AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme bei Zugriff auf Access-Datenbank mit Kennwort
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei Zugriff auf Access-Datenbank mit Kennwort

Ein Thema von G.B.Reed · begonnen am 1. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2004
Antwort Antwort
G.B.Reed

Registriert seit: 28. Jul 2004
3 Beiträge
 
#1

Probleme bei Zugriff auf Access-Datenbank mit Kennwort

  Alt 1. Sep 2004, 01:36
Hallo,

ich hab da ein kleines Problem.

Mit Access2000 habe ich eine kleine Datenbank test.mdb mit der Tabelle Tabelle1 angelegt.
Ohne Kennwortschutz kann ich über das folgende Delphi-Programm (Delphi 5 Enterprise) fehlerfrei auf Tabelle1 zugreifen.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
ADOTable : TADOTable;
strcon : string;
begin
ADOTable := TADOTable.Create( Self );

strcon := Format('Provider=%s; Data Source=%s; User ID=%s; PassWord=%s',
['Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'.\test.mdb',
'Admin',
'']);

ADOTable.ConnectionString := strcon;
ADOTable.TableName := 'Tabelle1';
ADOTable.Open;
ADOTable.First;
while not ADOTable.EOF do begin
ListBox1.Items.Add( ADOTable.Fields[5].AsString );
ADOTable.Next;
end; // while
ADOTable.Close;
ADOTable.Free;
end;

Setze ich nun über Access in der Datenbank test.mdb zum Beispiel das Kennwort hallo und ändere entsprechend den Verbindungsstring in

strcon := Format('Provider=%s; Data Source=%s; User ID=%s; PassWord=%s',
['Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'.\test.mdb',
'Admin',
'hallo']);

dann erhalte ich die folgende Fehlermeldung:

Die Anwendung kann nicht gestartet werden.
Die Informationsdatei für die Arbeitsgruppe fehlt oder
ist exklusiv von einem anderen Benutzer geöffnet.

Wo finde ich die Informationsdatei für die Arbeitsgruppe?
Oder muss ich an einer anderen Schraube drehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
G.B.Reed

Registriert seit: 28. Jul 2004
3 Beiträge
 
#2

Re: Probleme bei Zugriff auf Access-Datenbank mit Kennwort

  Alt 1. Sep 2004, 01:43
Sorry,

den Quellcode kann ja keiner lesen.
Hier noch einmal mit dem Code-Tag:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ADOTable : TADOTable;
  strcon : string;
begin
  ADOTable := TADOTable.Create( Self );

  strcon := Format('Provider=%s; Data Source=%s; User ID=%s; PassWord=%s',
                  ['Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
                   '.\test.mdb',
                   'Admin',
                   '']);

  ADOTable.ConnectionString := strcon;
  ADOTable.TableName := 'Tabelle1';
  ADOTable.Open;
  ADOTable.First;
  while not ADOTable.EOF do begin
    ListBox1.Items.Add( ADOTable.Fields[5].AsString );
    ADOTable.Next;
  end; // while
  ADOTable.Close;
  ADOTable.Free;
end;

Erst durch Fehler wird man schlau!
  Mit Zitat antworten Zitat
G.B.Reed

Registriert seit: 28. Jul 2004
3 Beiträge
 
#3

Re: Probleme bei Zugriff auf Access-Datenbank mit Kennwort

  Alt 1. Sep 2004, 02:32
Wer suchet, der findet.

Bei http://www.delphi-groups.de habe ich die Lösung gefunden.

Der Verbindungsstring muss anders aufgebaut sein:

Code:
  Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=Datenbankdatei; Persist Security Info=False; Jet OLEDB:Database Password=XXX
In meinem Programm also:

Code:
  strcon := Format('Provider=%s; Data Source=%s; ' +
                   'Persist Security Info=False; Jet OLEDB:Database PassWord=%s',
                  ['Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
                   '.\test.mdb',
                   'hallo']);

Dank und Gruß an Delphi-Hacker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz