AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

Offene Frage von "Tillmet"
Ein Thema von Tillmet · begonnen am 7. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Tillmet

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Sarstedt
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

  Alt 7. Sep 2004, 15:23
Hi
Also, die Überschrift sagt ja wenigstens einiges. Ich weiß, es wurde schon sehr oft die Frage gestellt "Welche Datenbank ist die beste/geeignetste" ich stelle meine Frage etwas anders, dann gibt's Abwechslung ^^.
Ich fange am Besten mal damit an, was ich denn so vor habe. Also, ich habe ein Programm schon fertig geschrieben, läuft derzeit immer mit *.txt Dateien, das soll sich mit Version 2.0 stark ändern, denn die Daten immer so zu verwalten ist Müll. Das Programm wird von mehreren Menschen verwendet, jedoch in verschiedenen Gruppen. Also sagen wir mal, 10-20 Gruppen á 10-20 Leuten. Jede Gruppe hat ein eigenes Passwort und konnte bis jetzt immer nur auf ihren Bereich zugreifen, das hat soweit auch alles geklappt, doch online lagen dann die *.txt Dateien auch alle in 20 verschiedenen Ordnern etc. Also einfach Chaos, aber es hat gefunzt ^^. Jetzt, bei Version 2 wollte ich mir erstmal ein paar Gedanken machen, was ich denn machen will, bevor ich einfach wieder anfange. Achja, das Programm kann sich auch updaten und die Passwörter liegen md5 verschlüsselt auch in einer *.txt Datei online (bitte nicht hauen).
So, nun denke ich mir erstmal, was für eine Datenbank nehme ich? Ich dachte erst an MySQL. Doch ich finde keinen kostenlosen, externen Anbieter. Ich habe zwar Lycos Space, auch eine db, aber zu meinem Unglück musste ich lesen, dass die keinen externen Zugriff zulassen. Also kann ich den Space immerhin als Updateserver benutzen. Das freut ^^. Also dachte ich mir nun, ich nehme eine einfache Datenbank, alle Datensätze für jede Gruppe in einer eigenen Datei. Die Datei liegt online, wenn einer aus der Gruppe das Programm startet, kann er die neusten Datensätze downloaden, davor muss er wieder seiner Gruppenkennung eingeben und das dazugehörige Passwort. Wie ich das mit dem Passwort und der Kennung dieses Mal mache, weiß ich noch nicht, aber vielleicht fällt mir ja was besseres als *.txt ein. Wenn nicht, frage ich gerne hier nach ^^. So, dann downloaded er sich die Gruppenspezifische Datei, kann sie lesen, verändern und für seine Gruppe wieder uploaden, so solls nämlich sein. Jetzt weiß ich nur nicht, welche Datenbank ich dafür nehmen soll, da es schön wäre, wenn die User nichts zusätzliches installieren müssten. Ich habe von dieser Firefox (oder wie das nochmal hieß) gehört, sollte ich diese nutzen? Ich brauche also theoretisch nur eine Datenbank, die man in einer Datei speichert, die Memo Felder hat, die auch am Besten Textformatierung zulässt etc. also sie kann ruhig mehr können, als sie muss ^^. Dann kann man Upgrades ins Programm einbauen, wenn die Datenbank mitmacht. Was denkt ihr? Wie könnte man das machen? Am schönsten wäre es ja sogar, dass man die Datenbank nur mit dem jeweiligen Passwort und Kennung öffnen könnte, also nicht einfach die URL rausfinden, wo die Datenbank liegt und sie sich dann downen und im Editor o.ä. öffnen um die Daten nur zu lesen. Ist zwar nicht schlimm, wenn andere die Daten lesen, muss aber nicht sein.

P.S. Ich würde mich über Anregungen, bezüglich des Passwort und Kennungs Vorgangs, freuen, denn mir ist gerade eingefallen, dass, wenn ich das stark verbessere einige Sicherheitslücken sich automatisch schließen würden. Danke. Und Außerdem muss ich dann nicht noch einen Post aufmachen ^^.


So, habe dann wohl genug genervt ^^. Ich hoffe man hat nach dem Lesen noch die Kraft zu antworten ^^. Falls jemand nicht durch meinen Text durchsteigt, da ich zu durcheinander geschrieben habe, fragt bitte nacht, danke.

Tillmet
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

  Alt 7. Sep 2004, 16:07
Es gibt auch MYSQL für Windows oder Brauchst du unbedingt Internet um deine Gruppen zu Verbinden.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillmet

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Sarstedt
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

  Alt 7. Sep 2004, 16:20
Wie sonst sollen immer die aktuellsten News etc. zu den einzelnen Leuten gelangen? Und von denen auch upgeloaded werden? Wie gesagt, ich kennen keinen free Anbieter, bei dem man extern auf MySQL zugreifen kann.

Tillmet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

  Alt 7. Sep 2004, 16:32
notfalls kannst du ja die mySQL-Daten über ein PHP-Script umleiten, das hat ja zugriff.

Also die anfragen ans Script via Post und die Antwort über die Textausgabe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillmet

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Sarstedt
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

  Alt 7. Sep 2004, 16:41
Ist es denn so leicht, eine MySQL Abfrage über ein PHP Script an Delphi zu übergeben??? Ich stelle mir das schwerer vor, als wenn ich einfach eine Datenbank in einer Datei nehmen, dbase oder sowas. Ich hätte nur gerne Vorschläge.

Tillmet
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillmet

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Sarstedt
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datenbank in Datei, verschlüsselt o.ä. und klein

  Alt 8. Sep 2004, 18:54
Sorry für den Doppelpost, aber man kann seinen Post irgendwie ja nur vor 1140 Minuten oder so editieren und mir ist aber nochwas eingefallen.
Viele kennen sicherlich den "Delphi-Helfer2000". So in der Art sollte es gehen, nicht ganz so kompliziert, aber die Daten halt in Dateien zum Einlesen.

Tillmet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz