AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welcher Datentyp?

Ein Thema von barnti · begonnen am 3. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 12:43
Hallo,
ich speichere die Datensätze meiner Tabellen in Objekten. Welche Struktur wäre angebracht, um alle Datensätze einer Tabelle darzustellen? Was bietet sich da an? Array of 'MeinObject', Objectlist, Verkettete Liste...
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 12:48
Naja,

ich verwende gerne TObjectList - vielleicht ist das ja auch was für dich. Probiers einfach mal aus.

Generell lässt sich sagen, dass du das benutzen sollst, womit du am besten klar kommst.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 12:50
Moin auch!

Bei kleinen Datenmengen nehme ich immer TStringList in Kombination mit Pipe-Strings.

In der Zeile steht dann
Code:
Wert1|Wert2|WertN
Voll gut, die Dinger. Mit SaveToFile und LoadFromFile kannst du den Kram direkt speichern. Bei der Anzeige verwende ich gerne eine Listbox die ich selber Zeichne. In dem Format ist man an Spaltenbreiten nicht gebunden.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 12:51
Zitat von mirage228:
Generell lässt sich sagen, dass du das benutzen sollst, womit du am besten klar kommst.
Tja, aber wie ist es bei großen Datenmengen? Wenn so eine Tabelle mal eben 50.000 DAtensätze enthält. Ist es dann immer noch egal? Dann wären Pointer sicherlich die richtige Wahl. Aber die Verwaltung ist gruselig und immer ein Bisschen fehleranfällig.
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 13:00
Hai,

lege doch einen Packed Record nach deinen Vorstellungen an und hole entsprechend Heap-Speicher. Ein Pointer und ein Speicherbereich. Mußt du dann nur merken, wieviele davon belegt sind.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 13:03
Hi,
dann könnte ich doch auch gleich alle Objekte meiner Tabelle als Liste anordnen. Über ein Feld 'Next' könnte ich dann auf alle Daten zugreifen. Vielleicht ist das der beste Ansatz für OOP...?
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 13:07
Hä?

Objektorientiert ist nicht immer die erste Wahl. In vielen Situationen kapseln Leute Scheiße, die gleich weggespült werden könnte. Spaß bei Seite. Muß das überhaupt OOP sein? Wenn man geschickt mit Parameterübergabe arbeitet braucht man nicht immer ein Objekt.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 13:17
Zitat von MacGuyver:
Objektorientiert ist nicht immer die erste Wahl.
...
Muß das überhaupt OOP sein? Wenn man geschickt mit Parameterübergabe arbeitet braucht man nicht immer ein Objekt.
Stefan
Da ich das ganze in einer Drei-Schichten-Architektur lösen möchte, ist die Antwort ja, es muss OOP sein. Es ist ein größeres Projekt - auf Dauer wird es deutlich einfacher die Sache zu warten. Außerdem fällt das Überarbeiten leichter, wenn etwas geändert wird oder neue Funktionalität hinzukommt.
Weiterhin arbeite ich Entwurfsmustern, die auf dem Konzept der OOP basieren.

Es sollte also ein 'OOP-freundlicher' Ansatz sein.
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 13:23
Zitat von MacGuyver:
Hä?

Objektorientiert ist nicht immer die erste Wahl. In vielen Situationen kapseln Leute Scheiße, die gleich weggespült werden könnte. Spaß bei Seite. Muß das überhaupt OOP sein? Wenn man geschickt mit Parameterübergabe arbeitet braucht man nicht immer ein Objekt.

Stefan
Ja, die leute kapseln Scheisse und machen mit OOP Gold daraus Aus Scheisse Gold machen is auch eins meiner hobbies. Im ernst in den meisten fällen macht OOP (COP) sehr viel sinn, erst recht wenns um komplexe strukturen geht. Und alle daten in parametern zu halten dürfte schwer werden
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Welcher Datentyp?

  Alt 3. Sep 2004, 13:57
Hallo,
eben darum lieber OOP. Mein Vorschlag wäre:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tkunde.jpg  
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz