AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lassen

Ein Thema von Scorpion3000 · begonnen am 4. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2005
Antwort Antwort
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lassen

  Alt 4. Sep 2004, 15:16
Hallo zusammen!

Ich hänge jetzt schon mehrere Stunden vor dem Internet konnte allerdings nichts finden, was mir weiter helfen könnte.
Zu meinem Problem: Ich möchte zwei Prgr mittels NamedPipe oder auch Pipe kommunizieren lassen.
Die beiden Prgr befinden sich auf dem selben Pc allerdings unter verschiedenen Benutzern (Remote Desktop).
Ich erstelle mittels CreateNamedPipe bzw CreatePipe im Prog A eine Pipe und nun steh ich an. Wenn ich jetzt CreatePipe verwende muss ich irgendwie das Handle an Prog B übermitteln. Die verschiedenen Erklärungen in der MSDN helfen mir auch nicht weiter.

Grüße scoprion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 15:29
Wenn die Programme unter dem selben Benutzer laufen, klappts bei mir immer. Über's Netzwerk soll's laut MSDN ja auch funktionieren. Aber da an deinem Rechner nicht auf zwei Konten gelichzeitig gearbeitet wird, denke ich, das das eine Ende der Pipe die Messages gar nicht bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 15:47
Danke für die superschnelle Antwort, aber mein Problem ist: Wie setzte ich die ganze Sache Quelltext-mäßig um?

Grüße scorpion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 15:47
Könntest mir nicht mal ein kurzes Beispiel posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 15:49
Mit MSDN-Library durchsuchenCreateNamedPipe, MSDN-Library durchsuchenTransactNamedPipe, MSDN-Library durchsuchenConnectNamedPipe, und so weiter.
Sieh mal im MSDN nach, dort gibt's auch Beispiele.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 15:53
Bei einer Named Pipe rufen einfach beide Seiten CreateNamedPipe auf.
Eine anonyme Pipe wird geoeffnet und dann der Prozess fuer das andere Ende der Pipe mit CreateProcess gestartet.
Dabei muss der Prozess die offenen Filehandles erben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 15:53
Hi,

schau mal hier: http://www.delphipraxis.net/internal...?p=36961#36961

Da findest Du eine Komponente, welche das tut. Etwas weiter unten ist auch noch ein Beispiel, welches die Verwendung zeigt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 4. Sep 2004, 16:21
Also ich hab mir mal das alles durchgelsen. Allerdings funzt das iregendwie nicht.

Programm A:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Pipe : THandle;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  FSA: SECURITY_ATTRIBUTES;
  FSD: SECURITY_DESCRIPTOR;
begin
   InitializeSecurityDescriptor(@FSD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
   SetSecurityDescriptorDacl(@FSD, True, nil, False);
   FSA.lpSecurityDescriptor := @FSD;
   FSA.nLength := sizeof(SECURITY_ATTRIBUTES);
   FSA.bInheritHandle := True;

   Pipe:= CreateNamedPipe('test', PIPE_ACCESS_DUPLEX, PIPE_TYPE_MESSAGE or
    PIPE_READMODE_MESSAGE or PIPE_WAIT or SECURITY_ANONYMOUS,
    PIPE_UNLIMITED_INSTANCES, 1024,
    1024, NMPWAIT_USE_DEFAULT_WAIT, @FSA);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   buffer: string;
   dw : dword;
begin
   buffer:= 'test';
   WriteFile(Pipe, buffer, sizeof(buffer), dw, nil);
end;
Programm B:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  pipe : THandle;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  FSA: SECURITY_ATTRIBUTES;
  FSD: SECURITY_DESCRIPTOR;
begin
  InitializeSecurityDescriptor(@FSD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
  SetSecurityDescriptorDacl(@FSD, True, nil, False);
  FSA.lpSecurityDescriptor := @FSD;
  FSA.nLength := sizeof(SECURITY_ATTRIBUTES);
  FSA.bInheritHandle := True;
  Pipe := CreateNamedPipe(
    PChar('test'), PIPE_ACCESS_DUPLEX, PIPE_TYPE_MESSAGE or
    PIPE_READMODE_MESSAGE or PIPE_WAIT or SECURITY_ANONYMOUS,
    PIPE_UNLIMITED_INSTANCES, 1024,
    1024, NMPWAIT_USE_DEFAULT_WAIT, @FSA);

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   buffer: string;
   dw : dword;
begin
   ReadFile(pipe, Buffer, 100, dw, nil);
   Label1.Caption:= buffer;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion3000

Registriert seit: 18. Apr 2004
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Zwei Prozesse mittels NamedPipe/ Pipe kommunizieren lass

  Alt 31. Jan 2005, 12:16
Kleiner Nachtrag: so funktioniert die ganze Sache:

Programm A:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
   FSA : SECURITY_ATTRIBUTES;
   FSD : SECURITY_DESCRIPTOR;
   pch1: shortstring;
begin
   InitializeSecurityDescriptor(@FSD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
   SetSecurityDescriptorDacl(@FSD, True, nil, False);
   FSA.lpSecurityDescriptor := @FSD;
   FSA.nLength := sizeof(SECURITY_ATTRIBUTES);
   FSA.bInheritHandle := True;

   Pipe:= CreateNamedPipe(PChar('\\.\pipe\<test>'),
                          PIPE_ACCESS_DUPLEX or FILE_FLAG_WRITE_THROUGH,
                          PIPE_TYPE_MESSAGE or PIPE_READMODE_MESSAGE or PIPE_NOWAIT,
                          PIPE_UNLIMITED_INSTANCES,
                          1024,
                          1024,
                          50,
                          @FSA);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   buffer: shortstring;
   dw : dword;
   b1 : boolean;
begin
   buffer:= 'Test';
   WriteFile(Pipe, buffer, sizeof(buffer), dw, nil);
end;
Programm B:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
   FSA : SECURITY_ATTRIBUTES;
   FSD : SECURITY_DESCRIPTOR;
begin
   InitializeSecurityDescriptor(@FSD, SECURITY_DESCRIPTOR_REVISION);
   SetSecurityDescriptorDacl(@FSD, True, nil, False);
   FSA.lpSecurityDescriptor := @FSD;
   FSA.nLength := sizeof(SECURITY_ATTRIBUTES);
   FSA.bInheritHandle := True;

   Pipe:= CreateFile(PChar('\\.\pipe\<test>'),
                     GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                     0,
                     @FSA,
                     OPEN_EXISTING,
                     0,
                     0);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   buffer: shortstring;
   dw : dword;
begin
   ReadFile(Pipe, buffer, sizeof(buffer), dw, nil);
end;

Mfg Scorpion3000
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz