AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 31. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern

  Alt 31. Aug 2004, 13:09
Ich habe eine Klasse TMonster.
TMonster hat eine prozedur DoMove.
Das Problem ist : Wenn ich mehrere TMonsters (Monster1,Monster2,...) auf dem Spielfeld habe laufen beide Monster genau gleich ... Wenn einer nach oben läuft läuft der andere auch nach oben...

Bei einer Kollision soll das Monster eine andere Richtung wählen. Wenn ein Monster gegen eine Wand knallt sucht es sich eine andere Richtung. Das andere Monster läuft dann auch in diese andere Richtung, auch wenn es nirgendwo gegengestoßen ist.

Wie mache ich das jedes Monster "seinen eigenen Weg geht" ?

Die Bewegungs-Procedure :

Delphi-Quellcode:
procedure TMonster.DoMove(MoveCount: Integer);
begin
  inherited DoMove(MoveCount);

  if Richtung = 1 then begin
  X:=X+1;
  AnimCount := 3;
  AnimLooped := true;
  AnimSpeed := 100/1000;
  AnimStart := 3;
  end;

  if Richtung = 2 then begin
  X:=X-1;
  AnimCount := 3;
  AnimLooped := true;
  AnimSpeed := 100/1000;
  AnimStart := 9;
  end;

  if Richtung = 3 then begin
  Y:=Y-1;
  AnimCount := 3;
  AnimLooped := true;
  AnimSpeed := 100/1000;
  AnimStart := 0;
  enD;

  if Richtung = 4 then begin
  Y:=Y+1;
  AnimCount := 3;
  AnimLooped := true;
  AnimSpeed := 100/1000;
  AnimStart := 6;
  end;

  Collision;
end;
Die Collisions-Procedure :

Delphi-Quellcode:
procedure TMonster.DoCollision(Sprite: TSprite; var Done: Boolean);
begin
randomize;
  if (Sprite is TWand) and (Richtung = 1) then begin
   X:=X-2;
   Richtung := random(4) +1;
  end
  else
  if (Sprite is TWand) and (Richtung = 2) then begin
   X:=X+2;
   Richtung := random(4)+1;
  end
  else
  if (Sprite is TWand) and (Richtung = 3) then begin
   Y:=Y+2;
   Richtung := random(4)+1;
  end
  else
  if (Sprite is TWand) and (Richtung = 4) then begin
  Y:=Y-2;
  Richtung := random(4)+1;
  end;
end;
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#2

Re: DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern

  Alt 31. Aug 2004, 13:46
Nur ne Frage:
Sind "Richtung", "AnimCount", "AnimLoop" usw. Variablen oder Felder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern

  Alt 31. Aug 2004, 14:01
Richtung : Integer (Zur bestimmung in welche Richtung das Monster läuft)

und die Anim-sachen gehören zu jedem Sprite dazu.
Die sind für die Animation da ...
Aber das ist eigentlich nicht so wichtig ...
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spezi1980
Spezi1980

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: Dresden OT Cossebaude
71 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern

  Alt 31. Aug 2004, 14:20
Es sieht für mich so aus, als hättest du die Variablen Richtung,... nicht in der Klasse TMonater sondern irgendwo anders deklariert. Du must, damit jedes "Monster" seine eigenen Variablen hat diese Variablen direkt unter private deklarieren.

Delphi-Quellcode:
{in etwa so...}
TMonster = class({...})
private
  //hier alle Variablen des Monsters
  Richtung : Integer;
  Geschwindugkeit : Integer;
  {...}
public
  procedure doMove({...});
end;
Robert
Codito, ergo sum.
>>I code, therefore I am<<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: DelphiX - Monster Synchron-Laufen verhindern

  Alt 31. Aug 2004, 14:26
Ok danke ich werds mal ausprobieren ...
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz