AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[OOP]: sinnvolle Vererbung

Ein Thema von mytar · begonnen am 3. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

[OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 10:49
Schon seit längerer Zeit versuche ich mich in die OOP einzuarbeiten.

Nun hab ich aber oft Probleme mit der Vererbung. Ich kenne die meisten Compilerdirektiven (virtual, override usw.), hab aber trotzdem Probleme.

Neuerdings hab ich mir eine Liste zusammengeproggt, und das meiner Klasse TMyList implementiert.
Dort brauche ich natürtlich auch eine Wurzel:

Delphi-Quellcode:
TMyList = class
private
 Wurzel: TKnoten;
public
 procedure Hinzufuegen;
 {...}
end;
Nun hab ich aber eine Weiterentwicklung von TKnoten gemacht, natürlich durch Vererbung.
Diese Weiterentwicklung von TKnoten möchte ich nun in eine weitere Listenklasse implementieren.

Delphi-Quellcode:
TMyNewList = class(TMyList)
private
 Wurzel: TNewKnoten;
public
 {...}
end;
Ihr sehr jetzt mein Problem mit der Wurzel, und ich habe ja auch Hinzufuegen von TMyList geerbt.
Leider arbeitet die Prozedur Hinzufügen mit TKnoten. Muss ich jetzt die Methode Hinzufügen in TMyNewList neu implentieren, oder kann ich mit inherited auf Hinzufügen zugreifen, allerdings mit Instanzen von TNewKnoten?
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 11:16
Da TMyList nur TKnoten kennt, musst du der Prozedur eine "runtergecastete" Instanz von TMyKnoten übergeben -->
Delphi-Quellcode:
TMyList = class
private
Wurzel: TKnoten;
public
procedure Hinzufuegen(var Neu: TKnoten);
{...}
end;

TMyNewList = class(TMyList)
private
Wurzel: TNewKnoten;
public
{...}
end;

...

//Aufruf
var
  Liste: TMyNewList;
  NeuerKnoten: TNewKnoten;
begin
  ...
  NeuerKnoten := TNewKnoten.Create;
  Liste.Hinzufügen(NeuerKnoten); //von Typ TNewKnoten, der von TKnoten abstammt
  ...
Wenn du auf irgendwas zugreifen musst, was in TNewKnoten enthalten ist, dann musst du die Proezdur neu implementieren, vielleicht geht es sogar so:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyNewList.Hinzufuegen((var Neu: TNewKnoten);
begin
  inherited Hinzufuegen; // weiß nicht genau, vielleicht auch so: inherited Hinzufuegen(Neu);
  //Mach irgendwas mit Neu als TNewKnoten
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 11:19
Muss ich Wurzel: TNewKnoten üverhaupt in TMyNewList neu implementieren, oder kann ich Wurzel von TMyList irgendwie manipulieren?
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 11:25
Müsstest Du können. Allerdings hast du Wurzel:TKnoten als private deklariert, deswegen ist das nur in dieser Klasse sichtbar. Damit die Ableitungen (TMyNewList) auf das Wurzel-Attribut aus der Mutterklasse zugreifen kann, musst du es als protected oder public deklarieren:

Delphi-Quellcode:
TMyList = class
protected
Wurzel: TKnoten;
public
procedure Hinzufuegen(var Neu: TKnoten);
{...}
end;
nun ist Wurzel vom Typ TKnoten auch in den abgeleiteten Klassen sichtbar.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 11:34
Zitat von Bowler:
nun ist Wurzel vom Typ TKnoten auch in den abgeleiteten Klassen sichtbar.
Ja, aber immer nur noch als TKnoten-Objekt!!

Zitat von mytar:
Muss ich Wurzel: TNewKnoten üverhaupt in TMyNewList neu implementieren, oder kann ich Wurzel von TMyList irgendwie manipulieren?
Du musst folgendes bedenken, wenn eine Methode aus TMyList aufgerufen wird und auf Wurzel zugegriffen wird, dann ist das ein TKnoten-Objekt, ist die Methode aber in der TMyNewList, dann ist Wurzel ein TNewKnoten-Objekt, beides sind unterschiedliche und unabhängige Objekte. Du könntest natürlich versuchen, das neue Wurzel-Objekt über eine Property auf das alte zeigen zu lassen (vorrausgesetzt, du beachtest den Rat von Bowler):
Delphi-Quellcode:
function TMyNewList.GetWurzel: TNewKnoten;
begin
  Result := Wurzel;
  // Eigenschaften kopieren...
  Result.Irgendwas := TMyList(Self).Wurzel.Irgendwas;
  // vielleicht geht sogar Result.Irgendwas := inherited Wurzel.Irgendwas oder so ähnlich???
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 11:58
Zitat von Stevie:
Da TMyList nur TKnoten kennt, musst du der Prozedur eine "runtergecastete" Instanz von TMyKnoten übergeben
Wie meinst du das mit runtercasten!

Was ist der Unterschied zwischen TMyNewList(MyList) und
MyList as TMyNewList ?
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 12:06
Zitat von mytar:
Zitat von Stevie:
Da TMyList nur TKnoten kennt, musst du der Prozedur eine "runtergecastete" Instanz von TMyKnoten übergeben
Wie meinst du das mit runtercasten!

Was ist der Unterschied zwischen TMyNewList(MyList) und
MyList as TMyNewList ?
Mit runtercasten meinte ich auf den Vorfahren casten.

Zitat von Die OH:
Der Operator as führt eine Typumwandlung mit Laufzeitprüfung durch.
Wenn du wie im ersten Beispiel castest, dann gibt's ne Zugriffsverletztung, wenn die Klassen nicht stimmen, aber bei unserem Beispiel braucht ja nix überprüft werden, denn wir wissen ja, was für Klassen wir haben.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 12:20
Schau Dir dazu doch auch mal in der Unit Classes.pas der VCL (source liegt Deiner Enterprise ja bei) die beiden Klassen TCollection und TCollectionItem an.

Dort ist das so implemetiert, das Du beim erzeugen der (abgeleiteten) Collection/Liste den Typ (also die Klasse) der Items mitgibst. Diese werden dann durch eine Classfactory als entsprechende Objekte hinzugefügrt / created.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 12:40
Zitat von mytar:
Muss ich Wurzel: TNewKnoten üverhaupt in TMyNewList neu implementieren, oder kann ich Wurzel von TMyList irgendwie manipulieren?
Ja, daraus habe ich gelesen, dass er sich das ableiten der Klasse TNewKnoten sparen will, und direkt auf der TKnoten-Klasse arbeiten will.

Wobei es mittels Polymorphie auch funktionieren müsste, wenn TNewKnoten von TKnoten abgeleitet wird. Dann müsste er in der TMyNewList ein Objekt von TNewKnoten in dem Wurzel-Attribut von TKnoten instanzieren können.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: [OOP]: sinnvolle Vererbung

  Alt 3. Sep 2004, 12:43
@Bowler: Wie bitte? Könntest du das etwas einfacher erklären?

Danke!

P.S.: Bitte nicht im Konjunktiv schreiben!
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz