AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi * in Stored Procedure [Interbase]

* in Stored Procedure [Interbase]

Ein Thema von Hansa · begonnen am 6. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

* in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 07:21
Was ist hieran falsch :

SELECT * FROM TABLE8; Da muß noch eine WHERE-Klausel rein und ein paar Parameter. Aber bereits hier beschwert er sich über den *.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 07:49
Hai Hansa,
kann es sein das deine Zugriffsmethode mit dem ";" am Ende nicht zurechtkommt? Oder mag die DB keine "Zahlen" im Tabellennamen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 07:56
Bis zum Zugriff bin ich noch gar nicht gekommen. Das muß ein spezielles Problem mit Stored Procedures sein, das ich nicht sehe. 8) Zahl im Tabellennamen ist egal und der ; ? Was soll der ausmachen ? Führe ich diese Zeile, so wie sie ist aus, so geht alles. Als Stored Procedure aber nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 08:43

Sorry, ich hatte das mit der "Stored Procedure" überlesen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 08:58
Zeig' mal den Code drumrum. Ein SELECT-Statement ist ja noch keine Prozedur.
Wenn du einen Haufe Daten in der Tabelle ändern willst: Deklariere es als Cursor, schiebe die Daten in Collections und mache etwas damit. Danach kannst du die per BULK DML ziemlich fix zurückschreiben:
SQL-Code:
create or replace procedure SenselessSample(pC in varchar2) is

  cursor curTabl8(iC in varchar2) is
    SELECT PK
          ,A
          ,B
    FROM Table8
    WHERE C = iC;

  type IntTab is table of integer;
  type ShortChrTab is table of varchar2(255);
  type LongChrTab is table of varchar2(2000);

  lPK IntTab;
  lA ShortChrTab;
  lB LongChrTab;

  i integer;
begin
  -- hole Daten
  open curTabl8(pC);
  fetch curTabl8 bulk collect
    INTO lPK, lA, lB;
  close curTabl8;

  -- mache was damit
  for i in lPK.first .. lPK.last loop
    lA(i) := lA(i) || ' miep!';
    lB(i) := lB(i) || ' ' || lA(i);
  end loop;

  -- schiebe sie per BULK DML zurück
  forall i in lPK.first .. lPK.last
    UPDATE Table8 u
    SET u.A = lA(i)
          ,u.B = lB(i)
    WHERE PK = lPK(i);

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 09:28
Die Frage ist, ob ich den * in einer Stored Procedure überhaupt verwenden kann. Ich erhalte nämlich momentan eine Warn/Fehlermeldung.

@RG: Bleib mir nur vom Hals mit Deinem überzüchteten Oracle-Code. Es geht auch nur um das Lesen der Daten, sonst nichts. Glaube kaum, daß ich ein Bulk DML brauche.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy
Online

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 09:44
Guten Morgen Hansa,


lass mal den kompletten Code der SP lesen, es kann schon sein, dass er meckert, weil er z.B: nicht weiß, was er mit der Ergebnissmenge machen soll (Select .... from .... into ....) bzw. die Anzahl der Parameter stimmt nicht....

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 09:57
Es gibt noch keinen Code. Ich brauche alle Felder einer Datenmenge aus einem bestimmten Zeitraum. Z.B.:
SELECT * FROM TABLE WHERE DATUM= :DATUM Kann ich das mit einer SP machen, oder nicht ? Mit Dataset geht es, aber wo bleiben dann meine Parameter ?

EDIT:

vorher hat da gestanden :

DATUM< :DATUM
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 10:41
Hallo,

ja, mit TDataset geht das, weil du zeilenweise vom Server alle Spalten geliefert kriegst. Das Ergebnis ist dann in deinem Dataset gespeichert... In einer Stored Procedure läuft das ganze also auf dem Server ab, und du musst dafür sorgen, daß du zeilenweise deine Daten irgendwo durchforstest, und deshalb geht da kein "Select * from...". Da geht kein Weg drum rum, statt *, alle Spalten einzeln aufzulisten... Und was schon gar nicht geht, ist die Parameterübergabe mittels atum. Ich bin jetzt kein Interbase Experte, aber das mit dem vorgestellten ":" erinnert doch stark an die Parameterübergabe, wie sie in Delphi in den TDataset Abkömmlingen praktiziert wird. In MSSQL z.B. ist es der Klammeraffe "@" der als Parameterindentifikator dient.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: * in Stored Procedure [Interbase]

  Alt 6. Sep 2004, 10:44
OK, ich hab mir das bei Interbase mal nachgekuckt, da werden also Parameter ebenfalls mit ":" markiert... Also vergiss das zuletzt geschriebene im vorherigen Thread.

Gruß,
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz