AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Formulare

Ein Thema von LoW_FloW · begonnen am 7. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 14:14
Ich habe noch nie Programme mit mehreren Formen gestaltet, deswegen kenne ich mich damit nicht gut aus . Wie löst man das Problem, dass alle Formulare gleich aussehen und an der gleichen Stelle stehen ? Ich möchte aber dennoch nicht auf die schöne Delphi-Ansicht verzichten, d.h. die Formuale sollten möglichst nicht zur Laufzeit erstellt werde -aus Übersichtlichkeit-.
Wie wechselt man eigentlich wärend der Laufzeit zwischen den Formularen (mit ShoW ) ?

Wie ihr seht, habe ich viele Fragen. Deshalb würde ich mich auf eine Antwort freuen .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 14:20
Meines Wissens kann man Formulare zur Laufzeit nicht erstellen. Du musst sie also sowieso in der Prog-Zeit machen.

Mit  formx.show; zeigst du Formulare an, mit
 formx.hide blendest du sie wieder aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 14:21
hi lowflow,

schau dir doch zB mal die eigenschaft position an, die jeden formular hat. ich persönlich stelle 99% aller formulare auf poScreenCenter. und wenn du mal eine andere position haben willst, kannst du doch im OnCreate-Event des Formulars dessen position angeben:

Delphi-Quellcode:
begin
  left := 100;
  top := 100;
end;
ja. zwischen formularen "wechseln" ist etwas schlecht ausgedrückt. die idee der fenster unterscheidet sich zwischen der idee von -beispielsweise- den menüs in computerspielen, die meistens ja hin- und her-gewechselt werden.
ein formular blendest du so ein:
Code:
form1.showmodal;
dann kann der benutzer aber solange nicht auf das andere fenster zugreifen, bis sich das neue geschlossen hat. wenn du das möchtest, nimm
Code:
form1.show;


und mit form1.close; kannst du das formular wieder schließen

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 14:22
Natürlich kann man Forms zur Laufzeit erstellen! Wazu gibt's denn TForm.Create()?
Alles was du dann noch tun musst ist Controls draufsetzen und anzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 14:23
Zitat von gordon freeman:
Meines Wissens kann man Formulare zur Laufzeit nicht erstellen. Du musst sie also sowieso in der Prog-Zeit machen.

Mit  formx.show; zeigst du Formulare an, mit
 formx.hide blendest du sie wieder aus.
aber sicher kann man formulare zur laufzeit erstellen. so wie jedes objekt:

Delphi-Quellcode:
var form: TForm;
begin
  form := TForm.Create(self);
  with form do
  begin
    name := 'form';
    left := 100;
    top := 100;
    //...
  end;
end;
Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 14:24
Natürlich kann man Formulare, genauso wie alle anderen Objekte, zu laufzeit erstellen.

(Anzeigen und so wurde ja schon erwähnt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 15:07
Was ist besser / was benutzt ihr?
1. umswitchen zwischen den Forms mit Show & hide
2. zur Laufzeit das Formular erstellen

Und danke für die vielen Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 19:35
zur prog zeit erstellen und mit showmodal/show und close "switchen"

also das benutz ich
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 19:43
Zitat von LoW_FloW:
Was ist besser / was benutzt ihr?
1. umswitchen zwischen den Forms mit Show & hide
2. zur Laufzeit das Formular erstellen
Kommt ganz auf den Verwendungszweck an. Das Hauptformular und Optionsfenster mach ich während der Enwicklung, aber viele Forms (die meisten!) müssen eh zur Laufzeit erstellt werden.

Beispiele:
Dein Browser ... woher soll der Programmierer wissen, wie viele Seiten du öffnest?

Word ... woher soll der Programmierer wissen, wie viele Dokumente du öffnest?

Outlook ... kannst auch beliebig viele Mails öffnen.

Es ist also von eminenter Bedeutung, dass du dynamisch Forms erzeugen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: Mehrere Formulare

  Alt 7. Sep 2004, 19:45
ich progge aber weder opera, noch word, noch outlook, für deine proggis, wie sie hier im forum üblich sind ist dynamisch eigentlich unnötig
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz