AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

Ein Thema von Joergie · begonnen am 6. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#1

RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 12:18
delphi Hilfe:
ItemIndex enthält den Index des Optionsfeldes, das in der Items-Liste markiert ist. (Das erste Feld hat den Wert 0.) Wenn der Benutzer zur Laufzeit Optionsfelder markiert, ändert sich der Wert von ItemIndex entsprechend. Soll nach dem Start der Anwendung bereits ein bestimmtes Optionsfeld markiert sein, weisen Sie das betreffende Feld während der Anwendungsentwicklung ItemIndex zu. Verwenden Sie andernfalls die Voreinstellung für ItemIndex (-1).

Beispiel:
RadioGroup.ItemIndex := 3; ich setze ItemIndex während der Laufzeit, der zugehörige Button wird aber nicht makiert. Was kann ich machen, damit diese zu sehen ist.

Danke
~Joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
easywk

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Schwanewede
117 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 12:44
Hmm, komisch. Bei mir funktioniert das herzallerliebst. Mache ich eigentlich ständig so. Ist sichergestellt, das die RadioGroup auch enabled ist?
Björn
if all else fails - read the instructions
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#3

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 13:12
Die RadioGroup ist enabled. ich habe sie davor nochmal auf enabled gesetzt. funktioniert aber immernoch nicht!!
~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 13:21
Zitat von Joergie:
ich setze ItemIndex während der Laufzeit, der zugehörige Button wird aber nicht makiert. Was kann ich machen, damit diese zu sehen ist.
Wird der Code überhaupt abgearbeitet? (Haltepunkt setzen)
In welcher Methode soll der Code ausgeführt werden?
Wird er eventuell vor der Initialisierung durch die dfm-Datei gesetzt?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#5

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 13:22
Ja, die Methode wird ausgeführt! Habe ich durch anzeigen des zu setzenden Indizes mit Hilfe eines Labels gemacht!

Die RadioBox wird zur Auswahl genutzt. Beim wiederholten aufruf, möchte ich die vorherige auswahl schon anzeigen!

Zitat:
Stevie: Wird er eventuell vor der Initialisierung durch die dfm-Datei gesetzt?
Das weiß ich nicht. Daran kann es vielleicht liegen! Weiß aber nicht, wie ich es beheben kann!

~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 13:38
Zitat von Joergie:
Das weiß ich nicht. Daran kann es vielleicht liegen! Weiß aber nicht, wie ich es beheben kann!
Zeich doch ma Quellcode!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#7

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 13:50
Hier der Quellcode

Delphi-Quellcode:
...
  if Form2.Label1.Caption <> 'then
  begin
    for i := 0 to Form2.RadioGroup1.Index.Count-1 do
    begin
      if Form2.RadioGroup1.Items[i] =
               Form2.Label1.Caption then
      begin
        Form2.RadioGroup.Enabled := true;
        Form2.RadioGroup.ItemIndex := i;
        Form2.Label2.Caption := IntToStr(i); // test, ob methode abgearbeitet wird
      end;
    end; //for
  end; // if
Form2.ShowModal;
Label2 zeigt auch den richtigen Zahlenwert and, welcher ItemIndex zugewiesen werden sollte
~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 13:57
Mach mal statt der for-Schleife das hier:
Form2.RadioGroup.ItemIndex := Form2.RadioGroup.IndexOf(Form2.Label1.Caption);
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#9

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 14:13

Funktioniert.
Hat auch an meiner eigenen Blödheit gelegen! Ich hatte noch Form2.ShowModal vor der Schleife gehabt!

Danke
~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: RadioGroup Item Index während laufzeit setzen

  Alt 6. Sep 2004, 14:24
Zitat von Joergie:
Ich hatte noch Form2.ShowModal vor der Schleife gehabt!
Das dann nix passiert ist ja kein Wunder...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz