AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren

Offene Frage von "sieppl"
Ein Thema von sieppl · begonnen am 6. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von sieppl
sieppl

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Münster
198 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren

  Alt 6. Sep 2004, 10:46
Hallo!

Gibt es eine einfache Lösung delphi komponenten bei FormCreate manuell zu platzieren?
Ich möchte nicht komplett auf die dfm-datei verzichten, es sollen nur ein TShellTreeView und -ListView manuell platziert werden.

Hintergrund: Ich erweitere den TShellTree und ListView und möchte ein bisschen herumspielen. Das geht natürlich nicht wenn auf dem Formular die kompilierte Komponente liegt.
Mit CreateWindow kann man ja alle möglichen Dinge erzeugen, aber wie mache ich das mit Delphi-Eigenen?

Grüße

Sebastian
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren

  Alt 6. Sep 2004, 10:55
Hi,
das Stichwort ist [dp="Komponente* dynamisch erstellen"]dynamische Komponentenerstellung[/dp].
Beispiel anhand eines Buttons:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
var
  btnNew: TButton;
begin
  btnNew := TButton.Create(self);
  btnNew.Parent := self;
  btnNew.Caption := 'Text';
  btnNew.Left := 10;
  btnNew.Top := 10;
  btnNew.Width := 100;
  btnNew.Height := 100;
  btnNew.Show;
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren

  Alt 6. Sep 2004, 10:55
Du kannst ja in OnCreate deines Formulars die Werte für Left, Top ... selber zuweisen, da ja die Werte aus der DFM vorher geladen werden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren

  Alt 6. Sep 2004, 10:56
Das machst du folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
uses
  ComCtrls;

{...}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with TListView.Create(Self) do
  begin
    Parent := Self;
    // Position usw.
    {...}
  end;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sieppl
sieppl

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Münster
198 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: dfm umgehen und delphi komponenten manuell platzieren

  Alt 6. Sep 2004, 11:02
Top Antworten! Schnell und genau was ich brauche. Dank euch!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Sep 2004, 17:16
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Windows API" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Es dreht sich um VCL-Komponenten
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz