AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[php] login per formular

Ein Thema von seifman · begonnen am 6. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
seifman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 12:13
Hallo!

Ich habe mit php einen Login für meine Homepage geschrieben. Dieser sucht in einer Datei nach dem Benutzernamen und dem dazugehörigen Passwort.
Erst wenn das Passwort richtig ist, wird auf eine andere Seite weitergeleitet.

Mein Problem ist nun folgendes:
Die Datei(en) liegt in einem Ordner, der per .htaccess und .htpassword geschützt ist.
Sobald die Datei aufgerufen wird, erscheint das Login-Fenster für .htaccess.
Dieses möcht ich unterbinden. Trotzdem soll das Verzeichnis geschützt bleiben, da es
ja als "restricted area" geführt werden soll.
Gibt es dafür irgendeine simple Lösung?

Danke.

seifman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 12:47
so nicht, du könntest aber die passwörter gehasht abspeichern sodass es nichts macht wenn man sie als plaintext sehen kann und ergo den httaccess schutz rausnehmen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 12:48
Wenn es per .htaccess und .htpasswd geschützt ist, dann glaube ich nicht, dass du eine Datei dort so direkt rauslesen kannst, da ja der WebServer selber die Restriktion drauflegt und nicht PHP.

Einfache Möglichkeiten wären entweder
  • das über mySQL zu regeln
  • DirectoryListing auf dieses Verzeichnis zu verbieten
  • die Daten einfach verschlüsselt in der Datei abzulegen
  • Nur den Hash des Usernamen & Passwortes zu speichern und nicht die Daten selber

Das fällt mir spontan dazu ein.

Grüße,
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
seifman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:12
Die Daten in eine DB zu speichern, finde ich überzogen, da es eh nur eine Hand voll User sind. Also habe ich sie auch verschluesselt in einer Datei hinterlegt.

Kenn mich mit DirectoryListing net so aus, denke aber mal, daß es einfach nur für die Darstellung eines Verzeichnisses dient. Wie funktioniert das ganze dann?? Kann ich dann also die .htPassword weglassen ??

mfg seifman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:20
Du könntest auch PHP mißhandeln und die Daten in 'ner .php-Datei speichern

Code:
<?php
//[color=red]Zeile 1[/color]
//[color=red]Zeile 2[/color]
//[color=red]Zeile 3[/color]
?>Zugriff verweigert
Also am einfachsten am Anfang und Ende der Datei die 2 Zeilen einfügen und jede Datenzeile als Kommentar kennzeichnen.
Wenn jetzt jemand von aussen darauf zugreift, dann macht es nicht's, da ja nur "Zugriff verweigert" angezeigt wird.

Beim einlesen (z.B. mit dem Befehl FILE) braucht man ja nur die erste und letzte Zeile auslassen und die 2 zusätlichen Zeichen ignorieren.

Ich selber hab's zwar noch nicht bei mir eingebaut, und speichere die Daten in einfachen Dateien (mit 'ner anderen Endung).

Allerdings solltest du dennoch die Passwörter hashen - die Namen hab ich aber nicht gehasht, da ja sonst die Userverwaltung erschwert wird, wenn man die Namen nicht mehr entschlüsseln kann.

[edit+add]
mySQL war mir auch zu übertrieben für meinen Fall
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:21
wenn sich in dem verzeichnis keine weiteren sensiblen daten befinden und die die userdaten verschlüsseltst kannst du den passwortschutz mit htaccess getrost weglassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:29
Stimmt, die Usernamen zu hashen wäre bissl übertrieben, aber nicht unbedingt verkehrt. ^^

Aber wenn er die Methode mit dem PHP-Missbrauch nutzt, kann er doch gleich ein Array mit den Usern anlegen:
Code:
<?
  $AllowedUsers = array ("Hans:Hkhs676",
                         "Gustav:235GHnvb",
                         ...);
?>Zugriff verweigert!
Dadurch spart man sich die Arbeit, die Datei auszulesen, die Zeichen zu entfernen usw. ...

Verzeichnis-Listings kannst du mit der Options-Direktive (bei Apache) unterbinden:

"Options -Indexes" ... in die .htaccess, allerdings muss dann auch AllowOveride Options erlauben.

Grüße,
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:30
das mit dem array ist eine gute idee, würde ich an deiner stelle so machen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:34
Trotzdem würde ich für sowas mySQL bevorzugt verwenden, da dies noch weiter weg vom Zugriff eventueller User liegt (dem Hoster wollen wir ja nichts unterstellen ...) und nebenbei noch viel mehr Vorteile mit sich bringt.
  Mit Zitat antworten Zitat
seifman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: [php] login per formular

  Alt 6. Sep 2004, 13:36
Da habe ich mich vieleicht falsch ausgedrückt.

Ich habe in dem aufzurufenden Verzeichnis sensible Daten zu liegen, welche auch nur für die vorher definierten User zugänglich sein sollen. Daher habe ich auch keine andere Lösung gefunden, als dieses mit htaccess zu schützen. Würde ich das rauslassen, so kann man jederzeit auf dieses verzeichnis per url zugreifen, vorausgesetzt man kennt dessen namen.

mfg seifman
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz