der Kollision das klingt für mich erstmal recht gut
(Hab aber, das muss ich zugeben, noch nix wirklich mit DirectX gemacht...)

gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt

  Alt 31. Aug 2004, 17:47
Nunja, ich guck mal was sich machen lässt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt

  Alt 31. Aug 2004, 18:04
Hi,

habs grad so probiert und es auch einigermaßen hinbekommen. Aber die möglich gefällt mir gar nicht. Es MUSS doch noch eine andere möglichkeit geben oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: DelphiX - Beim klick auf DXDraw soll das Sprite erkannt

  Alt 31. Aug 2004, 18:08
Hi,

hab die andere möglichkeit gefunden:

Delphi-Quellcode:
var
  Sprite: TSprite;
begin
  Sprite := SpriteEngine.Engine.GetSpriteAt(X, Y);

  if Sprite is TGold then
    mmInfo.Text := TGold(Sprite).GetInfoText
  else
  if Sprite is TWasser then
    mmInfo.Text := TWasser(Sprite).GetInfoText
  else
    mmInfo.Text := '';
Im OnMouseDown event!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz