AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String auf bestimmtes Format prüfen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 5. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:26
Hallo,

ich hab mal wieder eine Frage:

Wie kann ich einen String auf ein bestimmtes Format prüfen?

z. B. eine versions-Nr. 0.0.0.0


mfg
Helmi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:31
Hi,

das geht imho mit regulären Ausdrücken.

Hier im Forum suchenRegular Expressions

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:35
geht das auch ein wenig einfacher ohne dass man da ne neue componente braucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:37
du könntest mit pos etc. prüfen ob die Punkte drin sind und ob es alles zahlen sind etc.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:37
Reguläre Ausdrücke muten zwar anfangs etwas kompliziert an. Aber wenn man das System mal durchschaut hat, dann sind sie (so gut wie ) unschlagbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:40
mmmh

darf ich da um ein kleines Beispiel-Progrämmchen bitten???

das würd mir das verstehen dieser Dinger vereinfachen

  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:52
Die einfachste Variante für dein Problem:
Code:
\d.\d.\d.\d
"\d" bedeutet, es dürfen nur Zahlen sein (max. 4), durch Punkte voneinander getrennt. Etwas eleganter ist es, wenn du die minimale und maximale Anzahl festlegen willst. Sagen wir als Beispiel, dass die Versionsnummer "1.0.0.1234" gültig sein soll. Im Gegensatz dazu aber "12345.123233.11111.1" nicht. Dann könntest du bspw. sagen, es muss min. eine Zahl, max. jedoch 4 vorhanden sein:
Code:
\d{1,4}.\d{1,4}.\d{1,4}.\d{1,4}
Sieht vllt. unverständlich aus, funktioniert aber.
Einen Blick in eine geeignete Doku (etwa die von PHP) wirst du aber nicht vermeiden können.


PS: Ich bin gerade nicht ganz sicher, aber evtl. muss man auch den Punkt "entschärfen" (escapen). Dann würde da noch ein Backslash vor jedem Punkt stehen. Wo ist die Doku? *kram* *such*
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:55
Hi,
das einzige Problem ist, dass Delphi keine Funktion für reguläre Ausdrücke mitliefert. Dazu brauchst du Fremdkomponenten. Eine gute Komponenten findest du übrigens hier.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 11:57
*hi hi* Mal aus dem Archiv gekramt: Eine JavaScript-Funktion zum Überprüfen, ob eine Email-Adresse angegeben wurde.
Code:
function isEmail(s) {
  return !(/^(\.|\-)(?=\w|\.|\-|\@)/.test(s)) &&
    (/^(\w|(\-|\.)(?=\w))*\@(?!\.|\-)(\w|\-(?=\w))*\.([A-Za-z]){2,}$/.test(s));
}



@Chakotay: Wurde das nicht schon gesagt, dass man eine Komponente benötigt?
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: String auf bestimmtes Format prüfen

  Alt 5. Sep 2004, 12:01
Hi,
@Mathias: Ist wohl noch zu früh, um in der DP zu surfen.

@Helimi:
Zitat von Helmi:
geht das auch ein wenig einfacher ohne dass man da ne neue componente braucht?
Ich wage mal zu bezweifeln, dass du die Möglichkeit der regulären Ausdrücke mit Funktionen wie Delphi-Referenz durchsuchenPos so einfach hast. Mit regulären Ausdrücken wirst du ungefähr zwei Zeilen brauchen, um das Format zu überprüfen. Mit den String-Funktionen wirst du vielleicht auch eine Zeile hinbekommen, aber ob die dann noch übersichtlich aussieht? Naja, das wird sehr aufwändig.
Von daher ist die Methode mit einer neuen Komponente einfach genug. *g*

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz